Вембо, София

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София Вембо
Sofia Vempo.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Σοφία Βέμπο

Дата рождения

1910(1910)

Место рождения

Гелиболу

Дата смерти

11 марта 1978(1978-03-11)

Место смерти

Афины

Похоронена

Первое афинское кладбище

Страна

Flag of Greece.svg Греция

Профессии

певица, актрица

Награды
Дама Большого креста ордена Добродетели

София Вембо (греч. Σοφία Βέμπο), настоящее имя Эфи Бембо (греч. Έφη Μπέμπο; 1910, Гелиболу, Восточная Фракия — 11 марта 1978, Афины) — греческая певица и актриса, наиболее известная во время итало-греческой войны (1940—1941 гг.) исполнением патриотических песен, а впоследствии получила народное признание как «певица Победы».

Биография[править | править вики-текст]

София Вембо родилась в Восточной Фракии в 1910 году. Во время греко-турецкого обмена населением её семья переехала в Царицани, что в номе Лариса, область Фессалия, а позже обосновалась в портовом городе Волос. Здесь София окончила школу.

Свою музыкальную карьеру София Вембо начала в Салониках. В 1933 году она дебютировала в Афинах в театре «Кентрикон», в который её принял Фотис Самартзис. София исполняла роль красивой цыганки в ревю «Попугай». Она обладала своеобразным контролем голоса, необычным для современной ей аудитории, хотя песни в её исполнении имели бешеный успех. Годом позже она создала первые записи романсов и подписала контракт со студией Columbia, с которой сотрудничала до конца своей жизни.

Вскоре София Вембо стала настоящей эстрадной и театральной звездой, записала ряд популярных песен. Она также снялась в фильме греческого производства «η Προσφυγοπούλα» («Девушка-беженец») в 1938 году. Она работала в афинских театрах, таких как «Идеал», «Акрополь», «Альгамбра», а также в «Гранд Трианон Кабаре» в Александрии, Египет.

Когда началась Вторая мировая война, София Вембо достигла пика своей карьеры. Греция вступила в войну на стороне союзников в октябре 1940 года, а греческая армия успешно отражала нападение итальянских войск на северных границах страны. Вембо удалось подхватить настроение греческой нации в своих песнях и стать «певицей Победы». Легендарную песню «Ребята, Эллады ребята», написанную композитором Михалисом Суюлом на стихи Мимиса Трайфороса пели во время греко-итальянской войны 1940—1941 годов.

Песни Софии Вембо превозносили мужество греческих солдат и издевались над Муссолини и итальянским агрессорами, поддерживая моральный дух не только солдат, но и мирных жителей. Когда немцы заняли Грецию, творчество Вембо немедленно запретили, а сама певица была вынуждена спешно покинуть страну. Она поселилась в Бейруте, где оставалась до конца войны, хотя продолжала петь для союзных войск на Ближнем Востоке.

София Вембо вернулась в Грецию после окончания Второй мировой войны, когда страну охватила жестокая гражданская война. Вембо приняла участие в двух политических ревю и пела для Греческой Национальной армии, которая участвовала в братоубийственной борьбе. Она также посетила США и Египет. София Вембо продолжала выступать в 1950-х годов, но в 1960-х её выступления стали все реже, пока она полностью не прекратила сценические выступления в начале 1970-х годов.

В 1957 году Вембо вышла замуж за поэта-песенника Мимиса Трайфороса с которым у неё уже был длительный роман. В ноябре 1973 года в ночь студенческих протестов против диктатуры черных полковников (в современной историографии известны как Восстание в Афинском Политехническом университете), Вембо в своем доме прятала нескольких молодых мужчин и женщин, спасавшихся от полиции.

София Вембо награждена Большим крестом Ордена Добродетели. Умерла от инсульта 11 марта 1978 г. в Афинах. Похоронена на Первом афинском кладбище.

Ссылки[править | править вики-текст]