Вартанян, Марат Енокович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марат Енокович Вартанян
Дата рождения 29 февраля 1932(1932-02-29)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 13 октября 1993(1993-10-13) (61 год)
Место смерти Москва, Россия
Страна СССР, Россия
Научная сфера психиатрия
Место работы Научный центр психического здоровья
Альма-матер Ереванский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор, академик РАМН
Научный руководитель Снежневский А. В.
Награды и премии
орден «Знак Почёта»

Мара́т Ено́кович Вартаня́н (19321993) — советский психиатр и общественный деятель. Один из организаторов и директор Научного центра психического здоровья РАМН.

Биография[править | править код]

Родился в 1932 году в Москве. После ареста отца в 1940 году семья Марата переехала в Ереван, где он окончил среднюю школу, а затем Ереванский медицинский институт в 1955 году. В течение года после окончания института М. Е. Вартанян работал врачом в Севанской республиканской психиатрической больнице. После реабилитации отца в 1956 году он с семьёй вернулся в Москву. С 1956 года работал в Институте психиатрии АМН СССР. В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую клиническим и патофизиологическим аспектам применения лития в психиатрической практике, в 1968 году — докторскую диссертацию по проблеме клинико-биологических и наследственных закономерностей течения шизофрении.

В 1970 году М. Е. Вартанян стал профессором, в 1978 году был избран членом-корреспондентом, а в 1988 году — действительным членом Академии медицинских наук СССР (ныне Российская академия медицинских наук — РАМН).

Вартанян был одним из создателей во второй половине 1960-х годов программы ВОЗ по биологической психиатрии, в рамках которой удалось объединить усилия ведущих научных центров Великобритании, Голландии, Дании, Индии, США, Швейцарии, Японии, Германии и других стран. По его инициативе создан также ряд оригинальных исследовательских программ, развиваемых учёными Центральной и Восточной Европы. Всё это привело к разработке крупных международных научных проектов, которые интегрировали интеллектуальный потенциал специалистов многих стран мира, что в свою очередь способствовало интернационализации исследовательской деятельности Научного центра психического здоровья, чему М. Е. Вартанян придавал большое значение[1].

В 19881993 годах — организатор и директор Научного центра психического здоровья РАМН. Создал клинико-генетическое направление в психиатрии. На основе знания генетики патологической физиологии, иммунологии М. Е. Вартанян создал новое направление в психиатрии — биологическую психиатрию.

М. Е. Вартанян был одним из первых врачей, прибывших на место землетрясения в Армении в 1988 году. Здесь он организовал подвижные психолого-психиатрические бригады по выявлению и лечению соответствующих групп пострадавших. Именно в эти дни были заложены основы для создания нового научного учреждения в Армении, которое впоследствии стало центром «Стресс».

М. Е. Вартанян входил в состав редакционных коллегий ведущих научных журналов США, Великобритании, Швейцарии. Он также состоял в движении «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» в качестве члена Советского комитета движения. Активно участвовал в создании и формировании этой международной организации, которой в 1985 году была присуждена Нобелевская премия мира, а годом раньше она была отмечена специальной премией ЮНЕСКО за создание идеологии образования в духе мирного сосуществования. Заметным было и его участие в работе московской организации международных объединений «Ротари клуб».

Умер Марат Енокович 13 октября 1993 года. Похоронен на Армянское кладбище[2].

Достижения[править | править код]

  • Действительный член РАМН (1988);
  • Действительный член Нью-Йоркской академии наук;
  • Почётный член Мексиканской академии;
  • Почётный член Чехословацкого общества психиатров;
  • Почётный член Аргентинского общества психиатров.

По инициативе М. Е. Вартаняна была создана и успешно функционировала «Школа молодых психиатров». Учёным непосредственно подготовлено 8 докторов и 24 кандидата медицинских наук[1].

Область научных интересов[править | править код]

Занимался изучением течения клинико-биологической шизофрении и наследственной закономерности, а также исследованием жидкостно-биологической психической болезни.

Разное[править | править код]

  • Секретарь Всемирной психиатрической ассоциации (1971—1979);
  • Член клуба «Ротари» (1990);
  • Член исполкома Всемирной психиатрической ассоциации;
  • Создатель большого исследовательского комплекса мирового уровня для разработки различных проблем современной нейробиологии, на базе которого осуществляются научные программы Всемирной организации здравоохранения и другие международные проекты;
  • Входил в состав редакционных коллегий ведущих научных журналов США, Великобритании, Швейцарии.

Критика[править | править код]

Нередко высказывается мнение, что М. Е. Вартанян был причастен к практике использования психиатрии в политических целях[3][4][5]. В частности, западные исследователи политических злоупотреблений психиатрией в СССР политолог П. Реддауэй и психиатр С. Блох писали:

«Одним из главных апологетов советской психиатрии с 1971 года стал профессор Марат Вартанян. Его избрание на пост заместителя председателя ВПА [Всемирной психиатрической ассоциации] облегчило Советскому Союзу защиту психиатрических преступлений против нормальных людей. Хотя лично Вартанян не участвовал ни в лечении, ни в обследовании диссидентов, его тесное сотрудничество со Снежневским и другими «идеологами» очевидно.[3]»

После VI конгресса Всемирной психиатрической ассоциации (проходившего в 1977 году в Гонолулу), на котором были осуждены злоупотребления психиатрией в политических целях в СССР, Вартанян пытался воспрепятствовать созданию в рамках ассоциации «Комитета по расследованию случаев злоупотребления психиатрией», однако эти попытки оказались безуспешными[6].

Известный психиатр Дж. Бёрли, президент британского Королевского колледжа психиатров, президент Британской медицинской ассоциации, почётный член Американской психиатрической ассоциации[7], во время своего визита в СССР в 1991 году в качестве главы инспекционной комиссии ВПА выразил удивление руководящим положением в советской психиатрии М. Е. Вартаняна. По словам Дж. Бёрли, репутация Вартаняна на Западе такова, «что когда Вартанян случайно оказался приглашённым на один из последних симпозиумов в Великобритании, мы предпочли отменить симпозиум»[8].

Р. ван Ворен (англ.), генеральный секретарь организации «Глобальная инициатива в психиатрии» (англ.), упоминал, что «для тех, кто выступает против политического злоупотребления психиатрией, Вартанян был воплощением того, как низко опустилась советская психиатрия»[9].

Крупный генетик и психиатр доктор биологических наук В. М. Гиндилис отмечал, что все приписываемые Вартаняну научные публикации в действительности есть результат творчества конкретных научных работников, с которыми он жестоко расправился по мере своего административного возвышения. Так, автором почти всех публикаций и организационно-методических инициатив, якобы принадлежащих Вартаняну, в области медицинской генетики в действительности является сам В. М. Гиндилис, а кандидатская диссертация Вартаняна на самом деле написана В. А. Файвишевским, позднее изгнанным из Института психиатрии АМН СССР. В изготовлении докторской диссертации Вартаняна участвовали несколько сотрудников лаборатории общей патофизиологии, ведущие из которых были тоже вынуждены впоследствии уйти с работы или же вообще эмигрировать из СССР[10].

Утверждение Вартаняна в звании члена-корреспондента АМН СССР по специальности «генетика психических заболеваний» было, по словам В. М. Гиндилиса, основано на представлении Вартаняном как его собственных достижений научных результатов работы Гиндилиса и его же совместного творчества с учениками и сотрудниками, а также коллективных достижений группы клинической генетики во главе с доктором медицинских наук И. В. Шахматовой-Павловой[10].

В. М. Гиндилис обвиняет Вартаняна в том, что он в 1985 году разгромил созданный Гиндилисом уникальный научный коллектив (лаборатория генетики ВНЦПЗ АМН РАМН), к тому времени уже показавший значительные научные достижения и находившийся в расцвете своих творческих возможностей. Именно этот разгром, по словам В. М. Гиндилиса, привёл к смерти 38-летнего заместителя по лаборатории Ю. А. Шапиро. Как утверждает Гиндилис, Вартанян также виновен в одновременной смерти двух научных работников ВНЦПЗ РАМН, происшедшей из-за отсутствия должного порядка в лаборатории генетики[10].

Гиндилис заявил, что Вартанян за несколько десятков лет не консультировал и не обследовал ни одного больного, не написал ни одной истории болезни и ни одного заключения по поводу того или иного конкретного случая; он безграмотен даже в простых вопросах медицинской генетики, не говоря уж о сложных аспектах современной генетики психических заболеваний и молекулярной нейрогенетики; ни разу не поставил ни одного научного эксперимента и не сформулировал ни одной оригинальной научной мысли. По мнению В. М. Гиндилиса, Вартанян виноват в бессмысленных валютных затратах, незаконном расходовании государственных средств; многие, включая бывшее руководство ВНЦПЗ, разделяют, по словам Гиндилиса, мнение о Вартаняне как об авантюристе, компиляторе, непрофессиональном администраторе и др.[10]

В невежестве и карьеризме В. М. Гиндилис обвиняет также и супругу Вартаняна Д. Д. Орловскую, руководившую лабораторией патоморфологии ВНЦПЗ РАМН; атмосфера травли в этой лаборатории приводила к тому, что из неё были вынуждены уходить талантливые и перспективные учёные[10].

Библиография[править | править код]

М. Е. Вартанян — автор более 120 научных работ, в том числе разделов в таких известных монографиях, как «Шизофрения: клиника и патогенез» (1969), «Биохимия шизофрении и аффективных заболеваний» (США, 1970 г.), «Проблемы медицинской генетики» (1970), «Шизофрения. Мульти-дисциплинарное исследование» (1972), «Генетические факторы при шизофрении» (США, 1972), «Актуальные проблемы неврологии и психиатрии» (1974), «Нейрохимические и иммунологические компоненты шизофрении» (США,1978), «Генетика и медицина» (1979), «Достижения биологический психиатрии» (ГДР, 1982), «Нейрофармакология антидепрессантов» (1984), «Нейрональные рецепторы, эндогенные лиганды и биотехнологические подходы» (США, 1988), ряд глав в «Руководстве по психиатрии для врачей» (1983)[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В память о М. Е. Вартаняне
  2. Могила М. Е. Вартаняна
  3. 1 2 Блох С., Реддауэй П. Диагноз: инакомыслие. Как советские психиатры лечат от политического инакомыслия. — Лондон: Overseas Publications Interchange, 1981. — 418 p. — ISBN 0903868334.
  4. Коротенко А. И., Аликина Н. В. Советская психиатрия: Заблуждения и умысел. — Киев: Сфера, 2002. — 329 с. — ISBN 9667841367.
  5. Карательная психиатрия в России: Доклад о нарушениях прав человека в Российской Федерации при оказании психиатрической помощи. — Москва: Изд-во Международной Хельсинкской федерации по правам человека, 2004. — 496 с. Архивировано 18 апреля 2013 года. Архивная копия от 18 апреля 2013 на Wayback Machine
  6. Bloch, Sidney; Reddaway, Peter. Soviet psychiatric abuse: the shadow over world psychiatry. — Westview Press, 1985. — ISBN 0-8133-0209-9.
  7. Памяти Джима Берли (1928—2013) // Вестник Ассоциации психиатров Украины. — 2013. — № 5.
  8. Савенко Ю. Инспекция WPA // Независимый психиатрический журнал. — 1992. — № 1—2. — С. 50—51.
  9. Van Voren R. Cold war in psychiatry: human factors, secret actors. — Amsterdam: Rodopi, 2010. — 532 p. — ISBN 9042030461.
  10. 1 2 3 4 5 Гиндилис В. М. Открытое письмо в медико-биологическое отделение АМН СССР // Независимый психиатрический журнал. — 1992. — № 3—4. — С. 100—103.

Ссылки[править | править код]