Ватсон, Мария Валентиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Валентиновна Ватсон
Maria watson.png
Имя при рождении Мария Валентиновна де Роберти де Кастро де ла Серда
Дата рождения 1848(1848)
Дата смерти 1932(1932)
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Мари́я Валенти́новна Ва́тсон, урожд. де Роберти де Кастро де ла Серда (18481932[1]) — русская поэтесса, переводчица, автор книг и статей о писателях.

Биография[править | править код]

Мария де Роберти родилась в семье испанского аристократа, ставшего украинским помещиком. Её брат Евгений стал социологом, философом и экономистом. В 1865 году окончила Смольный институт благородных девиц.

Могила Эрнста и М. Ватсон

В 1874 году вышла замуж за публициста и переводчика Эрнеста Ватсона. Была поклонницей поэта Семёна Надсона, ухаживала за ним во время его болезни. Благодаря Марии Ватсон был поставлен памятник Надсону и опубликовано его собрание сочинений.

С середины 1870-х годов печатала стихотворения и переводы в «Вестнике Европы», «Русской мысли», «Русском богатстве» и других журналах. Переводила с испанского, итальянского, английского и французского языков. Стихотворения Ватсон вышли отдельной книгой в 1905 году.

Ватсон сделала первый полный русский перевод «Дон Кихота» (1907) и перевела первые книги из цикла о Тарзане.

Для серии «Жизнь замечательных людей» Флорентия Павленкова написала биографии Данте (1890) и Фридриха Шиллера (1892). С 1899 года издавала серию «Итальянская библиотека», куда вошли критико-биографические очерки об Аде Негри, Джозуэ Кардуччи, Джузеппе Джусти и Алессандро Мандзони. Написала несколько статей для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона» (об испанской литературе, о Франсиско Кеведо, Лопе де Веге, Генрике Ибсене, Надсоне и другие).

Активно участвовала в работе Шлиссельбургского комитета.

Большевистскую власть не признала.

Умерла в Ленинграде в 1932 году. Похоронена на Литераторских мостках на Волковском кладбище рядом с мужем.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]