Вейн, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Вейн
(Charles Vane)
Early 18th century engraving of Charles Vane.jpg
Дата рождения:

1680(1680)

Место рождения:

Англия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

29 марта 1721(1721-03-29)

Место смерти:

Порт-Ройал, Ямайка

Причина смерти:

Смертная казнь

Род деятельности:

Пират

Чарльз Вейн (1680 – 29 марта 1721 г.) – британский пират, прославившийся своими рейдами в Карибском море и в Атлантике. За ним закрепилась печальная слава самого жестокого и бессердечного из пиратов. Вейн, как правило, не питал и тени сострадания ни к пленникам, ни к захваченным судам. Он мог пообещать сохранить жизнь и в следующую же минуту с наслаждением нарушить свое же собственное обещание! Самое же удивительное – он ни во что не ставил даже пиратов, ходивших под его началом! Вейн постоянно норовил их обмануть, сильно занижая их долю добычи и присваивая себе почти все. Невероятно, но его смерть была угодна всем – и власти, и пираты были очень даже не прочь, чтобы его вздернули на виселице.

Начало службы на море для Вейна состоялось на борту капера «Лорд Арчибальд Хэмилтон». Правда, на него очень давили рамки профессии, которые накладывала государственная лицензия, позволявшая останавливать лишь определенные корабли, а не те, что нравятся. И тут Вейну подвернулось отличное поприще для реализации своих талантов. У побережья Флориды вследствие частых штормов нередко терпели крушение испанские галеоны с серебром и золотом.

О ранних годах пиратской карьеры Чарльза Вейна есть различные предположения, некоторые исследователи предполагают, что Вейн вместе с Генри Дженнингсом и другими пиратскими капитанами ограбил испанскую экспедицию, занимавшуюся подъемом денег и драгоценностей с затонувших во время шторма в 1715 году галеонов Серебряного Флота.

Первое официальное упоминание встречается в связи с попыткой Вудса Роджерса, назначенного королем Георгом I губернатором Багамских островов. Роджерс с эскадрой военных кораблей вез королевскую Прокламацию о запрещении пиратства, а основной целью было уничтожение пиратства в английских колониях, в частности на Багамах.

После жалобы некоторых капитанов о грабежах Чарльза Вейна Роджерс с эскадрой подойдя к Багамам, предложил пиратам сдаться. На что Вейн ответил дерзким письмом, в котором отверг предложение об амнистии. Роджерс немедленно блокировал выход из бухты, в которой стояли корабли Вейна. Капитан пиратов ночью взорвал французский приз и на маленьком шлюпе вышел из бухты и скрылся.

Через несколько дней после бегства из Нью-Провиденса Вейн захватил шлюп, приписанный к Барбадосу и пересадил на него двадцать пять человек во главе с Йитсом. После ряда грабежей и захватов английских и испанских судов пиратские корабли добрались до Южной Каролины.

Поскольку Вейн относился к Йитсу с пренебрежением, постоянно подчеркивая свое превосходство, Йитс решил уйти и получить королевскую амнистию. Замысел Йитса удался, и он скрылся в устье реки Норт-Эдисто, а через несколько дней получив королевское помилование, вернул шлюп законному владельцу. Вейн некоторое время ожидал, что Йитс выйдет из устья, но после того как губернатор снарядил карательную экспедицию, ушел на север в бухту Окракок. Здесь команды Эдварда Тича по кличке "Чёрная Борода" и команда Вейна закатили грандиозную пьянку в честь встречи.

После встречи пиратов Чарльз Вейн двинулся дальше на север. В конце ноября возле Лонг-Айленда пиратам встретился французский корабль. После того как пираты подняли черный флаг и дали бортовой залп, они обнаружили, что это французский военный корабль. Вейн собрался уйти, но часть пиратов, в числе которых был квартирмейстер Джек Рэкхем, высказалась за абордаж. Но Вейн применил право вето, которое имел капитан в исключительных случаях, во время сражения или погони, и приказал уходить.

На следующий день пираты собрали совет, и за трусость Вейн был низложен. Ему отдали небольшой шлюп, оружие и продовольствие. С бывшим капитаном пираты изгнали всех, кто проголосовал против абордажа.

Чарльз Вейн на шлюпе вернулся к побережью Ямайки. Здесь ему удалось захватить несколько судов и набрать из них новую команду. В результате грабежи продолжились. Но возле острова Бонака корсары попали в страшный шторм, суда разбились, почти все разбойники утонули, а Вейн чудом спасся, выбравшись на необитаемый остров возле Гондурасского залива. Ему удалось выжить, помогая местным рыбакам, которые заходили на остров для ловли черепах.

Однажды на остров за водой зашел корабль с Ямайки. Капитаном на нем был Холфорд, в прошлом флибустьер, хорошо знавший Вейна. Несмотря на просьбы Холфорд отказал пирату, поскольку опасался, что Вейн поднимет матросов на бунт. Через какое-то время Вейну удалось устроиться матросом на другой корабль, зашедший на остров за водой. Оказалось что капитан корабля, куда устроился бывший пират, знаком с Холфордом и они, встретившись, решили вместе отобедать. Узнав среди матросов Чарльза Вейна, Холфорд рассказал своему другу всю правду о его пиратских похождениях и предложил его арестовать.

22 марта 1720 г. состоялся суд, Вейн был признан виновным в грабежах и разбоях на море и казнен 29 марта 1721 года в Гэллоуз-Пойнта. Остаётся загадкой, почему казнь Чарльза Вейна была оттянута на такой долгий срок после вынесения приговора, фактически через год. Перед тем как принять казнь, он не выказал даже малейших признаков раскаяния. После смерти его тело, облитое смолой в назидательных целях, было повешено на всеобщее обозрение прямо у входа в гавань Порт‑Ройяла.

Примечания[править | править вики-текст]