Грабб, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джим Грабб»)
Перейти к: навигация, поиск
Джим Грабб
Пол игрока

мужской пол[1]

Дата рождения

14 апреля 1964(1964-04-14)[1] (53 года)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Эрмоса-Бич, Калифорния, США

Рост

193 см

Вес

82 кг

Начало карьеры

1986

Завершение карьеры

2000

Рабочая рука

правая

Призовые, долл.

3 274 155

Одиночный разряд
Матчей в/п

179–199[1]

Титулов

2

Наивысшая позиция

24 (12 февраля 1990)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (1988)

Франция

2-й раунд (1992)

Уимблдон

3-й раунд (1988, 1990)

США

4-й раунд (1989)

Парный разряд
Матчей в/п

395–237[1]

Титулов

23

Наивысшая позиция

1 (12 июня 1989)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (1989, 1993, 1996)

Франция

победа (1989)

Уимблдон

финал (1992)

США

победа (1992)

Завершил выступления

Джим Грабб (англ. Jim Grabb; р. 14 апреля 1964, Тусон, Аризона) — американский профессиональный теннисист, специалист по игре в парах.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры (1984—1988)[править | править вики-текст]

В 1984—86 годах, во время учёбы в Стэнфорде, Джим Грабб трижды подряд включался в состав символической любительской сборной США (англ.) в парном и дважды в одиночном разряде. В 1985 году он стал полуфиналистом студенческого чемпионата Северной Америки.

Хотя уже во время учёбы Грабб выступал в профессиональных теннисных турнирах (дойдя, в частности, до полуфинала турнира Гран-при в Ливингстоне, Нью-Джерси), полноценную профессиональную карьеру он начал лишь в 1986 году, после окончания университета. В октябре того же года он вышел в финал «челленджера» в Фукуоке (Япония) в одиночном и парном разряде и одержал победу в парах (с Ларри Стефанки). В апреле 1987 года он дошёл уже до финала турнира Гран-при — Открытого чемпионата Сеула, снова в обоих разрядах, и завоевал свой первый титул на этом уровне, обыграв в финале восходящую звезду американского тенниса, юного Андре Агасси. В сентябре в паре с Патриком Макинроем он выиграл чемпионат Тихоокеанского побережья в Сан-Франциско — свой первый парный титул в турнирах Гран-при — после победы уже в первом круге над первой ракеткой мира Робертом Сегусо и Кеном Флэком. В октябре на турнире в Токио он в паре с Сэмми Джаммалвой обыграл Сегусо во второй раз за сезон и дошёл до финала, а через две недели вышел в четвёртый финал за сезон на Открытом чемпионате Стокгольма и окончил год в числе 30 сильнейших парных игроков мира.

Пик карьеры (1989—1993)[править | править вики-текст]

Серия успешных выступлений, не завершавшихся, однако, завоёванными титулами, продолжадась почти весь следующий сезон. С января по октябрь 1988 года Грабб пять раз проигрывал в финалах турниров, каждый раз с другим партнёром, а на Уимблдоне дошёл с австралийцем Питером Дуганом до полуфинала. За это время он поднялся до 16-й строчки в рейтинге АТР. Наконец в начале ноября в Стокгольме он наконец завоевал свой второй титул и закончил год на ближайших подступах к первой десятке рейтинга. 1989 год он начал с выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии в паре со Стефаном Эдбергом, а затем с Патриком Макинроем вышел в финал крупного турнира во Флориде, что позволило ему впервые войти в десятку сильнейших парных игроков мира. В июне он, также с Макинроем, выиграл Открытом чемпионат Франции. Это был всего лишь третий титул в его карьере, но он позволил Граббу на неделю стать первой ракеткой мира в парном разряде[3]. В конце сезона они с Макинроем выиграли ещё один из наиболее престижных титулов в мировом теннисе, победив на турнире Гран-при Мастерс, которым завершали год сильнейшие игроки мира. В этом турнире Грабб и Макинрой выиграли все пять своих встреч, победив в группе Джима Пью и Рика Лича — второго и четвёртого игроков в мировой иерархии, — а в финале действующую первую ракетку мира Андерса Яррида, выступавшего с бывшим обладателем этого звания Джоном Фицджеральдом.

Параллельно с успехами в парах Грабб доказывал, что может преподносить сюрпризы и в одиночном разряде. За 1989 год он дважды нанёс поражение соперникам из первой десятки рейтинга — шестой ракетке мира Майклу Чангу и вице-чемпиону Олимпиады в Сеуле Тиму Майотту, на тот момент восьмому в мире. В феврале 1990 года он поднялся в рейтинге до высшего в карьере 24-го места, и оставался опасен для фаворитов в дальнейшем, сначала обыграв в первом круге Уимблдонского турнира четвёртую ракетку мира Андреса Гомеса, а затем на турнире АТР в Вашингтоне — шестую ракетку мира Брэда Гилберта, прежде чем проиграть в финале Агасси.

Несмотря на часто удачную игру, титулы по-прежнему продолжали ускользать от Грабба. За 1990 год он пять раз играл в финалах в парном разряде (в том числе трижды с Патриком Макинроем), но только один раз, в самом конце года, добился победы. Это произошло в турнире на Уэмбли, к которому он подошёл на 24-м месте в рейтинге, однако в финале обыграл лучшую пару мира — Джима Пью и Рика Лича. Его лучшим результатом в турнирах Большого шлема стал выход в полуфинал Открытого чемпионата Франции. К середине 1991 года сотрудничество с Макинроем постепенно сошло на нет, и Грабб всё чаще стал появляться на корте с другим американцем — Ричи Ренебергом. Именно эта пара выиграла два турнира подряд осенью 1991 года, а за следующий сезон проделала это уже четыре раза, в том числе на Открытом чемпионате США, и столько же раз проиграла в финале, в том числе на Уимблдоне. Ещё два турнира Грабб выиграл в этом году с другими партнёрами. После Открытого чемпионата США он во второй раз в карьере возглавил рейтинг АТР в парном разряде и удерживал эту позицию до начала ноября (с перерывом в одну неделю)[3]. Год они с Ренебергом закончили как вторая пара мира[4]. В этом году Грабб завоевал также второй за карьеру титул в одиночном разряде.

1993 год Грабб и Ренеберг начали с выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и победы на чемпионате США среди профессионалов на крытых кортах в Филадельфии. 8 марта Грабб в очередной раз оказался на первой строчке в рейтинге, но надолго остаться на ней ему помешала травма плеча, выведшая его из строя в конце марта. Он не появлялся на корте до начала следующего года[4], и его карьера в сборной США в Кубке Дэвиса прервалась уже после первого матча, сыгранного незадолго до травмы. После того, как стало ясно, что сезон он пропускает, двое его бывших партнёров — Ренеберг и Патрик Макинрой — образовали новую пару[5].

Возвращение и последние годы карьеры (1994—2000)[править | править вики-текст]

К моменту возвращения в турниры АТР-тура Грабб опустился в рейтинге парных игроков за пределы первой сотни. К концу года ему удалось с четырьмя разными партнёрами пять раз побывать в финале турниров и один из них выиграть, вернувшись в Top-50 рейтинга. Следующий год стал ещё более удачным — три победы в пяти финалах (с пятью разными партнёрами) и место в первой двадцатке к его завершению. В середине 1996 года Грабб снова сформировал пару с Ренебергом, завоевав с ним два титула и доведя общее число совместных побед до восьми, но на этот раз их сотрудничество оказалось недолгим, и они расстались уже к апрелю 1997 года.

После этого Грабб объединил усилия с Уэйном Блэком из Зимбабве и дважды подряд — на Уимблдоне и Открытом чемпионате США 1997 года — выходил в полуфинал, но и эта пара оказалась недолговечной. Во второй половине 1998 года последним постоянным партнёром Грабба стал чех Мартин Дамм, выигравший с ним два турнира, что позволило ему ненадолго вернуться в десятку сильнейших парных игроков мира. Победа в паре с Даммом на турнире АТР высшей категории в Торонто в августе 1998 года стала последней в карьере Грабба, однако он выступал ещё полтора сезона. В феврале 2000 года на турнире в Мемфисе в паре с Ренебергом он вышел в последний в карьере финал турнира АТР и завершил выступления в апреле того же года.

Участие в финалах турниров Большого шлема в мужском парном разряде (2+1)[править | править вики-текст]

Результат Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
Победа 1989 Открытый чемпионат Франции Соединённые Штаты Америки Патрик Макинрой Иран Мансур Бахрами
Франция Эрик Виноградски
6-4, 2-6, 6-4, 7-65
Поражение 1992 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Соединённые Штаты Америки Джон Макинрой
Германия Михаэль Штих
7-5, 6-75, 6-3, 6-75, 17-19
Победа 1992 Открытый чемпионат США Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Соединённые Штаты Америки Келли Джонс
Соединённые Штаты Америки Рик Лич
3-6, 7-62, 6-3, 6-3

Титулы в турнирах Большого шлема, Гран-при и АТР за карьеру (25)[править | править вики-текст]

Легенда
Большой шлем (2)
Мастерс/Чемпионат мира АТР (1)
ATP Мастерс (1)
ATP Championship Series/ATP Gold (7)
ATP World/ATP International (11)
Гран-при (3)

Одиночный разряд (2)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 20 апр 1987 Сеул, Республика Корея Хард Соединённые Штаты Америки Андре Агасси 1-6, 6-4, 6-2
2. 19 окт 1992 Тайбэй, Китайская Республика Ковёр Австралия Джейми Морган 6-3, 6-3

Парный разряд (23)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 28 сен 1987 Сан-Франциско, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Патрик Макинрой Соединённые Штаты Америки Гленн Лейендекер
Соединённые Штаты Америки Тодд Уитскен
6-2, 0-6, 6-4
2. 31 окт 1988 Стокгольм, Швеция Хард (i) Соединённые Штаты Америки Кевин Каррен Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон
Австралия Джон Фицджеральд
7-5, 6-4
3. 29 мая 1989 Открытый чемпионат Франции, Париж Грунт Соединённые Штаты Америки Патрик Макинрой Иран Мансур Бахрами
Франция Эрик Виноградски
6-4, 2-6, 6-4, 7-6
4. 6 дек 1989 Мастерс, Лондон, Великобритания Ковёр Соединённые Штаты Америки Патрик Макинрой Австралия Джон Фицджеральд
Швеция Андерс Яррид
7-5, 7-6, 5-7, 6-3
5. 5 ноя 1990 Уэмбли, Лондон Ковёр Соединённые Штаты Америки Патрик Макинрой Соединённые Штаты Америки Рик Лич
Соединённые Штаты Америки Джим Пью
7-6, 4-6, 6-3
6. 30 сен 1991 Сидней, Австралия Хард (i) Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Соединённые Штаты Америки Люк Дженсен
Австралия Лори Уордер
6-4, 6-4
7. 7 окт 1991 Токио, Япония Ковёр Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Соединённые Штаты Америки Скотт Дэвис
Соединённые Штаты Америки Дэвид Пейт
7-5, 2-6, 7-6
8. 6 янв 1992 Окленд, Новая Зеландия Хард Флаг ЮАР (1927-1994) Уэйн Феррейра Канада Грант Коннелл
Канада Гленн Мичибата
6-4, 6-3
9. 3 фев 1992 Сан-Франциско (2) Хард (i) Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Флаг ЮАР (1927-1994) Дани Виссер
Флаг ЮАР (1927-1994) Питер Олдрич
6-4, 7-5
10. 13 апр 1992 Гонконг Хард Соединённые Штаты Америки Брэд Гилберт Зимбабве Байрон Блэк
Флаг ЮАР (1927-1994) Байрон Талбот
6-2, 6-1
11. 8 июн 1992 Росмален, Нидерланды Трава Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Соединённые Штаты Америки Джон Макинрой
Германия Михаэль Штих
6-4, 6-7, 6-4
12. 17 авг 1992 Чемпионат США на твёрдых кортах, Индианаполис Хард Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Канада Грант Коннелл
Канада Гленн Мичибата
7-6, 6-2
13. 31 авг 1992 Открытый чемпионат США, Нью-Йорк Хард Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Соединённые Штаты Америки Келли Джонс
Соединённые Штаты Америки Рик Лич
3-6, 7-6, 6-3, 6-3
14. 15 фев 1993 Филадельфия, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Флаг ЮАР (1927-1994) Маркос Ондруска
Соединённые Штаты Америки Брэд Пирс
6-7, 6-3, 6-0
15. 11 апр 1994 Гонконг (2) Хард Новая Зеландия Бретт Стивен Швеция Юнас Бьоркман
Австралия Патрик Рафтер
без игры
16. 6 фев 1995 Сан-Хосе, США (3) Хард (i) Соединённые Штаты Америки Патрик Макинрой Соединённые Штаты Америки Алекс О’Брайен
Австралия Сэндон Столл
3-6, 7-5, 6-0
17. 20 фев 1995 Филадельфия (2) Ковёр Соединённые Штаты Америки Джонатан Старк Нидерланды Паул Хархёйс
Нидерланды Якко Элтинг
7-6, 6-7, 6-3
18. 9 окт 1995 Тель-Авив, Израиль Хард Соединённые Штаты Америки Джаред Палмер Соединённые Штаты Америки Кент Киннэр
Соединённые Штаты Америки Дэвид Уитон
6-4, 7-5
19. 12 авг 1996 Индианаполис (2) Хард Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Чехия Петр Корда
Чехия Цирил Сук
7-6, 4-6, 6-4
20. 30 сен 1996 Лион, Франция Ковёр Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Великобритания Нил Броуд
Южно-Африканская Республика Пит Норвал
6-2, 6-1
21. 23 фев 1998 Лондон Ковёр Чехия Мартин Дамм Чехия Даниэль Вацек
Россия Евгений Кафельников
6-4, 7-5
22. 18 мая 1998 Санкт-Пёльтен, Австрия Грунт Австралия Дэвид Макферсон Южно-Африканская Республика Дэвид Адамс
Зимбабве Уэйн Блэк
6-4, 6-4
23. 3 авг 1998 Торонто, Канада Хард Чехия Мартин Дамм Соединённые Штаты Америки Рик Лич
Южно-Африканская Республика Эллис Феррейра
6-7, 6-2, 7-6

Статистика участия в центральных турнирах в мужском парном разряде[править | править вики-текст]

Турнир 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Итого В/П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии НУ НУ - НУ 1/4 НУ НУ 1/4 НУ 1/4 НУ 0 / 9 11-9
Открытый чемпионат Франции НУ НУ НУ НУ НУ П 1/2 1/4 НУ 1/4 НУ 1 / 10 22-9
Уимблдонский турнир НУ НУ НУ 1/2 Ф НУ НУ 1/2 НУ 0 / 11 21-11
Открытый чемпионат США НУ НУ НУ П НУ НУ 1/2 1/4 НУ 1 / 11 18-10
Мастерс/Чемпионат мира АТР НУ НУ НУ НУ НУ П НУ НУ КЭ НУ НУ НУ НУ НУ НУ НУ НУ 1 / 2 6-2
Рейтинг в конце года 167 406 268 28 13 9 24 22 3 116 36 15 25 32 15 85 208 -

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 сайт ATP
  2. ELECTED MEMBERS
  3. 1 2 История положения в рейтинге на сайте АТР  (англ.)
  4. 1 2 Основные вехи карьеры на сайте АТР  (англ.)
  5. Jody Goldstein. Reneberg gets a new partner. The Houston Chronicle. Проверено 24 ноября 2012. Архивировано 9 января 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]