Васак Сюни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Васак Сюни
Марзпан Армении
442 — 451
Предшественник: Мигр-Шапух
Преемник: Артр-Хормизд
 
Вероисповедание: Христианство, зороастризм
Рождение: ок. 387
Смерть: 454 или 455?
Род: Сюни

Васак Сюни (ок. 387—454/455) — князь Сюника с 409 года, после смерти брата Вагинака. Марзпан Армении ок. 442451 годов, также марзпан Иберии. Представитель древнеармянского рода Сюни.

В 449 году был вызван персидским царем Ездигердом II в Ктесифон наряду со спарапетом Варданом Мамиконяном и другими виднейшими армянами, где их заставили отречься от христианства и принять зороастризм.

Попытка персов насадить зороастризм в Армении вызвала в том же году восстание, которое возглавил вернувшийся к христианству Вардан Мамиконян. Васак Сюни поначалу тоже участвовал в движении и взял под своё командование треть войска повстанцев; но он был сторонником соглашения с персами и после обещанной Йездигердом II амнистии перешел на сторону персов и возглавил проперсидскую партию среди армянской знати. Он разорил Араратскую долину, затем укрепился в Дербентском проходе и привлек на свою сторону (и сторону персов) иберов и ряд кавказских племен. На стороне персов участвовал в Аварайрской битве, где погиб Вардан Мамиконян. Однако он проявил явную неспособность умиротворить Армению и прекратить продолжающееся восстание; был вызван в Ктесифон, где царь обвинил его в пособничестве восстанию и разорении Армении и приговорил к смерти. Умер в заключении.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Первичные источники

Ссылки[править | править вики-текст]