Варшавская осень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варшавская осень
польск. Warszawska Jesień
Дата(ы) сентябрь
Место(а) проведения Варшава, Польша
Года 1956, 19581981, 1983н. в.
Жанр(ы) современная музыка
Сайт warszawska-jesien.art.pl

«Варшавская осень» (польск. Warszawska Jesień) — международный фестиваль современной музыки. Организован в Варшаве в 1956 году по инициативе двух польских композиторов — Тадеуша Бэрда и Казимежа Сероцкого. Проводится ежегодно во второй половине сентября Союзом польских композиторов[pl] и длится 9 дней[1].

История[править | править код]

Предложение об организации в Варшаве международного фестиваля, посвящённого современной музыке, впервые было озвучено в 1955 году на форуме Союза польских композиторов[pl] с целью преодоления отставания польской музыки от мирового авангарда, обусловленного длительным доминированием соцреализма. Помимо этого, он должен был стать площадкой для презентации современной польской музыки[2].

Первый фестиваль «Варшавская осень» проходил с 10 по 20 октября 1956 года, совпав с началом либерализации в стране. В нём приняли участие Венский симфонический оркестр, оркестр французского радио, коллективы из стран соцлагеря. Изначально фестиваль планировался как биеннале и в 1957 году не проводился, однако с 1958 года стал проходить ежегодно (за исключением 1982 года — его отменили в связи с военным положением в Польше)[2].

Долгое время «Варшавская осень» являлась единственным фестивалем своего рода в Центральной и Восточной Европе. До начала 1990-х годов он был одной из немногих международных арен, доступных для композиторов социалистических стран, в том числе СССР. На концертах фестиваля их произведения исполнялись наряду с сочинениями западных композиторов-авангардистов — Пьера Булеза, Джона Кейджа, Бруно Мадерны, Луиджи Ноно, Карлхайнца Штокхаузена и многих других[1].

В настоящее время атмосфера «Варшавской осени» несколько изменилась изменилась: теперь концерты проходят не только в традиционных залах, таких как Варшавская филармония[pl], Музыкальный университет имени Фредерика Шопена, Большой театр, церкви, но и в менее «классических» местах: спортзалах, старых фабриках, клубах. Изменилась также и музыка: теперь всё больше в программе становится академической электронной музыки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Варшавская осень // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 618. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. 1 2 Międzynarodowy Festiwal Muzyki Współczesnej "Warszawska Jesień" (польск.). culture.pl. Дата обращения: 17 августа 2020.