Ясырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ясы́рь (тур. esir — узник войны, см. savaş esiri) — пленные[1], которых захватывали турки и крымские татары во время набегов на русские, польские, валахские, молдавские земли, а также калмыки, ногайцы и башкиры во время набегов на оседлые поселения Поволжья, Урала и Сибири[2] с XV — до середины XVIII века.

Определения[править | править код]

В словаре В. Даля это слово определялось так: «по всей азиатской границе нашей пленник, полоненик, в виде добычи»[3]. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» Александра Чудинова определял ясырь как тюркское слово, обозначающее невольников, купленных у пограничных с Россией азиатских народов[4]. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия определяет ясырь как «казачью военную добычу, прежде всего пленных, которых казаки освобождали за выкуп или оставляли у себя для ведения хозяйства. Особенно это было характерно для женщин (ясырок); дети, рождённые от пленниц, со временем могли стать казаками»[5].

Участь пленников[править | править код]

Часть страницы из украинского эмигрантского букваря.

Часть пленников продавали на невольничьих рынках (Кафа и другие) в разные страны Востока, часть оставляли для работы в своих имениях, на галерах и другое. Иногда пленники переходили в ислам и достигали выдающегося положения в Турецкой империи, например, Роксолана — жена султана Сулеймана І. Пленников могли освобождать за выкуп, казаки освобождали их во время походов, порой пленники восставали и сами освобождались (восстание пленников в Крыму в XVII веке под руководством Алексея Шафрана).

По тайному соглашению во времена Жванецкого трактата между польским королём и татарским ханом, последний имел право собирать ясырь на территории, которую контролировал Богдан Хмельницкий[6]. По мнению М. Грушевского согласно Зборовскому трактату крымские татары получили право брать ясырь с согласия короля и казацкой верхушки[7][8].

После разгрома русского войска в битве под Чудновом (1660 год) поляки отдали русских пленных и воеводу В. Б. Шереметьева татарам в ясырь[9].

Ясырь в культуре[править | править код]

Тяжёлая жизнь пленников в турецкой неволе — любимый сюжет украинских народных дум и исторических песен. Этот сюжет стал основой произведений украинской литературы («Маруся Богуславка» Михаила Старицкого, «Людоловы» Зинаиды Тулуб и другие).

Присутствие в топонимике[править | править код]

Ясырёв — хутор в Волгодонском районе Ростовской области.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хензель В. Проблема ясыря в польско-турецких отношениях XVI—XVII вв. // Россия, Польша и Причерноморье в XV–XVIII вв. М., 1979.
  • Дашкевич Я. Р. Ясир з України (XV — перша половина XVII ст.) як історично-демографічна проблема // Український археографічний щорічник. Нова серія. — К., 1993. — Вип.2. — С.42-47.
  • Енциклопедія українознавства (у 10 томах) / Головний редактор Володимир Кубійович. — Париж, Нью-Йорк: «Молоде Життя», 1954—1989)