Варшавская радиомачта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варшавская радиомачта
(Радиомачта в Константинове)
польск. Maszt radiowy w Konstantynowie
Maszt radiowy w Konstantynowie.jpg
Местонахождение Flag of Poland.svg Польша: Константинов
Строительство 1970—1974
Использование Радиовещание (разрушилась в 1991 году)
Высота
Антенна / Шпиль 646,38 м
Масса 420 т
Технические параметры
Количество лифтов 1
Архитектор Ян Поляк

Варшавская радиомачта или Радиомачта в Константинове (польск. Maszt radiowy w Konstantynowie) — радиомачта высотой 646,38 м, расположенная в городе Констнтинов Польской народной Республики. С 1974 года до момента обрушения в 1991 году была самым высоким сооружением на Земле.

Варшавской радиомачте были посвящены несколько почтовых марок[1].

Назначение[править | править код]

Радиомачта была предназначена для длинноволнового радиовещания на территорию Польши и Европы. Использовалась Варшавской государственной телерадиокомпанией для вещания первой программы польского радио на частоте 225 кГц (227 кГц до 1 февраля 1988 года). Вся радиомачта действовала как полуволновая вертикальная антенна (единственная когда-либо существовавшая для длинных волн). Передатчик имел мощность 2 МВт, его сигнал можно было принимать в Европе, Северной Африке и даже Северной Америке.

Проект радиомачты разработал инженер Ян Полак (Jan Polak), который ранее проектировал другие польские радиомачты. Строительство началось в июле 1970 года и было завершено 18 мая 1974 года, начало эксплуатации с 22 июля того же года. Официально радиопередающий центр назывался «Radiofoniczny Ośrodek Nadawczy w Konstantynowie», «Radiowe Centrum Nadawcze w Konstantynowie» или «Warszawska Radiostacja Centralna (WRC) w Gąbinie». Радио программа называлась «Program Pierwszy Polskiego Radia» (Первая программа Польского радио), «Program I PR» (Программа 1 ПР) или неофициально «Jedynka» (Единичка).

Технические характеристики[править | править код]

Радиомачта в 1989 году

Общий вес конструкции составлял 420 т (по польским источникам, по другим сведениям — от 380 до 660 т). Конструкция удерживалась в равновесии 15 оттяжками, расположенными на 5 уровнях.

Мачта в сечении по всей высоте представляла собой треугольник со сторонами 4,8 м. Стальные трубы конструкции имели диаметр 245 мм, а толщина их стенок менялась от 34 до 8 мм в зависимости от высоты. Мачта состояла из 86 секций высотой 7,5 м. В пяти местах её удерживало по 3 оттяжки стальными изолированными тросами диаметром 50 мм. Каждая оттяжка крепилась в отдельном блоке на земле. Общий вес оттяжек с изоляторами составил 80 тонн.

В мачту был встроен лифт с максимальной скоростью 0,35 м/с (требовалось 30 минут, чтобы подняться от основания к верхушке мачты). Лифт дублировался обычными лестницами. Мачта была установлена на изоляторе высотой 2 м, выдерживающем напряжение до 120 кВ.

Передатчик размещался примерно в 600 м от мачты. В здании объёмом 17 000 м³ разместились два передатчика мощностью 1 MВт каждый, построенных швейцарской фирмой Brown, Boveri & Cie. Для синхронизации частоты использовались атомные часы. Сигнал от передатчика к мачте подводился через специальную воздушную коаксиальную линию. На площади 65 га разместились направленные антенные решетки в виде квадратов со стороной 76 м. Для питания передатчиков (потребление около 6 МВт) была построена отдельная подстанция.

Сравнение с другими высотными сооружениями[править | править код]

Варшавская радиомачта в сравнении с другими высотными сооружениями

Варшавская радиомачта считалась самым высоким когда-либо существовавшим сооружением (превосходя даже Останкинскую телебашню более чем на 100 м) до 2008 года, когда небоскрёб Бурдж-Халифа превзошёл радиомачту по высоте. В несоциалистической Европе не было строений, даже приближавшихся по высоте к Варшавской радиомачте (самое высокое из них — Хеллисандурская радиомачта в Исландии, 412 м). Подобных конструкций высотой выше 500 м достаточно много в США (около сотни), однако все они ниже Варшавской радиомачты, самая высокая из них — телерадиомачта KVLY-TV в Северной Дакоте высотой 628,8 м.

Обычно высокие антенные сооружения сами не являются антеннами и не изолируются от земли. Например, телерадиомачта KVLY — это всего лишь конструкция для того, чтобы поднять компактную антенну повыше (самая длинная из антенн KVLY имеет высоту 34 м). После обрушения Варшавской радиомачты самым высоким электрически изолированным сооружением стала Луалуалейская ОНЧ-станция (Гавайи, 458 м) для связи с подводными лодками.

Обрушение[править | править код]

Обломки радиомачты

Мачта обрушилась 8 августа 1991 года во время замены одной из оттяжек. Эту версию подтвердил главный конструктор мачты Ян Поляк[2]. Мачта сначала согнулась, а затем разрушилась посередине. Верхняя часть обрушилась возле основания, а нижняя рухнула в противоположном направлении. При обрушении жертв и пострадавших не было.

После обрушения мачты поляки в шутку стали называть её «самой длинной башней в мире»[3].

Вопрос восстановления или замены[править | править код]

После обрушения мачты Польская телерадиовещательная компания стала использовать старый радиопередатчик с мачтой высотой 335 м под Варшавой. Польское правительство уже в апреле 1992 года планировало восстановить мачту в Константинове. В 1995 году начались подготовительные работы, однако вскоре их пришлось прекратить — местные жители активно протестовали, утверждая, что излучение мачты вредно для здоровья. Хотя точность этих утверждений не была проверена, было рассмотрено несколько других мест, но из-за постоянного сопротивления жителей (при поддержке профсоюза «Солидарность») запланированная высота мачты и мощность передатчиков были значительно уменьшены, и для строительства был выбран старый военный объект.

В 1998—1999 годах был построен новый радиовещательный центр длинноволновой передачи с передатчиком мощностью 1200 кВт на частоте 225 кГц. В качестве антенн используются две четвертьволновые мачты высотой 330 и 289 метров. Центр был запущен 4 сентября 1999 года.

Текущее состояние[править | править код]

За исключением мачты и линии радиочастотной передачи почти все сооружения объекта остаются на месте, не используются и разрушаются.

Реплика[править | править код]

Вышка «Eldorado do Sul RBS Radio Mast» в Эльдорадо-де-Суле (Бразилия) является почти точной репликой Варшавской радиомачты (35,5% от ее высоты).

См. также[править | править код]

Предшественник:
Мачта KVLY-TV
Самое высокое строение в мире
643,48 м

1974—1991
Преемник:
Мачта KVLY-TV
Предшественник:
Останкинская телебашня
Самое высокое строение в Европе
643,48 м

1974—1991
Преемник:
Останкинская телебашня
Предшественник:
Мачта KVLY-TV
Самое высокое когда-либо существовавшее сооружение
643,48 м

1974—2008
Преемник:
Бурдж-Халифа
Предшественник:
Луалуалейская ОНЧ-станция
Самое высокое электрически изолированное сооружение
643,48 м

1974—1991
Преемник:
Луалуалейская ОНЧ-станция

Примечания[править | править код]

  1. Radiostacja Centralna w Gąbinie w filatelistyce — Forum RadioPolska
  2. Wirtualna Polska - www.wp.pl
  3. Книга рекордов Гиннесса. Российское издание. М.: Изд. «Тройка», 1993. — С. 102.