Велень (материал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акт на велене с печатью от 1638 года

Веле́нь (фр. Vélin, лат. Vellum) — материал для письма или книгопечатания из шкур млекопитающих. Название происходит от фр. vélin, что означает «телячья кожа». Процесс производства веленя полностью совпадает с производством пергамента. Основное отличие веленя от пергамента — это используемые в производстве материалы и качество выделки.

Особенности терминологии[править | править код]

Часто бывает сложно разграничить термины «велень» и «пергамент». В Европе с римских времён термином vellum обозначали высококачественную кожу, независимо от того, из шкуры какого животного она была выделана. Французские источники склонны относить к vélin лишь телячью кожу, хотя британские источники к «пергаменту» относят расслоенную, а к vellum — нерасслоенную кожу различных млекопитающих[1]. Поэтому, хотя современный термин происходит от французского слова vélin — «телячья кожа», правомерно относить этот термин и к коже других животных.

Наиболее высококачественный велень производится из шкур новорождённых или нерождённых животных и определяется термином uterine vellum или «утробный веле́нь». Иногда этот термин употребим и в отношении шкур молодых животных очень высокого качества выделки.

Изготовление[править | править код]

Процесс изготовление веллума представляет собой особую, сыромятную, выделку кожи молодых, новорождённых или нерождённых животных. Снятые шкуры разделывают и промывают. Затем с них счищают жир и волосы и вымачивают несколько дней в известковом растворе. После кожи промывают и натягивают на деревянные рамы и мездрят, затем шлифуют пемзой. На последнем этапе в полученную заготовку втирают меловой порошок, впитывающий оставшийся жир и отбеливающий кожу. Также с целью отбеливания втирается мука, белки или молоко. Для придания веллуму иного цвета используют другие ингредиенты, например, шафран.

Использование[править | править код]

Велень (веллум) может быть разных цветов и оттенков, однако это применяется редко, так как значительная ценность веленя в его мягкой текстуре и простоте. Велень значительно более стойкий материал по сравнению с бумагой, поэтому важные документы, такие как дипломы и акты, часто печатают на велене.

В истории[править | править код]

Большинство важных средневековых манускриптов — как утраченных, так и сохранившихся — были написаны на велене. Также на велене писались Гандхарские буддийские тексты и Тора. Четверть из 180 копий Библий Гутенберга 1455 года отпечатаны на велене.

В искусстве велень использовался для картин, особенно если их следовало отправлять далеко. В начале XVI века, с появлением холста, велень потерял свою значимость в живописи, хотя продолжал использоваться для рисунков, акварелей и гравюр.

В XVI—XVII веках велень часто использовали для простых требников без орнамента в мягком переплете, иногда с золочением. Позже велень стали использовать для покрытия обложек книг в твёрдом переплёте.

В современности[править | править код]

Британский[2] и ирландский[3] парламенты до сих пор издают свои акты на велене, но с апреля 2016 британский парламент собирается отказаться от этой практики[4]. Отказ от веленя, по словам представителя Палаты лордов, позволит сэкономить £80 000 ежегодно[4].

Настоящий велень используется для издания Торы, коллекционных и памятных книг, а также каллиграфических документов. Велень используется для музыкальных инструментов, таких как банджо.

Из-за низкого спроса и сложности технологического процесса велень сегодня дорог и его сложно найти. Заменитель веленя изготавливается на основе хлопка и носит название веленевой бумаги. Веленевая бумага значительно дешевле и доступнее веленя. Производители часто используют термин vellum лишь в значении «высококачественный», хотя продукт может и не являться веленем.

Хранение[править | править код]

Велень обычно хранят в помещении со стабильной атмосферой при относительной влажности 30 % ± 5 %. При относительной влажности менее 11 % велень становится хрупким и подвержен механическим повреждениям, а при относительной влажности более 40 % он подвержен заражению плесенью и грибком. Оптимальная температура хранения — 20 °C ± 1,5 °C (67 °F ± 3 °F).

Примечания[править | править код]

  1. Bookbinding & conservation by hand: a working guide, Laura Young, Oak Knoll Press, 1995 Google books ISBN 1884718116 | ISBN 9781884718113
  2. UK Politics: Goat skin tradition wins the day (англ.). BBC News (2 November 1999). Дата обращения: 25 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  3. Frequently Asked Questions about the Houses of the Oireachtas (англ.). Houses of the Oireachtas. Дата обращения: 25 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  4. 1 2 Rowena Mason. UK to stop printing laws on vellum to save £80,000 a year (англ.). Guardian (10 February 2016).

Литература[править | править код]