Станислав Август Понятовский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав II Август
Stanisław II August
Станислав II Август
король польский и великий князь литовский
25 ноября 1764 — 25 ноября 1795
Коронация: 25 ноября 1764
Предшественник: Август III
Преемник: титул упразднён
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 17 января 1732(1732-01-17)[1]
Волчин, Берестейское воеводство Речь Посполитая
Смерть: 12 февраля 1798(1798-02-12)[1] (66 лет)
Санкт-Петербург, Российская империя[1]
Место погребения: Собор Святого Яна, Варшава, Польша
Род: Понятовские
Отец: Станислав Понятовский
Мать: Констанция Чарторыйская[d]
Супруга: Эльжбета Грабовская[d]
Дети: Михал Грабовский
Изабелла Грабовская
Станислав Грабовский
 
Автограф: Signature of Stanisław August Poniatowski.PNG
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Орден Белого орла Орден Святого Станислава Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть»
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg

Стани́слав II А́вгуст Понято́вский (польск. Stanisław August Poniatowski; 17 января 1732, Волчин[2] — 12 февраля 1798, Санкт-Петербург) — последний король польский и великий князь литовский в 17641795 годах.

Титул[править | править вики-текст]

Полный титул: Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее[3].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Четвёртый сын каштеляна краковского Станислава Понятовского (1676—1762) и Констанции Понятовской (1696—1759), урождённой княжны Чарторыйской.

Получил хорошее образование и много путешествовал по Западной Европе; долгое время провёл в Англии, детально изучил парламентский строй. В 1752 году обратил на себя внимание в Сейме Речи Посполитой своими ораторскими способностями. В 17551756 годах жил в России в качестве личного секретаря английского посланника Вильямса, а в 17571762 годах был аккредитован при дворе в качестве посла Саксонии.

На троне Речи Посполитой[править | править вики-текст]

После смерти короля Августа III был выдвинут партией Чарторыйских кандидатом на трон Речи Посполитой и в 1764 году при немногочисленном участии шляхты и решительной поддержке Екатерины II был избран королём.

В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. Стремился отменить «liberum veto», позволявший любому члену Сейма наложить запрет на любое решение.

Станислав Понятовский, имея перед собой печальный опыт Станислава Лещинского, пытался нейтрализовать легендарное заклятие «за грех предка своего Болеслава». Во искупление нарушенной традиции коронации в 1764 году в Варшаве, а не в Кракове, новоизбранный король решил попросить прощения у Святого Станислава покровителя Польши, другим способом — учредив в 1765 году Орден Святого Станислава. Этот Орден стал второй, после высшей государственной награды Речи Посполитой — Ордена Белого Орла, государственной наградой Польши.

Начиная с 1767 года, недовольные политикой Понятовского группировки шляхты при поддержке соседних держав России и Пруссии объединялись в конфедерации. Так называемый Репнинский сейм в конце 1767 — начале 1768 года (назван так по имени представителя Екатерины II Н. В. Репнина, фактически диктовавшего решения), подтвердил «кардинальные права», гарантирующие шляхетские свободы и привилегии, и провозгласил уравнение в правах православных и протестантов с католиками. Консервативная шляхта, недовольная этими постулатами и пророссийской ориентацией Понятовского, объединилась в вооружённый союз — Барскую конфедерацию. Начавшаяся гражданская война вызвала интервенцию соседних держав и повлекла первый раздел Речи Посполитой в 1772 году между ними.

На портрете Иоганна Лампи

После принятия 3 мая 1791 года новой конституции с выступлением Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск, началась русско-польская война. С её окончанием в 1793 году наступил второй раздел Речи Посполитой (между Пруссией и Россией).

Воспитанник эпохи Просвещения, польский король, несмотря на довольно затруднительное положение, делал всё возможное для украшения своей столицы. Он даже хотел создать в Варшаве художественный музей, не уступающий Эрмитажу; приобретение картин для него было поручено лондонским галеристам и шло полным ходом, когда Понятовский потерял престол. Это собрание послужило основой Даличской галереи в пригороде Лондона.

В 1767 - 1780 - придворным художником Станислава Августа был известный художник Бернардо Беллотто.

После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795 году Станислав Август Понятовский оставил Варшаву и под конвоем 120 российских драгун прибыл в Гродно под опеку и надзор российского наместника, где и подписал акт отречения от престола Речи Посполитой 25 ноября 1795 года, в день именин российской императрицы.

Последние годы жизни провёл в Санкт-Петербурге. Внезапно скончался в своей резиденции в Мраморном дворце. Похоронен с королевскими почестями в храме святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

Личная жизнь и потомство[править | править вики-текст]

Официально Станислав Август в браке никогда не состоял, хотя строил планы о своей женитьбе — сначала на представительнице рода Потоцких или Радзивиллов, а, став королем, на французской принцессе или австрийской эрцгерцогине. Екатерина II, не заинтересованная в стабильности польского престола, препятствовала этим планам.

Однако Станислав Август имел многочисленных любовниц и считается одним из самых любвеобильных королей в истории Польши[4].

Определяющим для его судьбы был роман, начавшийся в 1756 году, когда великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина Великая), оправившаяся после родов и разлуки с любимым Салтыковым, влюбилась снова в 23-летнего Понятовского[5], приехавшего в свите английского посла Вильямса. В своих мемуарах он описывает, насколько страстно и серьезно её любил. Официально признанная великая княжна Анна Петровна (1757—1759), возможно[6], была дочерью Понятовского. В 1758 году после падения канцлера Бестужева Вильямс и Понятовский вынуждены были покинуть Петербург. Её следующим избранником стал Григорий Григорьевич Орлов. Понятовский — единственный иноземец в списке возлюбленных Екатерины.

Став благодаря покровительству императрицы Екатерины королем Польши, Станислав Август завел множество любовниц. Одна из них Эльжбета Грабовская (Шидловская)[pl]), предположительно, стала позже его тайной морганатической супругой (впрочем, она стала так утверждать только после его смерти). Их отношения длились около двадцати лет. Её дети, рожденные в законном браке с генерал-лейтенантом Яном-Ежи Грабовским, считаются внебрачными детьми короля: Изабелла, Констанция, Михал, Станислав (оба мальчика были официально признаны королем) и, возможно, Казимеж (по другой версии он — от его старшего брата Казимира Понятовского[4]). От княгини Магдалены Агнешки Любомирской[pl] у короля был внебрачный сын Михал Цихоцкий и дочь Констанция Званова[pl]; 1768—1810).

Существуют и неподтвержденные слухи о бастардах. Его придворная дама Анна Мария Любомирская[pl] утверждала, что король — отец её внебрачного сына (чье имя упоминается в переписке только под псевдонимом), однако он отрицал это. Предположительно, сына родила ему и Ядвига Цехановецкая, выданная им замуж за Николая Мануцци (Jadwiga Ciechanowiecka ze Strutyńskich, Manuzzi; ок. 1736—1778)[7].

За любовь короля с Магдаленой Любомирской в 1760—1770-х годах соперничала Эльжбета Браницкая (Сапега)[pl], считающаяся одной из первых его любовниц. Также указывается, что у него были романы с кузинами[4] — знаменитой Изабеллой Чарторыйской (которая предпочла ему Николая Репнина) и Александры Любомирской (выбравшей его племянника Иосифа). Широко было распространено мнение, что дочь Изабеллы Мария Анна, ставшая принцессой Вюртембюрга, на самом деле была дочерью Станислава Августа. Еще одна представительница рода Сапег, побывавшая в его алькове — Иоанна (Joanna z Sułkowskich Sapieżyna; 1736—1800). Упоминается его роман с Доротеей Бирон, хозяйкой парижского литературного салона Марией Жофрен, женой директора фарфоровой фабрики барона Шюттера (Franciszek Schütter), итальянской певицей Бенини.

Король был неразборчив в связях, и известны его отношения с представительницами низших слоев. В молодости, во время пребывания в Париже, он познакомился с француженкой, предсказательницей Генриеттой Люлье[pl], которая будто бы предрекла ему великую судьбу[8]; позже её муж оказался на польской службе у короля Августа III, а Генриетта стала любовницей Станислава Августа и одновременно его брата Казимира, который купил ей особняк в Кракове, ставший своего рода роскошным домом свиданий, в котором бывал и король. Люлье стала мишенью для многочисленных сатир противников короля. Также его фавориткой была итальянская актриса Катерина Томатис, дуэль из-за которой описана в мемуарах Казановы. Для Томатис и её мужа-антрепренера актера Карла Александра Томатиса королём был возведен дворец Круликарня (между 1782 и 1786 годами). Считается, что её муж выполнял роль сутенёра для короля, и его «вилла в Круликарне было нечто немного большее, чем первоклассный бордель».[9] Прозвание официальной королевской фаворитки (maîtresse-en-titre) Катерина приобрела примерно в начале 1770 года.

Предки[править | править вики-текст]

Станислав Август Понятовский — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Каспер Понятовский
 
 
 
 
 
 
 
Ян Понятовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барбара Лисовская
 
 
 
 
 
 
 
Франтишек Понятовский[10]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Станислав Мацеёвский
 
 
 
 
 
 
 
Ядвига Мацеёвская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Урсула Рапштинская
 
 
 
 
 
 
 
Станислав Понятовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бальтазар Неверовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Неверовская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Павел Чаплинский
 
 
 
 
 
 
 
Сусанна Чаплинская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Станислав Август Понятовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Николай Ежи Чарторыйский
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Ежи Чарторыйский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Корецкая
 
 
 
 
 
 
 
Казимир Чарторыйский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Томаш Оледзский
 
 
 
 
 
 
 
Иоанна Вероника Оледзская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Гржибовская
 
 
 
 
 
 
 
Констанция Чарторыйская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анджей Морштын
 
 
 
 
 
 
 
Ян Анджей Морштын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ядвига Побежинская
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Эльжбета Морштын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джордж Гордон
 
 
 
 
 
 
 
Мэри Кэтрин (Мария Катаржина) Гордон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Кэмпбелл
 
 
 
 
 
 

После смерти[править | править вики-текст]

В 1938 году Сталин разрешил удовлетворить просьбу польского правительства и передать останки короля польской стороне. 30 июля 1938 года прах короля был вывезен в Польшу. Останки хранились в Троицком костеле в поселке Волчин на реке Пулве в 35 км от Бреста, где ранее находилось родовое поместье Станислава Понятовского. После начала Второй Мировой войны Волчин попал в число территорий, присоединённых к Белорусской ССР[11]. В середине 1950-х годов костёл был исключён из государственного реестра историко-архитектурных памятников и использовался как склад. Захоронение Станислава Августа Понятовского было разграблено.

В октябре 1988 года польское правительство обратилось к М. С. Горбачеву с просьбой дать возможность перезахоронить прах Станислава-Августа в Варшаве. Советская археологическая экспедиция на месте захоронения обнаружила лишь фрагменты одежды и обуви короля, а также части коронационного плаща. О том, что стало с забальзамированным телом, бронзовой короной с позолотой, известно лишь по слухам[12]. Всё немногое, что сохранилось, было возвращено польской стороне в декабре 1988 года. Ныне прах короля покоится в храме св. Иоанна в Варшаве.

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119095777 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Ныне — в Каменецком районе, Брестская область, Белоруссия.
  3. По-польски: Z Bożej łaski i woli narodu król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, kijowski, wołyński, podolski, podlaski, inflancki, smoleński, siewierski, czernihowski etc. etc.
  4. 1 2 3 Andrze Nowak i Dariusz Osowski. Zapraszamy do lektury FAWORYTY KRÓLA STASIA (pl-PL). albumpolski.pl. Проверено 27 апреля 2017.
  5. Евгеньева М. Любовники Екатерины. — М: Внешторгиздат, 1989.
  6. Christine Hatt. Catherine the Great. — World Almanac Library, 2004-01-01. — 68 с. — ISBN 9780836855357.
  7. nina.gov.pl. Jadwiga Manuzzi (польск.). www.ipsb.nina.gov.pl. Проверено 27 апреля 2017.
  8. Kochanki króla Stasia (польск.). Проверено 27 апреля 2017.
  9.  (англ.) Mary Lindemann. Liaisons dangereuses: sex, law, and diplomacy in the age of Frederick the Great. — JHU Press, 2006. — ISBN 0-8018-8317-2.
  10. Poniatowski Stanisław, Polski Słownik Biograficzny, Zeszyt 171 (tom XXVII), 1983, p.471
  11. «Католический храм Святой Екатерины в Санкт-Петербурге» // Польский ежемесячник в Санкт-Петербурге
  12. www.respublika.info Газета Совета министров Республики Беларусь

Статьи и воспоминания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Август III
Король Польши
Великий князь Литовский

17641795
Преемник: