Станислав Август Понятовский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав II Август
Stanisław II August
Stanislas August Poniatowski.PNG
король польский и великий князь литовский
25 ноября 1764 — 25 ноября 1795
Коронация: 25 ноября 1764
Предшественник: Август III
Преемник: титул упразднён
 
Гражданство: Флаг Польши Польша
Вероисповедание: католик
Рождение: 17 января 1732(1732-01-17)
Волчин, Берестейское воеводство Речь Посполитая[1]
Смерть: 12 февраля 1798(1798-02-12) (66 лет)
Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения: Собор Святого Яна, Варшава, Польша
Династия: Понятовские
Отец: Станислав Понятовский
Мать: Констанция Чарторыйская
 
Автограф: Signature of Stanisław August Poniatowski.PNG
Монограмма: Royal Monogram of King Stanislaus II Augustus of Poland.svg
 
Награды:
Орден Белого орла
Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть»
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Чёрного орла

Стани́слав II А́вгуст Понято́вский (польск. Stanisław August Poniatowski; 17 января 1732, Волчин[1] — 12 февраля 1798, Санкт-Петербург) — последний король польский и великий князь литовский в 17641795 годах.

Титул[править | править вики-текст]

Полный титул: Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее[2].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Четвёртый сын каштеляна краковского Станислава Понятовского (1676-1762) и Констанции Понятовской (1696-1759), урождённой княжны Чарторыйской.

Получил хорошее образование и много путешествовал по Западной Европе; долгое время провёл в Англии, детально изучил парламентский строй. В 1752 году обратил на себя внимание в Сейме Речи Посполитой своими ораторскими способностями. В 17551756 годах жил в России в качестве личного секретаря английского посланника Вильямса, а в 17571762 годах был аккредитован при дворе в качестве посла Саксонии.

На троне Речи Посполитой[править | править вики-текст]

После смерти короля Августа III был выдвинут партией Чарторыйских кандидатом на трон Речи Посполитой и в 1764 году при немногочисленном участии шляхты и решительной поддержке Екатерины II был избран королём.

В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. Стремился отменить «liberum veto», позволявший любому члену Сейма наложить запрет на любое решение.

Станислав Понятовский, имея перед собой печальный опыт Станислава Лещинского, пытался нейтрализовать легендарное заклятие «за грех предка своего Болеслава». Во искупление нарушенной традиции коронации в 1764 году в Варшаве, а не в Кракове, новоизбранный король решил попросить прощения у Святого Станислава покровителя Польши, другим способом — учредив в 1765 году Орден Святого Станислава. Этот Орден стал второй, после высшей государственной награды Речи Посполитой — Ордена Белого Орла, государственной наградой Польши.

Начиная с 1767 года, недовольные политикой Понятовского группировки шляхты при поддержке соседних держав России и Пруссии объединялись в конфедерации. Так называемый Репнинский сейм в конце 1767 — начале 1768 года (назван так по имени представителя Екатерины II Н. В. Репнина, фактически диктовавшего решения), подтвердил «кардинальные права», гарантирующие шляхетские свободы и привилегии, и провозгласил уравнение в правах православных и протестантов с католиками. Консервативная шляхта, недовольная этими постулатами и пророссийской ориентацией Понятовского, объединилась в вооружённый союз — Барскую конфедерацию. Начавшаяся гражданская война вызвала интервенцию соседних держав и повлекла первый раздел Речи Посполитой в 1772 году между ними.

На портрете Иоганна Лампи

После принятия 3 мая 1791 года новой конституции с выступлением Тарговицкой конфедерации и интервенции, по просьбе конфедератов, российских войск, началась русско-польская война. С её окончанием в 1793 году наступил второй раздел Речи Посполитой (между Пруссией и Россией).

Воспитанник эпохи Просвещения, польский король, несмотря на довольно затруднительное положение, делал всё возможное для украшения своей столицы. Он даже хотел создать в Варшаве художественный музей, не уступающий Эрмитажу; приобретение картин для него было поручено лондонским галеристам и шло полным ходом, когда Понятовский потерял престол. Это собрание послужило основой Даличской галереи в пригороде Лондона.

После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795 году Станислав Август Понятовский оставил Варшаву и под конвоем 120 российских драгунов прибыл в Гродно под опеку и надзор российского наместника, где и подписал акт отречения от престола Речи Посполитой 25 ноября 1795 года, в день именин российской императрицы.

Последние годы жизни провёл в Санкт-Петербурге. Внезапно скончался в своей резиденции в Мраморном дворце. Похоронен с королевскими почестями в храме святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

Семья[править | править вики-текст]

Предки[править | править вики-текст]

После смерти[править | править вики-текст]

В 1938 году Сталин разрешил удовлетворить просьбу польского правительства и передать останки короля польской стороне. 30 июля 1938 года прах короля был вывезен в Польшу. Останки хранились в Троицком костеле в поселке Волчин на реке Пулве в 35 км от Бреста, где ранее находилось родовое поместье Станислава Понятовского. После начала Второй Мировой войны Волчин попал в число территорий, присоединённых к Белорусской ССР[4]. В середине 1950-х годов костёл был исключён из государственного реестра историко-архитектурных памятников и использовался как склад. Захоронение Станислава Августа Понятовского было разграблено.

В октябре 1988 года польское правительство обратилось к М. С. Горбачеву с просьбой дать возможность перезахоронить прах Станислава-Августа в Варшаве. Советская археологическая экспедиция на месте захоронения обнаружила лишь фрагменты одежды и обуви короля, а также части коронационного плаща. О том, что стало с забальзамированным телом, бронзовой короной с позолотой, известно лишь по слухам[5]. Всё немногое, что сохранилось, было возвращено польской стороне в декабре 1988 года. Ныне прах короля покоится в храме св. Иоанна в Варшаве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ныне — в Каменецком районе, Брестская область, Белоруссия.
  2. По-польски: Z Bożej łaski i woli narodu król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, kijowski, wołyński, podolski, podlaski, inflancki, smoleński, siewierski, czernihowski etc. etc.
  3. Poniatowski Stanisław, Polski Słownik Biograficzny, Zeszyt 171 (tom XXVII), 1983, p.471
  4. «Католический храм Святой Екатерины в Санкт-Петербурге» // Польский ежемесячник в Санкт-Петербурге
  5. www.respublika.info Газета Совета министров Республики Беларусь

Статьи и воспоминания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Август III
Король Польши
Великий князь Литовский

17641795
Преемник: