Вейдиг, Фридрих Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Людвиг Вейдиг
нем. Friedrich Ludwig Weidig
Friedrich Ludwig Weidig-Gr.jpg
Дата рождения:

15 февраля 1791(1791-02-15)

Место рождения:

Оберглеен, Верхний Гессен (ныне район Гисен, земли Гессен, Германии)

Дата смерти:

23 февраля 1837(1837-02-23) (46 лет)

Место смерти:

Дармштадт

Страна:
Род деятельности:

богослов, пастор, педагог, журналист, революционер

Commons-logo.svg Фридрих Людвиг Вейдиг на Викискладе

Фридрих Людвиг Вейдиг (нем. Friedrich Ludwig Weidig; 15 февраля 1791, Оберглеен, Верхний Гессен (ныне район Гисен, земли Гессен, Германии) — 23 февраля 1837, Дармштадт) — немецкий протестантский богослов, пастор, педагог, журналист, мелкобуржуазный революционер. Один из лидеров и зачинателей революции 1848—1849 годов в Германии.

Биография[править | править вики-текст]

Сын лесника. Изучал теологию в Гисенском университете.

После рукоположения, служил лютеранским пастором в Гессене. Ректор Латинской школы в Буцбахе. Был близок к студенческому оппозиционному движению. Был близок к либерал-демократам, которые стремились к созданию объединенной Германии как демократического национального государства.

Участник политических движений в 1830-х годах и мятежа во Франкфурте-на-Майне в 1833 году.[1] Подвергался многочисленным преследованиям властей и арестам.

В 1834 вместе с Георгом Бюхнером участвовал в создании тайного «Общества прав человека» и в выпуске прокламаций к гессенским крестьянам (т. н. «Гессенский сельский вестник»), призывавших крестьян к революционному выступлению против князей. При редактировании воззвания придал ему более умеренный тон. В своих взглядах был непоследователен. Наряду с антимонархическими высказываниями выдвигал идею народной империи. Исповедовал теологию освобождения.

Переведенный, по собственному желанию, в Оберглеен в Верхнем Гессене, он в апреле 1835 г. был снова арестован по обвинению в составлении и распространении революционных листков и в содействии франкфуртскому мятежу.

После ареста был подвергнут пыткам. В тюрьме 23 февраля 1837 г. покончил жизнь самоубийством, перерезав осколками стекла жилы на руках и ногах. Оказалось, что следователь Георги был личным врагом Ф. Вейдига и что причиной смерти последнего было дурное обращение с ним, доходившее, до телесных истязаний.

Кроме многих мелких статей, написал несколько стихотворений, изданных после его смерти («Gedichte herausgegeben von einigen Freunden» (Маннг., 1847).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В апреле 1833 г. во Франкфурте-на-Майне небольшая группа студентов и служащих пыталась совершить переворот и провозгласить республику; попытка эта потерпела неудачу.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]