Великий Дух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великий Дух — высшее божество в мифологии индейских племён Северной Америки. В мифах играет роль создателя мира и людей. Как правило, представляется нематериальным существом, но в некоторых мифологиях может принимать форму человека, животного, ветра, солнца.

В некоторых мифологиях Великий Дух представляется парными объектами, например, близнецами или мужем и женой. Двойственная форма помогает объяснять существование добра и зла или рождение людей Праматерью.

В мифах о сотворении мира Великий Дух может пользоваться помощью различных животных. Например, в мифологии кроу по его приказу утки достают со дна океана корень и землю, из которых Великий Дух создаёт континент с растениями и животными. Другой распространённый персонаж индейской мифологии, койот, часто служит посланником Великого Духа либо отождествляется с ним, как в мифологии кроу (по другим данным, койот служит всего лишь подменой Великого Духа, чьё имя слишком священно, чтобы произносить вслух).

Мифы делаваров отводят Великому Духу место вождя других духов, помогающим людям в повседневной жизни, при этом сам Великий Дух напрямую в жизнь людей не вмешивается. Сиу считают его жизненной силой, наполняющей и объединяющий всех живых существ: людей, животных и растения.

С появлением европейцев, принесших на континент христианство, мифы индейцев претерпели изменения. При содействии миссионеров некоторые племена связали воедино концепцию Великого Духа и Святого Духа. Другие, уже вопреки желанию христианских священников, не позволявших отождествлять языческие божества с христианским Богом, наделили Великого Духа чертами Иисуса Христа: рождением от девственницы, двенадцатью учениками и борьбой со злом. А по представлениям сиу Великий Дух воспротивился религии белых людей и потребовал от индейцев придерживаться собственных верований. Положительной стороной религиозной ассимиляции стала возможность в определённой мере сохранить индейские традиции и мифологию.

Имена Великого Духа[править | править код]

Индейские народы по-разному называли Великого Духа. Некоторые использовали для него сразу несколько имён. Одними из распространённых были имена, на языке племени означавшие Старик, Человек-Наверху и Всеотец.

Источники[править | править код]

  • Caviness, Alys. Great Spirit (англ.) // Gods, Goddesses, and Mythology / Editor C. Scott Littleton. — New York: Marshall Cavendish, 2005. — P. 586—590. — ISBN 0-7614-7564-8.

См. также[править | править код]