Диссертация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Докторская диссертация»)
Перейти к: навигация, поиск

Диссерта́ция (от лат. dissertatio — исследование, сочинение, рассуждение, доклад[1]) — квалификационная работа на присуждение академической или учёной степени и квалификации (степени) магистра.

Диссертации на соискание учёной степени в России[править | править вики-текст]

В России различают диссертации на соискание учёной степени кандидата наук и доктора наук. В других странах бывают диссертации на соискание учёной степени доктора наук, доктора философии или габилитированного доктора наук.

Требования к содержанию диссертации различаются в зависимости от учёной степени, на которую претендует соискатель, и от научного направления. Пожалуй, наиболее общим требованием является оригинальность (в т.ч. уникальность, самостоятельность при подготовке) диссертационной работы. Помимо собственно диссертации, от соискателя требуется наличие официально опубликованных печатных работ по теме диссертации. Диссертация принимается в ходе процедуры, называемой защитой диссертации. Для соискателей степени кандидата наук устанавливаются также дополнительные испытания в виде предшествующих защите кандидатских экзаменов:

  • специальность,
  • иностранный язык,
  • история и философия науки (до лета 2005 года сдавалась философия).

Диссертация, как правило, представляется в виде специально подготовленной рукописи, значительно реже — в виде опубликованной монографии. Вместе с диссертацией соискатель должен подготовить автореферат диссертации (краткое изложение основных результатов диссертационной работы).

В виде исключения при соискании учёной степени доктора наук допускается диссертация в форме научного доклада, подготовленная на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ. В этом случае автореферат не подготавливается (вместо автореферата рассылается сам доклад).

Упорядоченный список частей диссертационной работы, необходимых для защиты в России[править | править вики-текст]

Титульный лист[править | править вики-текст]

Первая страница работы — титульный лист — заполняется в следующем порядке:

  • Полное наименование учебного заведения или научной организации.
  • Фамилия, имя и отчество диссертанта (в именительном падеже).
  • Заголовок работы (без слова «тема» и кавычек). Допускается использование уточняющего подзаголовка.
  • Шифр из номенклатуры специальности работы и учёной степени, на соискание которой представляется диссертация.
  • Ближе к правому краю — учёные звания, степень, фамилия и инициалы научного руководителя или консультанта.
  • В нижнем поле — место и год выполнения диссертации (при этом год защиты тот, в который диссертация сдана на предварительную экспертизу).

Оглавление[править | править вики-текст]

В оглавлении приводятся заголовки всех разделов работы (кроме подзаголовков, даваемых в подбор с текстом) и указываются номера страниц, с которых они начинаются. Заголовки должны полностью совпадать с присутствующими в основном тексте.

Заголовки должны располагаться в виде древовидной структуры (с соответствующими алфавитно-цифровыми индексами и отступами), начинаться с прописной буквы, соединяться с номером страницы отточием (без дополнительной точки в конце).

Введение[править | править вики-текст]

Начало диссертации обычно повторяет её автореферат и предназначено для ознакомления с важными квалификационными характеристиками работы:

  • актуальность, цели и задачи исследования;
  • новизна и достоверность предложенных методов и решений;
  • практическая и научная значимость, положения, выносимые на защиту;
  • апробация работы и личный вклад соискателя;
  • объём и структура диссертации.

Основная часть[править | править вики-текст]

Это собственно содержательная часть работы (обычно не менее трёх глав). Здесь диссертант подробно рассматривает методику и технику исследования. Содержание глав должно точно соответствовать теме работы. Структура должна примерно соответствовать указанным во введении задачам исследования. В конце каждой главы могут быть сделаны выводы по полученным результатам.

Заключение[править | править вики-текст]

В заключении приводится синтез всех полученных результатов и их соотношение с общей целью и поставленными задачами. Именно здесь содержится квинтэссенция того нового знания, которое выносится на обсуждение и оценку научной общественности в процессе публичной защиты диссертации.

Заключительная часть предполагает наличие обобщённой итоговой оценки проделанной работы. При этом указываются вытекающие из конечных результатов научная новизна, теоретическая и практическая значимость. Таким образом, заключение — это введение, изложенное применительно к результатам работы.

Библиографический список[править | править вики-текст]

Список использованной литературы составляет одну из существенных частей диссертации, который отражает самостоятельное исследование диссертанта по имеющимся наработкам в рассматриваемой теме.

Каждый включённый в список литературный источник должен быть отражён в рукописи диссертации. Не рекомендуется включать в этот список энциклопедии, справочники, научно-популярную литературу, жёлтую прессу. В недавнее время стало возможным указывать онлайн-источники, однако при этом следует быть осторожным, так как они могут быстро устареть, переместиться по новому адресу или вовсе исчезнуть.

Приложения[править | править вики-текст]

Это необязательная часть. Сюда выносятся все материалы, не являющиеся критичными для понимания сути диссертационной работы. Это могут быть листинги программ, громоздкие таблицы, графики, копии подлинных документов, отдельные положения из инструкций и правил и т. п.

Приложение оформляется как продолжение диссертации на последних страницах; если они слишком объёмные, то возможно выделение в самостоятельный блок в специальной папке (или переплёте), на лицевой стороне которой даётся заголовок «Приложения». Нумерация в любом случае делается сквозной и продолжает нумерацию основного текста работы.

Вспомогательные указатели[править | править вики-текст]

Это необязательная часть. Наиболее распространённым типом является алфавитно-предметный указатель.

Оформление[править | править вики-текст]

Оформление конкретных элементов работы (оглавления, библиографии, индекса) должно соответствовать стандарту. В целом требования к оформлению диссертации и автореферата содержит ГОСТ Р 7.0.11-2011 «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления»[2]. В рекомендациях по оформлению результатов исследований также ссылаются на ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к оформлению документов»[3]

Для составления списка использованных источников необходим ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»[4]. Рекомендуется также использовать при оформлении списков источников и подстрочных библиографических ссылок ГОСТ 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»[5] и ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления»[6].

Также существуют публикации ВАК, посвященные недостаткам оформления работ и стилистике исследований. Довольно полная подборка подобных публикаций, а также ГОСТов, полезных при оформлении работ, приведена, например, на странице кафедры МЧиГП МГИМО, посвященной стандартам кафедры в отношении подготовки диссертаций[7].

Защита диссертации в России[править | править вики-текст]

Защите предшествует получение соискателем отзывов на диссертационную работу от ряда рецензентов, в роли которых должны выступать специалисты и организации, компетентные в области, к которой относится диссертация.

К обязательным отзывам относятся:

  • отзывы официальных оппонентов (2 — для кандидатов, 3 — для докторов наук);
  • отзыв ведущей организации (для докторов — оппонирующей организации).

Также не позднее чем за месяц до защиты соискатель должен разослать автореферат диссертации членам диссертационного совета и заинтересованным организациям.

На защите соискатель представляет диссертацию комиссии, называемой диссертационным советом, который (в России) формируется, утверждается и функционирует в соответствии с требованиями Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Соискатель в устной форме излагает совету содержание диссертации, достигнутые научные результаты, возможность их практического применения, отвечает на вопросы членов совета. По завершении представления диссертации совет проводит обсуждение работы и принимает решение о принятии или непринятии диссертации путём тайного голосования всех членов совета. Если по результатам защиты диссертация принимается, диссертационный совет принимает решение о присуждении соискателю учёной степени.

Решение диссертационного совета и личное дело соискателя (включая автореферат, отзывы и прочие документы) направляется в ВАК. По результатам рассмотрения в случае утверждения решения ВАК выдаёт соискателю диплом, подтверждающий наличие учёной степени. Решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу с даты его принятия Высшей аттестационной комиссией. Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома кандидата наук.

Магистерская диссертация[править | править вики-текст]

В современной России[править | править вики-текст]

Магистерская диссертация является видом выпускной квалификационной работы и защищается на заседании Государственной аттестационной комиссии, в которой большинство членов имеют ученые степени и обязательно присутствуют профессора. После успешной защиты выпускнику присваивается квалификация (степень) магистра.

В дореволюционной России[править | править вики-текст]

В Российской империи (конец XIX — начало XX в.) магистерская диссертация примерно соответствовала нынешней диссертации кандидата наук в России или доктора философии (PhD) в странах Запада. Её защита требовала проведения нескольких лет исследований после окончания университета.

В Казахстане[править | править вики-текст]

Магистерская диссертация представляет собой самостоятельное исследование (научную работу) в определенной предметно-профессиональной области наук, в которой разработаны теоретические положения или решена научная проблема, имеющая важное социально-культурное или экономическое значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны.

Объём магистерской диссертации составляет, как правило, 60-80 страниц. По отдельным группам специальностей объём диссертации может достигать до 100 страниц. Приложения в указанный объём магистерской диссертации не включаются.

Дополнительно по содержанию магистерской диссертации магистрант пишет реферат объёмом 0.5-1 п.л. Реферат оформляется на казахском, русском и английском языках (при необходимости допускается написание реферата на другом иностранном языке) и подписывается диссертантом.

По содержанию магистерская диссертация должна соответствовать следующим требованиям: 1) Актуальность выбранной темы в теоретическом и практическом плане; 2) Формулировка проблемы, степень её разработанности в специальной научной литературе и методы её разрешения на практике; 3) Анализ существующего состояния проблемы на объектах исследования; 4) Обоснование и аргументация основных выводов и результатов исследования конкретной проблемы; 5) Формулирование предложений и рекомендаций по разрешению изучаемой проблемы[8].

Критика жанра в России[править | править вики-текст]

Зачастую формат и содержание кандидатских и докторских диссертаций подвергаются критике в научном сообществе за несоответствие современным реалиями научной жизни. Это связано как с противоречием между формально-бюрократической стороной процесса подготовки и защиты диссертации и собственно научной (содержательной) стороной; так и с сугубо содержательными вопросами (см., например, плагиат).

Формально-бюрократические аспекты защиты диссертационной работы были переняты из советской традиции, в рамках которой предполагалось однозначное соотнесение каждой диссертации к одной из ячеек строго разграниченной и классифицированной науки в СССР (см. атавизм советской эпохи - паспорт научной специальности). Отсюда наличие во введениях и авторефератах диссертаций многочисленных маркеров, позволяющих произвести такое соотнесение (ссылка на шифр специальности, актуальность, научная и практическая значимость, объект и т.д.), и в таком сочетании не встречающихся в других типах научных работ (монографии, научные статьи).

Широкое обсуждение содержательной стороны диссертационных работ логично замыкается на проблеме оригинальности научной работы. Минимальным требованием здесь является отсутствие плагиата. Несмотря на то, что многочисленные этапы подготовки и защиты диссертации призваны не допускать прохождения работ с неправомерными заимствованиями, в России данная проблема стоит особенно остро[9]. С данной проблемой призваны бороться в первую очередь органы власти, научные и образовательные структуры (Минобрнауки России, ВАК, диссоветы), но также и общественные объединения (Диссернет).

Ввиду назревших проблем все чаще звучат к призывы к значительным реформам в данной области[10].

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой латинско-русский словарь И. Х. Дворецкого
  2. ГОСТ Р 7.0.11-2011 «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления».
  3. ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к оформлению документов»
  4. ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»
  5. ГОСТ 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
  6. ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления».
  7. Коллекция полезных материалов для оформления диссертации
  8. Оформление магистерской диссертации в Астане
  9. Как правильно списывать диссертации? — Meduza (ru-RU), Meduza. Проверено 19 марта 2017.
  10. Объект-предметное безумие: как мучают диссертантов. indicator.ru. Проверено 19 марта 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Диссертация
  • Стили для оформления диссертации:
    • Russian-Phd-LaTeX-Dissertation-Template — LaTeX/XeTeX-шаблон для оформления диссертации и автореферата в кодировке UTF-8, соответствующий ГОСТ 7.0.11-2011.
    • rusthesis.cls — стиль LaTeX для оформления диссертации, соответствующий требованиям ВАК.
    • ещё один стиль LaTeX для оформления диссертации, соответствующий требованиям ВАК.
    • thesisby — стиль LaTeX для оформления диссертации, соответствующий требованиям ВАК Республики Беларусь.