Шойна (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шойна (посёлок)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Шойна
нен. Сояна’я
67°52′41,84″ с. ш. 44°09′09,32″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Ненецкий автономный округ
Муниципальный район Заполярный
Сельское поселение Шоинский сельсовет
История и география
Основан 1933
Первое упоминание 1902
Площадь 0,9523 км²
Высота центра 83 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 300[1] человек (2010)
Национальности ненцы, коми, русские
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81857
Почтовый индекс 166739
Код ОКАТО 11 176 000 001
Код ОКТМО 11 811 476 101
Шойна (село) (Россия)
Green pog.svg
Шойна
Red pog.svg
Москва
Шойна (село) (Ненецкий автономный округ)
Orange pog.svg
Нарьян-Мар
Blue pog.svg
Посёлок Искателей
Green pog.svg
Шойна

Шо́йна (нен. Сояна’я) — село в Заполярном районе Ненецкого автономного округа России, административный центр Шоинского сельсовета.

Посёлок находится в пограничной зоне[2].

География[править | править код]

Село расположено на Канинском берегу полуострова Канин, на берегу Белого моря рядом с устьем реки Шойна. Расстояние до посёлка Кия (Ненецкий автономный округ) — 25 км, до административного центра Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мар — 380 км.

История[править | править код]

В 1902 году на месте поселка Шойна сформировалось рыбацкое становище, 4 избы и часовня.

В 1930 году в Шойну из Холмогор переселилось 50 рыбаков. В этом же году в поселке появился рыбный завод. Рыбозавод занимался приёмкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя. Помимо переработки рыбы с тральщиков вёлся прибрежный лов наваги в зимнее время.

С мая 1933 года становище Шойна получило статус рабочего посёлка, образован поссовет. Посёлок развивался как рыбопромышленная база Архангельской области.

В 1935 году был открыт кирпичный завод. Десять рабочих изготавливали из местного сырья 5 тыс. штук кирпичей в день. Из кирпича была построена баня в посёлке. Кирпичный завод закрылся  в связи с уходом рабочих на фронт.

Шойна в 1939 году – это уже большой рабочий посёлок с населением 800 человек, в котором имелись метеостанция, больница, сберкасса, почта, судоремонтные мастерские. Вылавливалось 90 тыс. центнеров рыбы для Шоинского консервного завода (ассортимент: килька и корюшка в масле, камбала в томате, сельдь по типу шпрот, тресковая печень, мороженая рыба, варенье и компот из морошки).

В 1950-е годы численность населения достигала 1500 человек, в поселке находилась база флота рыболовецких колхозов Архангельской области. Рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов.

В конце 50-х годов из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе Канина, закрыт консервный завод, рыбоприёмный пункт передан Мезенскому рыбокомбинату.

С начала 60-х годов рабочие переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара, а Шойна оказывается в категории «неперспективных».

Хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром[3]. Берег, на котором стоит поселок, размывается приливной волной, сейчас более половины посёлка погребено под песчаными дюнами[4]. В 2017 году вышел документальный фильм "Между небом и песком"[5] про Шойну.

На сегодняшний день в Шойне насчитывается 46 жилых домов. Численность населения составляет 284 человека.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[6]20082010[1]
361304300

Экономика[править | править код]

Основное занятие населения — рыболовство, бортничество, охота.

Улицы[править | править код]

  • Аэрологическая (улица)
  • Восточная (улица)
  • Заполярная (улица)
  • Набережная (улица)
  • Школьная (улица)

Транспорт[править | править код]

Регулярные авиарейсы один раз в неделю, по вторникам из Нарьян-Мара и по средам из Архангельска на самолете Ан-2 или на вертолете Ми-8. Грузы доставляются морем в период навигации из Архангельска и Мезени[7].

Инфраструктура[править | править код]

Средняя общеобразовательная школа, ФАП, детский сад, дом культуры, электростанция, аэрологическая станция, почтовое отделение.

Радио[править | править код]

Сотовая связь[править | править код]

Оператор сотовой связи стандарта GSM: МТС.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]