Варшавский договор (1768)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варшавский договор 1768 года
Дата подписания 24 февраля 1768 года
 • место Варшава (Польша)
Стороны  Российская империя
 Польша

Варша́вский догово́р (1768) — был подписан 24 февраля 1768 года между Российской империей и Речью Посполитой.

Предшествующие события[править | править код]

После смерти короля Августа III партией Чарторыйских на трон Речи Посполитой был выдвинут Станислав Понятовский. В 1764 году при немногочисленном участии шляхты и твёрдой поддержке Екатерины II его избрали королём. Однако по прошествии нескольких лет выяснилось, что политика нового короля не во всём соответствует интересам России и некоторых представителей шляхты. Начиная с 1767 года, недовольные политикой Понятовского группировки шляхты при поддержке соседних держав, России и Пруссии, объединялись в конфедерации. Так называемый, Репнинский сейм в конце 1767 — начале 1768 года (назван по имени представителя Екатерины II — Н. В. Репнина, фактически диктовавшего решения), сделал возможным для России восстановить своё значение путём принуждения к подписанию договора[1].

Содержание договора[править | править код]

Под давлением Н. Репнина сейм разработал текст договора. Он подтверждал господство в Польше римско-католической веры. Однако, одновременно уравнивал в гражданских правах с католиками, так называемых диссидентов — православных и протестантов. Они получали право на все должности, исключая королевского достоинства. При смешанных браках дочери должны были исповедовать религию матери, сыновья — отца. Россия, в свою очередь, выступала гарантом Польше в неприкосновенности её владений и основных законов[2].

Этот договор был подписан и утверждён сеймом.

Последствия[править | править код]

Оппозиционная часть шляхта, недовольная подписанным договором и одновременно усилившейся пророссийской ориентацией Понятовского, создала вооружённый союз — Барскую конфедерацию. Это привело к гражданской войне и вмешательству соседних держав. Результатом стал в 1772 году, так называемый, первый раздел Речи Посполитой[3].

Примечания[править | править код]

  1. Костомаров Н. И. Последние годы Речи Посполитой. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 878 с. ISBN 978-5-4241-7755-2
  2. Варшавский договор 1768 г. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Соловьёв С. М. История падения Польши. — М.: АСТ, Астрель, 2003. — 378 с.

См. также[править | править код]