Ватулино (аэродром)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ватулино
Aerodrom Vatulino (4248862364).jpg
ИАТА: нетИКАО: УУМВ (UUMW)[1]
Информация
Тип спортивный
Страна Россия
Расположение в 5 км юго-западнее г. Руза на северной окраине н.п. Ватулино.
Эксплуатант ООО «Авиационный комплекс «Руза», АНОО АСК «Аэроклассика»
Высота НУМ +196,0 м
Часовой пояс UTC+3/+4
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
14/32 732×61 грунт

Аэродром Ватулино — спортивный аэродром в Московской области, в 5 километрах от города Руза. На аэродроме базируются авиационно-спортивный клуб «Аэроклассика» (прыжки с парашютом), авиационная школа «Гамаюн», аэроклубы.

История[править | править код]

Строительство аэродрома «Ватулино» было начато в 1939 году[2].

При строительстве должно было учитываться то, что эти аэродромы должны действовать в любой сезон года. Технология строительства подобных аэродромов выглядела следующим образом:

В широкую траншею засыпались и утрамбовывались каменные включения: щебень, гравий, битый кирпич, затем траншею засыпали землей и высаживали траву. Стандартные размеры такой ВПП — 100×1000 м. Такая технология обеспечивала самолетам ПВО выполнение взлётов и посадок во время осенней и весенней распутицы, маскировку ВПП под естественное поле.

В начале 1941 года на аэродроме базировались: 12 ИАП, оснащенный самолетами Як-1, под командованием командира полка — майора Лысенко И. П. и 562 ИАП, под командованием командира полка — майора Негоды. Впервые с этого аэродрома самолеты поднялись в воздух на перехват вражеских бомбардировщиков, направляющихся на Москву, в конце июля 1941 года.

В конце 1941 года немецкие войска приблизились к Москве, и возникла необходимость эвакуации истребительных полков. В результате, в конце 1941 года аэродром «Ватулино» был захвачен немецкими войсками. Теперь здесь базировался немецкий бомбардировочно-штурмовой полк. С этого аэродрома в декабре 1941 года летал и всемирно известный Ганс Рудель. Каждый лётный день советские бомбардировщики производили налёты на аэродром, но существенных результатов эти налёты не дали.

С успешным контрнаступлением советских войск под Москвой аэродром «Ватулино» снова заняли советские войска. C июля 1943 года на нём базировался 953-й штурмовой авиационный полк самолетов Ил-2 под командованием майора Добрых С. Ф.(Первая ВА). Третьего сентября 1943 Военным Советом Западного фронта было вручено фронтовое боевое знамя 953 ШАП. С аэродрома Ватулино производились боевые вылеты на вражеские войска до конца 1943 года. С продвижением линии фронта на запад аэродром утратил своё оперативное значение и стал «аэродромом подскока».

После войны этот аэродром стал резервным. До 1986 года аэродром использовался как площадка для авиахимработ авиации ПАНХ.

Начиная с 2002 года, авиакомпания АОН «АК Руза», совместно с клубами АСК РОСТО, ФЛА возобновили деятельность аэродрома «Ватулино» для полетов легкомоторной авиации. С 2004 года на аэродроме располагается АСК «Аэроклассика».


Финал Открытого Кубка России по парашютно-атлетическому многоборью 2011[править | править код]

C 10 по 13 сентября 2011 года на аэродроме проходил Финал Открытого Кубка России по парашютно-атлетическому многоборью.[3]

Примечания[править | править код]