Койот (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coyoteinacanoe.png

Койот является одним из часто встречающихся персонажей легенд и мифов индейцев северо-запада США. Присутствие койота в произведениях связано с его распространённостью на данной территории и особенностями животного: развитым интеллектом и высокой социализацией[1]. Известен в мифологии таких народов как навахо[1], не-персе[2], чинуки[3], кус (англ. Coos)[1], якама[4], васко (англ.)[1].

Койот в произведениях обычно выступает в качестве второстепенного персонажа. Он может использоваться для контраста с главным героем и, в отличие от него, наделяется не героическими, а человеческими качествами. Как правило, играет роль трикстера, аналогично Локи в скандинавской мифологии[1]. В ряде мифологий койот также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства[5].

Большей частью проделки койота носят положительный характер[1]. В космогонических мифах он подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови[5]. В произведениях, появившихся с приходом на американский запад европейцев, койот наделяется новой функцией: защитником традиционной индейской культуры от вторжения европейской. Он становится сатирическим персонажем, противодействующим европейцам. Например, в одной из современных историй койот попадает в ловушку к антропологу, желающему получить рассказы о койоте, но обманывает чужака, оставляя ему лишь испачканные экскрементами записи[1].

Важность и поучительность историй о койоте подчёркивается тем, что индейцы использовали их в зимнее время, когда сокращались хозяйственные работы и свободное время можно было посвятить духовным празднествам. С весны и до ранней осени истории о койоте не рассказывались[1].


Койот в современной культуре[править | править код]

Койот является одним из основных персонажей вебкомикса Томаса Сидделла «Двор Ганнеркригг» («Gunnerkrigg Court»)[6], где изображён в виде бога-трикстера, главы Леса Гиллити[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ramsey, Jarold. Coyote (legend) (англ.). The Oregon Encyclopedia. Проверено 24 ноября 2014.
  2. Coyote and the Monster of Kamiah (англ.). Проверено 24 ноября 2014.
  3. Coyote and Multnomah Falls (англ.). Проверено 24 ноября 2014.
  4. Coyote And Crow (англ.). Meta Religion. Проверено 24 ноября 2014.
  5. 1 2 Cooper G.H. Coyote in Navajo religion and cosmology (англ.).
  6. Gunnerkrigg Court.
  7. Перевод вебкомикса на acomics.ru.

Литература[править | править код]

  • Coyote Was Going There: Indian Literature of the Oregon Country / Ramsey, Jarold, ed.. — Seattle: University of Washington Press, 1977..
  • Ramsey, Jarold. Reading the Fire: The Traditional Indian Literatures of America. — Seattle: University of Washington Press, 1999. — 332 p. — ISBN 9780295977874.
  • A Coyote Reader / William Bright, ed.. — Berkeley: University of California Press, 1993..