Великие Мосты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Великие Мосты
укр. Великі Мости
Герб
POL Mosty Wielkie COA.svg
Страна
Украина
Статус
город районного значения
Область
Львовская область
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Августов
Город с
Площадь
7,91 км²
Население
5 924 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3257
Почтовые индексы
80074—80075
Автомобильный код
BC, НС / 14
КОАТУУ
4624810600
Великие Мосты (Украина)
Великие Мосты
Великие Мосты (Львовская область)
Великие Мосты

Вели́кие Мосты́ (укр. Вели́кі Мости́) — город районного значения в Сокальском районе Львовской области Украины.

История[править | править вики-текст]

В исторической хронике XVI века упоминается небольшое поселение Мостки, которое находилось на правом берегу реки Рата, на полдороге между Жолквой и Белзом. Люди в этой местности поселились ещё в бронзовом веке (конец XV — начало XI ст.ст. до н. э.), о чём свидетельствуют археологические находки.

В 1803 году во время хозяйственных работ между селами Силец и Боровое обнаружили захоронение, выложенное камнями, в которых нашли бронзовый браслет и перстень, а также каменный топорик. В 1876 году во время организованных там же археологических раскопок под руководством доктора Я. Комерницкого собрали большое количество кремневых орудий труда.

Последующую судьбу Мостков кардинально изменил их владелец — польский король Сигизмунд Август, который 23 июля 1549 года подписал привилегию, согласно которой селу предоставили статус города с одновременным введением магдебургского права. Из благодарности жители решили назвать город Августов — в честь короля, который назначил первым его старостой Андрея Рокицкого. Чтобы как можно быстрее наполнить городскую казну, магистрату предоставили три лана поля, баню, солодовню, пивоваренный завод и ремесленную лавку. Кроме этого, в городскую казну поступал весь выторг от продажи водки, а также каждая третья мера муки от мельницы. В городе ввели еженедельные торги — в среду, и две годовых ярмарки — на праздники Божьего Тела и Всех Святых. Старосте предоставляли право брать чинш от лав мясников, а в дни торгов — от всех других товаров. Мещан нового города освободили от всех феодальных налогов и повинностей, а также от работ возле замка. Обязательными оставались лишь работы по ремонту дорог и мельниц (одна из них была в городе, другая — в селе Воля Дворецкая, но принадлежал городу). Для оживления торговли король позволил поселяться в Августове евреям — на таких же правах, что и в Белзе.

Город быстро развивался и разрастался. В 1569 году здесь насчитывали 257 жилых домов, четыре солодовни, работали 25 пекарей и 13 столяров, мещанам принадлежало более чем 31 лан поля. 22 июня 1576 года король Стефан Баторий подтвердил привилегию своего предшественника касательно Августова. Но уже в 1583 году город получил новую привилегию, в которой, среди другого, речь шла о том, что из-за быстрых темпов роста населения назрела необходимость ограничить территорию города земляными валами и рвом с водой, которые, кроме всего прочего, выполняли бы и защитную функцию. Это требовало дополнительных средств. В связи с этим магистрат получил право торговать «ходовым» товаром: хлебом, солью, кожей, железо-скобяными изделиями, а также организовывать новые ремесленные цеха. Согласно новой привилегии, должность старосты можно было официально «купить», заплатив в городскую казну определенную сумму. Если заявляли о своем желании несколько претендентов, между ними устраивали своеобразный аукцион.

Впоследствии мещане выхлопотали себе право построить мост через Рату. Эта идея оказалась настолько удачной, что благодаря ней город не только окреп финансово, но и со временем получил новое название. В 1616 году в Августове насчитывали уже 302 жилых дома, восемь солодовень, пивоваренный завод, воскобойня, 36 пекарей, 20 сапожников, были также мастера-резники (очевидно, евреи, их количества не указывают). Вероятно, в XVII ст. в городе был также стеклоделательный промысел. Один лан поля принадлежал церкви, построенной в 1712 году, за что священник платил чинш 15 грошей.

В 1662 году на город напали крымские татары и почти полностью разрушили его, убив и забрав в ясырь много жителей. О масштабах разрушения можно судить по тому, что, по данным исторических документов, в сапожном, портняжном, скорняке и ткацком цехах осталось лишь по одному мастеру. В собственности города на это время находились три моста: два большие — через реку Рата, и один более малый — через реку Болотня. Благодаря пошлине, которую получала городская казна за пользование мостами, Августову удалось достаточно быстро отстроить город и возобновить хозяйственную инфраструктуру. Из-за этого, начиная с 1770 года, название «Августов» постепенно исчезает из обихода, исторической хроники и географических карт. Вместо этого появляется новое название — «Великие Мосты».

Приходской костёл Сигизмунд Август заложил здесь в 1549 году. В свое время король предоставил в собственность костёла два лана поля. Кроме этого, городское правительство было обязано отдавать ему определенную частицу урожая ржи, пшеницы и овса, который получал из надлежащих ему полей. Каждый дом должен был платить на содержание костёла один грош. В 1837 году в Великих Мостах построили каменный костёл. В документах начала XVIII ст. вспоминается городская трёхклассная школа.

С XIX ст. все больший вес в структуре промышленности города приобретает производство «терпентины», «канифолии», скипидара, разнообразных смол (все это — продукты переработки сосновой живицы, которую заготовляли в окружающих лесах).

В Польской Республике[править | править вики-текст]

1 сентября 1939 года германские войска напали на Польскую Республику, началась Германо-польская война 1939 года.

17 сентября 1939 года Красная Армия Советского Союза вступила на территорию восточной Польши — Западной Украины, и 28 сентября 1939 года был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

27 октября 1939 года установлена Советская власть.[1]

В Советском Союзе[править | править вики-текст]

C 14 ноября 1939 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.[1]

4 декабря 1939 года всоставе Львовской области (Указ Президиума Верховного совета СССР от 4 декабря 1939 года).

С 1940 года город.

22 июня 1941 года германские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Советские войска, находившиеся в городе, были подняты по боевой тревоге и выведены в места сосредоточения по плану прикрытия государственной границы. Жизнь города перестраивалась на военный лад.

27 июня 1941 года оккупирован германскими гитлеровскими войсками.[2]

18 июля 1944 года освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г.: 13-й армии172-й гв. сд (генерал-майор Онуприенко, Дмитрий Платонович) 27-го ск (генерал-майор Черокманов, Филипп Михайлович).[2]

В 1969 году 4,8 тыс. жителей. Имелся Промкомбинат и кирпичный завод.

В 1991 году 5,7 тыс. жителей. Имелась Фабрика галантерейно-бытовых изделий и др. предприятия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  2. 1 2 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]

WikiMapia