Варсонофий Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варсонофий Великий
Statua S Barsanofio Oria.jpg
Статуя Варсонофия Великого в городе Ория
Рождение

не ранее 2-й половины V века
Египет

Смерть

около 563 года

В лике

преподобных

Главная святыня

мощи в городе Ория, Италия

День памяти

в Православной церкви — 6 (19) февраля, в Католической церкви — 11 апреля

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Варсоно́фий Вели́кий (или Варсонофий, авва Палести́нский; умер около 563 года) — христианский святой, монах, подвижник.

Жизнеописание[править | править код]

Варсонофий родился в Египте. По некоторым данным, детство и юность провёл в крупном городе, был хорошо образован, знал несколько языков.

Впоследствии удалился в монастырь Аввы Серида в окрестностях Газы Палестинской, где ожил в маленькой келлии в пещере вблизи монастыря. Более 50 лет святой жил уединённо в полном безмолвии, пи­та­ясь толь­ко хле­бом и во­дой, в стенах монастыря и в пустыне. Варсонофий обладал даром чудотворения, в том числе воскрешения умерших[1].

В за­тво­ре пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий пре­дал­ся мо­лит­ве и до­стиг вы­со­кой сте­пе­ни ду­хов­но­го со­вер­шен­ства. О жиз­ни, по­дви­гах и бла­го­дат­ных да­ро­ва­ни­ях Вар­со­но­фия со­хра­ни­лись сви­де­тель­ства в ру­ко­пи­сях. В сла­вян­ских спис­ках XV—XVII веков есть наставления в фор­ме ответов на во­про­сы, ко­то­рые ему за­да­ва­ли уче­ни­ки и мир­ские лю­ди. В XVIII веке ста­ра­ни­я­ми мол­дав­ско­го стар­ца схиархимандрита Па­и­сия Ве­лич­ков­ско­го бы­ли най­де­ны на Афоне наи­бо­лее пол­ные две древ­ней­шие пергамен­ные гре­че­ские ру­ко­пи­си «От­ве­тов» Вар­со­но­фия. Они бы­ли при жиз­ни стар­ца Па­и­сия пе­ре­ве­де­ны на мол­дав­ский и сла­вян­ский язы­ки. Из­да­ние этих рукописей, так же как и пе­ре­вод на рус­ский язык, бы­ло осу­ществ­ле­но в XIX ве­ке стар­ца­ми Вве­ден­ской Оп­ти­ной пу­сты­ни. Наставления Вар­со­но­фия по­ка­зы­ва­ют сте­пень его нрав­ствен­но­го со­вер­шен­ства, люб­ви к лю­дям, со­дер­жат ску­пые фак­ты жиз­ни.

Неиз­вест­но точ­ное вре­мя кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия: од­ни на­зы­ва­ют го­дом его смер­ти 563, дру­гие го­во­рят бо­лее осто­рож­но — до 600 го­да.

Его мощи в 850 году были привезены в Италию, где и хранятся в городе Ория, покровителем которого он считается в Католической церкви.

Часто Варсонофий Великий упоминается в одном контексте со своим учеником и доверенным лицом Иоанном Пророком. Сохранились духовные поучения Варсонофия Великого и его переписка со святым Иоанном Пророком, записанные Аввой Дорофеем.

Память святого почитают в Православной (память — 19 февраля (6 февраля по юлианскому календарю)) и Католической (память 11 апреля) церквях.

Молитва Варсонофия Великого о прощении забытых грехов[править | править код]

Широко известна и регулярно употребляется в православной традиции молитва преподобного Варсонофия Великого о прощении забытых грехов[2]:

Владыко Господи, поскольку и забыть свои прегрешения есть грех, то я во всем согрешил Тебе, Единому Сердцеведу; Ты и прости мне все по Твоему человеколюбию; тем-то и проявляется великолепие славы Твоей, когда Ты не воздаешь грешникам по делам их, ибо Ты препрославлен во веки. Аминь.

Тропарь преподобным Варсонофию Великому и Иоанну Пророку[править | править код]

Глас 4-й:

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Примечания[править | править код]

  1. Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк. Православный календарь.
  2. Святоотеческие наставления о молитве и трезвении или внимании в сердце к Богу. М., 1889.

Литература[править | править код]