Центральная Европа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральная Европа по П. Джонсу (Институт региональной географии имени Лейбница (Leibniz Institute for Regional Geography)

Центральная Европа — условная часть Европы, которую указывают между Западной Европой и Восточной[2][3][4]. Вопрос о её границах остаётся дискуссионным.

Государства Центральной Европы[править | править вики-текст]

Концепция Центральной Европы остаётся предметом дискуссий[5], хотя страны, составляющие Вишеградскую группу, почти всегда де-факто считаются странами Центральной Европы[6]. Различные источники относят к странам Центральной Европы различные страны, но наиболее часто к странам Центральной Европы относят следующие: Австрия, Венгрия, Германия, Польша, Словакия, Словения[7] (иногда относят к юго-восточной Европе[8]), Чехия, Швейцария. В зависимости от контекста центральноевропейские страны относят то к Западной, то к Восточной Европе[9][10][11][12]. Например, Австрию могут относить к центральноевропейским странам, к восточноевропейским[13] и западноевропейским[14].

Прочие страны[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи также относят к Центральной Европе следующие страны, основываясь на исторических, географических и/или культурных связях

Страны Балтии, географически расположенные в Северной Европе, относят к Центральной Европе в немецком понимании этого термина, то есть к Миттель-Европеruen. Страны Бенилюкса, в большинстве случаев относят к Западной Европе, а не Центральной. Тем не менее, их иногда упоминают в связи с Центральной Европой из-за их исторических, культурных и языковых связей.

Части следующих государств также иногда относят к Центральной Европе:

Концепция Центральной Европы[править | править вики-текст]

Центральная Европа — не столько географическая реальность, сколько историческая, в определённом смысле историко-идеологическая концепция.

Фридрих Науман выдвинул очерченную им в одноимённой книге в разгар Первой мировой войны концепцию Mitteleuropa (нем. — срединная Европа). В ней Центральная (точнее, «Средняя») Европа рассматривалась как сфера влияния Германии, расширенная после её предполагаемой победы в войне, но при этом и оговаривалась необходимость строить сотрудничество между странами региона, прежде всего экономическое, на взаимовыгодной основе.

В новом виде концепция Центральной Европы стала предметом относительно широких дебатов в 1980-е годы. Принадлежность Польши, Чехословакии, Венгрии к сфере влияния СССР вызывала у большей части элиты этих стран неприятие. Отсюда возникло концепция о необходимости в будущем «вернуться в Европу», которая отождествлялась таким образом с Западной Европой. Именно в рамках этой концепции было написано эссе Милана Кундеры о Центральной Европе, которую он описывал как Европу «похищенную», пленённую чуждым ей Востоком, олицетворяемым Россией/СССР.

Фактически «легализация» концепции Центральной Европы произошла уже после революций 1989 года, после падения с коммунистических режимов. Стало ясно, что посткоммунистические преобразования в Польше, Чехии, Венгрии идут быстрее, чем в бывшем СССР (за исключением стран Балтии) и бывшей Югославии. Так «большая» социалистическая Восточная Европа 1940-1980-х годов стала рассматриваться как несколько регионов, одним из которых и стала новоявленная Центральная Европа.

Региональная идентичность стран Центральной Европы[править | править вики-текст]

Существуют противоречивые оценки и экономических трактовок места и роли России во внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии стран Центральной Европы, многочисленных точек зрения на формирование новой региональной идентичности центральноевропейских стран[28].

Значительная часть политической элиты стран Центральной Европы усматривает в России источник нестабильности и угрозу европейской безопасности, в связи с чем предлагается рассматривать страны Центральной Европы в качестве «санитарного кордона», а экономические отношения с Россией свести к минимуму. Другая, оппозиционная первой, группа политиков и экономистов считает, что роль государств Центральной Европы в современной системе мирохозяйственных и политических отношений заключается в максимальном использовании возможностей экономического и политического сотрудничества (Центральная Европа как «связующее звено»), упрочнении связей не только с западной, но и с восточной частью Европы. Позиции первой группы определяют геостратегический аспект новой региональной идентичности, позиции второй формируют мирохозяйственный аспект самоопределения стран региона[15].

Противоречие в самоопределении государств Центральной Европы в отношении России обусловило кризис в политическом и экономическом сотрудничестве между нашими странами. Если экономические реалии в середине 1990-х годов сделали очевидным для большей части стран Центральной Европы необходимость развивать экономическое сотрудничество с Россией, то геостратегическое мышление политических элит, следующее устаревшей логике НАТО, способствует выдавливанию России из Европейского региона.

Центральноевропейский регион может стать или «буфером» между восточной и западной частью Европы, или мостом сотрудничества. Развитие внешнеэкономических связей на основе взаимной выгоды является необходимым условием для преодоления предубеждений, предотвращения формирования в Центральной Европе «зоны отчуждения», что ускорит полноценную и эффективную интеграцию России в мировую экономику и международное сообщество. Воплощение концепции Центральной Европы как связующего моста между Востоком и Западом не только безальтернативно в геостратегическом аспекте, но и экономически выгодно для всех частей Европы — западной, центральной и восточной[15].

Центральная Европа как экономический партнёр России[править | править вики-текст]

Экономический кризис постсоциалистических стран, обусловленный системной трансформацией, и дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве в 1990-х годах привели к демонтажу прежних механизмов экономического сотрудничества и переходу от режима беспошлинной торговли в рамках СЭВ к режиму наибольшего благоприятствования, в результате чего внешнеэкономическая переориентация стран Центральной Европы приняла характер однонаправленной тенденции[29].

Развитие процессов международной экономической интеграции в Центральной Европе в 1990-х годах привело к образованию в 2001 году зоны беспошлинной торговли между участниками центральноевропейской ЗСТ, балтийской ЗСТ и странами ЕС и ЕАСТ. Изоляция России, не участвовавшей в этих процессах, способствовала дальнейшему сокращению объёмов торгово-экономического взаимодействия России и стран Центральной Европы, деградации товарной структуры их внешнеторгового оборота. На основе анализа трансформации торгового режима стран ЦЕ в связи с их вступлением в ЕС, а России в ВТО можно утверждать, что конкурентоспособность российских экспортёров энергоносителей будут ухудшаться в силу того, что в полную силу вступили требования ЕС о диверсификации источников импорта энергоресурсов и другие нормы законодательства ЕС в области энергетики[29].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The World Factbook: Field listing – Location. The World Factbook. Central Intelligence Agency (2009). Проверено 3 мая 2009.
  2. Regions, Regionalism, Eastern Europe by Steven Cassedy. New Dictionary of the History of Ideas, Charles Scribner's Sons (2005). Проверено 31 января 2010.
  3. Lecture 14: The Origins of the Cold War. Historyguide.org. Retrieved on 29 October 2011.
  4. Central Europe — The future of the Visegrad group, The Economist (14 April 2005). Проверено 7 марта 2009.
  5. For the Record – The Washington Post – HighBeam Research. Highbeam.com (3 May 1990). Проверено 31 января 2010.
  6. From Visegrad to Mitteleuropa, The Economist (14 April 2005).
  7. Borders in Central Europe: From Conflict to Cooperation // Geopolitics of European Union Enlargement: The Fortress Empire. — Routledge, 2007. — P. 165. — ISBN 978-1-134-30132-4.
  8. Map of Europe. TheFreeDictionary.com. Проверено 15 января 2015.
  9. United Nations Statistics Division- Standard Country and Area Codes Classifications (M49). Unstats.un.org (31 October 2013). Проверено 4 августа 2014.
  10. World Population Ageing: 1950-2050. United Nations. Проверено 15 января 2015.
  11. Browse MT 7206 | EuroVoc. Eurovoc.europa.eu. Проверено 4 августа 2014.
  12. Webra International Kft. The Puzzle of Central Europe. Visegradgroup.eu (18 March 1999). Проверено 4 августа 2014.
  13. Highlights of Eastern Europe (Vienna through Slovenia, Croatia, Hungary, Slovakia, Poland, Germany and the Czech Republic). a-ztours.com. Проверено 15 января 2015.
  14. Mastication Monologues: Western Europe. masticationmonologues.com. Проверено 15 января 2015.
  15. 1 2 3 Таранов П. М. Трансформация торгового и инвестиционного сотрудничества России со странами Центральной Европы: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.э.н. — Ростов н/Д: Рост. гос. ун-т, 2004. — 26 c.
  16. In the Heavy Shadow of the Ukraine/Russia Crisis, page 10. European Bank for Reconstruction and Development (September 2014). Проверено 15 января 2015.
  17. UNHCR in Central Europe. UNCHR.
  18. Central European Green Corridors - Fast charging cross-border infrastructure for electric vehicles, connecting Austria, Slovakia, Slovenia, Germany and Croatia. Central European Green Corridors (October 2014). Архивировано из первоисточника 2 апреля 2015.
  19. Interreg CENTRAL EUROPE Homepage. Interreg CENTRAL EUROPE.
  20. Andrew Geddes,Charles Lees,Andrew Taylor : «The European Union and South East Europe: The Dynamics of Europeanization and multilevel goverance», 2013, Routledge
  21. Klaus Liebscher, Josef Christl, Peter Mooslechner, Doris Ritzberger-Grünwald : «European Economic Integration and South-East Europe: Challenges and Prospects», 2005, Edward Elgar Publishing Limited
  22. Sven Tägil, Regions in Central Europe: The Legacy of History, C. Hurst & Co. Publishers, 1999, p. 191
  23. 1 2 Klaus Peter Berger, The Creeping Codification of the New Lex Mercatoria, Kluwer Law International, 2010, p. 132
  24. central europe romania - Google Search.
  25. United States. Foreign Broadcast Information Service Daily report: East Europe
  26. Council of Europe. Parliamentary Assembly. Official Report of Debates. — Council of Europe. — P. 1579. — ISBN 978-92-871-2516-3.
  27. Transcarpathia: Perephiral Region at the "Centre of Europe". — Routledge. — P. 155. — ISBN 1136343237.
  28. Новопашин Ю. С. Центральная Европа в поисках новой региональной идентичности. // Международный исторический журнал. — 2000. — № 11.
  29. 1 2 Таранов П. М. Внешнеэкономические связи России с постсоциалистическими странами Центральной Европы // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2003. — № 3.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]