Варнек (судно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Варнек»
Водолей-1
BapHek.jpg
Теплоход «Варнек»,река Северная Двина, Архангельск, 2005 год.
Флаг Флаг СССР Флаг России
Класс и тип судна

сухогруз

класса плашкоут
Порт приписки Архангельск
Номер ИМО 8943002
Организация ООО Норд Вэй и компания
Изготовитель СРЗ «Красная кузница»
Спущен на воду 20.12.1974
Введён в эксплуатацию 1974
Основные характеристики
Длина 33,55 м
Ширина 7 м
Высота 2,4 м
Осадка 1,84 м
Регистровый тоннаж 154 тонны

Теплоход «Варнек» — плашкоут, или грузовое судно с малой осадкой. Длина судна — 33,55 м, ширина — 7 м, высота борта — 2,4 м, осадка — 1,84 м, водоизмещение — 154 тонны. построен на СРЗ «Красная кузница» в Архангельске в 1974 году, бывшие названия — «Водолей-1», «Томь-5»[1].

Крушение[править | править код]

22 июля 2010 года теплоход отправился в обычный рейс из Архангельска с грузом для прибрежных посёлков Ненецкого автономного округаа Кия, Шойна и Индига (контейнеры, железобетонные блоки и продукты питания). На борту было 130 тонн груза. После разгрузки в Кие «Варнек» должен был зайти в поселок Шойна 23 июля. Когда экипаж последний раз выходил на связь (23 июля в 20.20 по московскому времени), судно находилось на 20 миль южнее Канина носа. Экипаж сообщил о штормовой погоде, сильном ветре и очень высоких волнах. Моряки решили, что зайдут за мыс и переждут шторм. Больше на связь экипаж не выходил. В назначенное время 24 июля теплоход не вышел на связь и судовладелец отправил в этот район другое своё судно[2].

Спасательная операция[править | править код]

К 26 июля судно обнаружить так и не удалось и тогда владелец подал в заявку в МЧС. Были организованы поиски с воздуха. К вечеру 26 июля 2010 года вертолёт обнаружил судно перевёрнутое вверх килем в 100 м от острова Корга в северо-восточной оконечности полуострова Канин. Спасатели нашли только судно, людей обнаружить не удалось. В ходе двухчасовых поисков на суше был обнаружен гидрокостюм, принадлежащий одному из моряков. «Судно перевернуто, берег усыпан обломками», — сообщили участники авиаразведки. Спасатели обследовали 70 км береговой линии в районе места крушения, а также рыбацкие избы. Лесов в этих местах нет. Людей обнаружить не удалось[3]. 28 июля к месту крушения из Архангельска, Мурманска и Шойны были направлены спасательные суда, из Нарьян-Мара на вертолёте прибыла группа водолазов. Водолазам удалось обследовать рубку и носовую часть судна. Также были проверены рыбацкие избы и прибрежная полоса. Обнаружить пропавших не удалось. 28 июля в 14 часов в полутора километрах от аварийного судна в ходе авиаразведки было обнаружено тело женщины — пассажирки «Варнека», жительницы посёлка Индига, которое вертолетом доставили в Нарьян-Мар. Специалисты прорезали отверстие в днище, проникли в машинное отделение и убедились, что здесь люди также отсутствуют. 29 июля ночью судам, находящимся у побережья полуострова Канин, удалось оттащить на глубину лежавший на отмели «Варнек»[4].

Перевёрнутое вверх килем судно

Последующие события[править | править код]

30 июля 2010 года аварийное судно «Варнек» начали буксировать в Мезень для проведения там работ по постановке судна на киль. Затем пункт назначения заменили на порт Архангельск Водолазам удалось более тщательно осмотреть плашкоут. Обследование показало — спасательные плоты отсутствует. Жилые помещения «Варнека», находившиеся в кормовой части, были полностью снесены. На акватории Баренцева моря продолжались поисковые работы. Группа спасателей из Нарьян-Мара провела вертолетный облет береговой полосы полуострова Канин, . Авиапатрулирование выполнили спасатели Росавиации, прибывшие из Санкт-Петербурга на самолете «АН-24».Пропавших не обнаружили. 5 августа 2010 года в 5 часов 45 минут «Варнек» затонул во время буксировки, примерно в двух милях от мыса Керец (Приморский район Архангельской области). 6 августа к месту затопления судна «Варнек» в районе мыса Керец вышли два судна с водолазами. В ходе проведения водолазных спусков было установлено, что судно лежит на правом борту, на глубине порядка 28 м. Водолазам удалось осмотреть все помещения аварийного сухогруза, но людей там не оказалось.[5]. 9 августа МЧС завершило активную фазу поиска членов экипажа и пассажиров с судна «Варнек»[6]

Список погибших[7][править | править код]

  • Капитан Курулюк Александр Константинович;
  • Старший помощник капитана Соколов Сергей Юрьевич;
  • Старший механик Ерхов Евгений Иванович;
  • Моторист Воробьев Николай Вячеславович;
  • Матрос Суднов Александр Александрович;
  • Пассажиры: Ирина Щербакова, её восьмимесячный сын Щербаков Даниил;
  • Окладников Николай Петрович;
  • Крюков Андрей Юрьевич.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сухогруз «Варнек»
  2. В Баренцевом море пропало судно (недоступная ссылка). Дата обращения 5 февраля 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  3. «Судно перевернуто, берег усыпан обломками…» (недоступная ссылка). Дата обращения 5 февраля 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  4. К месту крушения сухогруза «Варнек» направлены четыре судна (недоступная ссылка). Дата обращения 5 февраля 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  5. «Варнек» затонул при буксировке
  6. Поиски живых прекращены
  7. Найдена пассажирка «Варнека» (недоступная ссылка). Дата обращения 5 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.