Василёк Чихачёва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василёк Чихачёва
Centaurea tchihatcheffii yanardoner sevgi 05668.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Василёк Чихачёва
Международное научное название
Centaurea tchihatcheffii Fischer & C.A.Meyer

Василёк Чихачёва, или головча́тка Чихачёва (лат. Centaurea tchihatcheffii, тур. Sevgi Çiçeği; Yanardöner) — растение рода Василёк, семейства Астровые, или Сложноцветные. Эндемик, произрастающий на территории Турции и находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение[править | править код]

Произрастает в дикой природе только в иле Анкара, в районе Гёльбаши, преимущественно в окрестностях озера Моган. Согласно критериям Международного союза охраны природы (IUCN), растение находится под угрозой исчезновения вида (CR). Популяция растения сокращается в результате применения химических веществ и гербицидов в сельском хозяйстве, создания рекреационных зон и насаждения лесов. По некоторым данным, головчатка Чихачёва произрастает в одном из заповедников Армении.

Описание[править | править код]

Однолетнее растение, произрастает на высоте 900—1000 метров, в степи и на сельскохозяйственных полях.[2] Стебель прямостоячий, ветвится снизу. Листья рифлёные, опушенные.[3] Растение имеет яркие цветки, оттенок которых различается от красного и пурпурного до розово-красного и бледно-розового цвета. Цветки переливаются на солнце и ветре, из-за чего среди местных жителей цветок получил название Yanardöner, то есть переливчатый, с отливом. Цветение начинается в конце весны и продолжается до начала лета (наиболее активный период — май—июнь).

Вызывает таксономический интерес, поскольку имеет необычные и уникальные особенности, которые не встречаются у других представителей рода Centaurea. Например, Centaurea tchihatcheffii имеет воронкообразные цветки с отражающими свет гофрированными лепестками, имеющими ровные резные концы. Примечательно также, что василёк успешно произрастает на засушливой и неплодородной земле, вырастая до 40-50 см.

Открытие и признание[править | править код]

Впервые цветок был описан в 1848 году русским учёным Петром Александровичем Чихачёвым, в ходе научной экспедиции по Малой Азии. Оригинал работы был сдан в Ботаническое общество Франции (Sociéte botanique de France, SBF). В научном мире как новый вид был признан лишь 6 лет спустя, в 1854 году, российскими ботаниками-систематиками Ф. Б. Фишером и К. А. Мейером и получил название Centaurea tchihtcheffii.[3]

Швейцарский ботаник Буассье в своей работе Flora orientalis подробно описал это растение,[4] однако под названием Melanoloma tchihatcheffii. Ботаники Герхард Вагениц и Вернер Гройтер описали это растение также под иным названием — Cyanus tchihatcheffii.[5]

Впервые растение было найдено в районе Афьонкарахисара, возле деревни Мехметкёй, однако до настоящего момента более там не встречалось. Лишь в 1995 году в районе Гёльбаши при проведении исследовательских работ одним из университетов Анкары случайно был повторно открыт, после чего взят под охрану.[6]

В настоящее время растение находится под охраной государства, предпринимаются проекты по защите и возрождении популяции, а также искусственно выращивается добровольцами в целях предотвращения вымирания популяции.

В октябре 2002 года монетным двором Турции были выпущены монеты с изображением редких цветов, среди которых был и василёк Чихачёва.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Centaurea tchihatcheffii Taxon Page (тур.). Turkish Plants Data Service (TÜBİVES). Дата обращения: 15 января 2013. Архивировано 27 июня 2013 года.
  3. 1 2 Annales des sciences naturelles. Botanique. Ser.4, T.1:31 (1854)
  4. См. Pierre Edmond Boissier. Flora Orientalis T.3: 704 (1875)
  5. >>Информация о Centaurea tchihtcheffii на сайте İPNİ (англ.). İPNİ. Дата обращения: 13 июня 2013. Архивировано 27 июня 2013 года.
  6. >>Sadece Gölbaşı'nda açan 'Sevgi Çiçekleri' (тур.). Дата обращения: 13 июня 2013. Архивировано 27 июня 2013 года.
  7. >Монеты серии "Цветы". Монеты СССР, России и мира. Дата обращения: 16 января 2013. Архивировано 27 июня 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Annales des sciences naturelles. Botanique. Ser.4, T.1:31 (1854)
  • Pierre Edmond Boissier. Flora Orientalis  (лат.), T.3: 704.
  • Tan K & Vural M. 2007. Centaurea tchihatcheffii Fischer & C.A. Meyer (Asteraceae), Pl. Syst. Evol. 263: 203—207.
  • Ozel CA, Khawar KM, Mirici S, Ozcan S, Arslan O. 2006. Factors affecting in vitro plant regeneration of the critically endangered Mediterranean knapweed (Centaurea tchihatcheffii Fisch et. Mey). Naturwissenschaften 93:511-517.

Ссылки[править | править код]