Тарзан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарзан
Tarzan
Издание книги «Тарзан, приёмыш обезьян» 1914 года
Издание книги «Тарзан, приёмыш обезьян» 1914 года
Создатель Эдгар Райс Берроуз
Произведения Тарзан
Первое упоминание «Тарзан, приёмыш обезьян»
Пол мужской
Дата рождения XIX век
Дата смерти потенциально бессмертен
Семья Жена: Джейн Портер
Кузен: Уильям Сесиль Клейтон
Невестка: Жанна «Мерием» Джакот
Внук: Джеки Клейтон
Дик и Док (дальние родственники)
Дон Драммонд-Клейтон (внучка)
Дети Джек «Корак» Клейтон
Джеймс Алленвейл «Бундуки» Ганн (приёмный)
Звание титул: виконт Грейсток
воинское: полковник ВВС
Род занятий Вождь племени, искатель приключений, охотник, землевладелец
Роль исполняет Элмо Линкольн, Джонни Вайсмюллер, Гордон Скотт, Майлз О’Киффи, Кристофер Ламберт, Каспер Ван Дин Александр Скарсгорд
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Тарзан — вымышленный персонаж, созданный писателем Эдгаром Райсом Берроузом и впервые появившийся в книге «Тарзан, приёмыш обезьян» (англ. Tarzan of the Apes). Журнальная публикация романа состоялась в 1912 году, в 1914 г. он вышел отдельной книгой, за которой последовало двадцать три сиквела. Тарзана называют самым узнаваемым литературным персонажем в мире.[1] Кроме огромного количества книг, написанных самим Берроузом и другими авторами, персонаж также появлялся во многих фильмах, телевизионных передачах, на радио, в комиксах и пародиях.

Описание[править | править код]

Тарзан — сын британского лорда, брошенного вместе с женой на западном побережье Африки. Мать умерла, а отец был убит обезьянами, когда мальчик был совсем маленьким, и он вырос среди обезьян, давших ему имя Тарзан («бледнокожий»). Матерью стала обезьяна по имени Кала. Настоящее имя Тарзана — Джон Клейтон (англ. John Clayton), виконт Грейсток.[2]

Когда Тарзан вырос, он встретил девушку по имени Джейн Портер (англ. Jane Porter, в некоторых фильмах — Джейн Паркер, англ. Jane Parker). Джейн, её отец и другие люди были точно так же оставлены на побережье Африки, как и родители Тарзана двадцать лет назад. Тарзан влюбляется в Джейн и следует за ней, когда она покидает джунгли и возвращается в США. В более поздних книгах Тарзан и Джейн сочетаются браком и какое-то время живут вместе в Англии. У них рождается сын Джек (англ. Jack). Впоследствии Тарзан и Джейн возвращаются в Африку.

Тарзан, как он показан у Берроуза, является типичным примером героя, не мучимого сомнениями или угрызениями совести. Он белокожий, но загорелый, высокий, атлетичный, красивый мужчина с серыми глазами. Тарзан — высоконравственный человек, он предан своей жене, во многих ситуациях принимает слабейшую сторону, с друзьями ведет себя сдержанно, но благородно и щедро.

Согласно, по крайней мере, двум произведениям — «Поиск Тарзана» и «Тарзан и „Иностранный Легион“» — Тарзан с некоторых пор не подвержен старению и потенциально бессмертен.

Хронология[править | править код]

Мир Тарзана, благодаря множеству продолжений оригинального произведения, охватывает огромный исторический промежуток. Далее приведено соответствие описываемого времени произведениям в хронологическом порядке:

Литература[править | править код]

Хотя права на книги перешли в общественное достояние, в США имя Тарзана является торговой маркой компании Edgar Rice Burroughs, Inc.

В 60-х годах была издана серия книг Бартона Уэрпера, посвященная Тарзану. Она включает романы:

Произведения Уэрпера никогда не были официально признаны ERB, Inc, они были сняты с продажи, а авторские права уничтожены. Последующих авторов, в частности, Фрица Лейбера, легализовали.

Фильмография[править | править код]

Френк Меррилл в роли Тарзана в фильме «Тигр Тарзан»

В Internet Movie Database содержится описание 88 фильмов, в названии которых фигурирует имя Тарзана. Первые фильмы были немыми и снимались на основе романов Берроуза, в то время ещё продолжавших выходить. С развитием кинематографа развивался и миф о Тарзане, с 30-х годов по 60-е появилось большое количество экранизаций, а главную роль исполняли такие актёры, как Джонни Вайсмюллер (12 фильмов), Лекс Баркер (5 фильмов), Гордон Скотт (6 фильмов). В 1999 году на экраны вышел анимационный фильм компании Walt Disney «Тарзан», получивший несколько наград и премию «Оскар». Наиболее достоверной и близкой к оригиналу считается первая экранизация, вышедшая в 1918 году, — «Тарзан, приёмыш обезьян».

В комиксах[править | править код]

В Японии была издана серия манги «Jungle no Ouja Ta-chan» (яп. ジャングルの王者ターちゃん «Король джунглей Та-тян»), которая частично основана на истории Тарзана. В 1993 году был снят одноимённый аниме-сериал. Сюжет изначально планировался как юмористическая пародия, но впоследствии там появляются китайские боевые искусства, профессиональный американский рестлинг и даже сражения с вампирами.[3]

Краткий словарь племени обезьян[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джон Клют, Питер Николс. Энциклопедии научной фантастики. — NY: St. Martin’s Press, 1993. ISBN 0-312-09618-6, стр. 178: «Tarzan is a remarkable creation, and possibly the best-known fictional character of the century».
  2. Согласно Берроузу, называющему его лордом в ряде произведений, конкретизируя титул, в частности, в романах «Тарзан — повелитель джунглей» (1927) и «Тарзан и потерпевшие кораблекрушение» (1940). В других, менее первичный произведениях, например, в фильме «Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», встречается титул графа.
  3. Anime : Jungle no Ohja Ta-chan (англ.). AnimeNfo.com. Архивировано 22 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]