Итало-греческая война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Итало-греческая война
Основной конфликт: Западный фронт
Второй мировой войны
Греческие солдаты во время итальянского весеннего наступления, март 1941 года
Греческие солдаты во время итальянского весеннего наступления, март 1941 года
Дата 28 октября 1940 года30 апреля 1941 года
Место южная часть Балканского полуострова
Причина агрессия Италии
Итог

Победа стран «оси»

  • Греция отразила нападение Италии, но впоследствии была оккупирована Германией, Италией и Болгарией (до 1944 года)
Противники

Италия Италия
Албания Албания
 Нацистская Германия (с 6 апреля)

Королевство Греция Греция
 Великобритания (авиация и поставки оружия)[1]

Командующие

Королевство Италия (1861—1946) Бенито Муссолини
Королевство Италия (1861—1946) Себастьяно Праска
Королевство Италия (1861—1946) Убальдо Содду
Королевство Италия (1861—1946) Уго Кавальеро
Королевство Италия (1861—1946) Джованни Мессе

Силы сторон

565 000 солдат[2], 463 самолёта[3], 163 лёгких танка

менее 200 000 солдат, 57 самолётов[3]

Потери

39 000 убитых, 50 000 пленных, 50 000 раненых, 12 000 обмороженных[1]

13 500 убитых, 42 500 раненых, 3000 пропавших без вести и дезертировавших, 25 000 пленных.

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Итало-греческая война (греч. Ελληνοϊταλικός Πόλεμος) или Греческая война (итал. Guerra di Grecia) — война между Италией и Грецией, продлившаяся с 28 октября 1940 года по 30 апреля 1941 года. Эта локальная война положила начало Балканской кампании Второй мировой войны между державами оси и союзниками и в конечном итоге превратилась в битву за Грецию с участием Великобритании и Третьего Рейха.

Подготовки к войнам[править | править код]

Военные успехи Германии в Европе подтолкнули итальянское правительство на расширение «параллельной» войны — в Африке и на Балканах. Оно рассчитывало, что завоеванная Албания может стать удобным плацдармом для реализации намеченных планов. В октябре 1940 г. германские войска вступили в Румынию, о чем гитлеровское руководство не предупредило своего итальянского союзника. Это послужило для Муссолини предлогом «проявить инициативу». Он сообщил министру иностранных дел графу Чиано: «Гитлер всегда ставит меня перед свершившимся фактом. Но на этот раз я ему отплачу той же монетой: он узнает из газет, что я оккупировал Грецию».[4]

15 октября в Риме на совещании итальянского верховного командования был обсужден план операции и выработаны основные положения оперативной директивы о наступлении против Греции. В директиве указывалось, что на первом этапе операции итальянские войска с территории Албании должны нанести внезапный удар на Янину с задачей прорвать оборону греческой армии, разгромить ее и, развивая успех силами подвижной группы вдоль шоссе Гирокастра — Янина, захватить северо-западную область Греции — Эпир, продолжать наступление на Афины и Салоники. Одновременно планировалось, высадив морской десант, оккупировать греческий остров Корфу. Для обеспечения продвижения наземных войск итальянская авиация должна была ударами с воздуха парализовать греческие коммуникации, вызвать панику среди населения и таким образом сорвать мобилизацию и сосредоточение греческой армии. В директиве говорилось, что в результате наступления итальянских войск в Греции возникнет тяжелый внутриполитический кризис, который будет способствовать достижению успеха малыми силами и в минимальные сроки.

Силы сторон[править | править код]

Для захвата Греции итальянское командование выделило два армейских корпуса, которые включали восемь дивизий — всего 87 тысяч человек, 163 танка, 686 орудий, 380 боевых самолетов. Для обеспечения наступления с моря, высадки морских десантов в Греции и перевозки войск и грузов из Италии в Албанию привлекались 54 крупных надводных корабля и 34 подводные лодки, базировавшиеся в Таранто, Адриатическом море и на остров Лерос.

В греческих войсках прикрытия, постоянно дислоцируемых на греко-албанской границе, имелось 2 пехотные дивизии, 2 пехотные бригады, 13 отдельных пехотных батальонов и 6 горных батарей. Их общая численность составляла 27 тысяч человек. Боевой техники на этом участке было очень мало — всего 20 танков, 36 боевых самолетов, 220 орудий.[5]

Войне предшествовали потопление 15 августа 1940 года, во время торжеств по случаю праздника Успения Богородицы, «неизвестной» подводной лодкой крейсера «Элли» на рейде острова Тинос и другие провокации фашистской Италии[6], после чего Греция провела частичную мобилизацию[7].

Начало войны[править | править код]

Костас Грамматопулос. «Вперёд, сыны Эллады». Афиша 1940 года

Итальянский ультиматум был предъявлен премьер-министру Греции генералу Метаксасу 28 октября 1940 года, в 3 часа утра. Ультиматум был отклонён, и в 5:30 началось итальянское вторжение[8].

В первые два-три дня наступления итальянская ударная группировка встретила лишь слабые заслоны пограничных частей, которые сразу же начали отход. Но вступившие в бой греческие войска прикрытия, усиленные пятью пехотными и одной кавалерийской дивизиями, дали противнику решительный отпор. Перед 3-й итальянской дивизией альпинистов «Юлия» (11 000 солдат) была поставлена задача продвигаться на юг по хребту Пинда, чтобы отсечь греческие силы в Эпире от региона Западная Македония. На её пути встала бригада полковника Давакиса (2000 солдат), который сдержал натиск «Юлии».[9].

1 ноября главнокомандующий греческой армией А. Папагос, ранее не надеявшийся на успех, отдал приказ нанести контрудар по открытому левому флангу противника. В результате двухдневных боев итальянские войска в районе Корчи были отброшены на территорию Албании.

Верховное командование Италии было вынуждено срочно пополнить и реорганизовать свои войска в Албании. 6 ноября генеральный штаб издал приказ о формировании новой группы армий «Албания» в составе 9-й и 11-й армий, командующим которой был назначен заместитель начальника генерального штаба генерал У. Содду. 7 ноября итальянское верховное командование отдало приказ о прекращении активных действий и подготовке нового наступления. На итало-греческом фронте наступил кратковременный период относительного затишья.

5—6 ноября 1940 года итальянские самолёты нанесли удары по пограничному городу Битола, принадлежавшему Югославии, союзной Греции[10]. Хотя Белград сохранял нейтралитет, но опасался, что итальянцы захватят Салоники, где у Югославии была свободная зона (по конвенции 1923 года)[11].

Греческое контрнаступление[править | править код]

Греческое контрнаступление.

14 ноября 1940 г. греческие войска начали контрнаступление в Западной Македонии, в котором вскоре приняли участие войска всего фронта. 21 ноября генерал Содду отдал итальянским войскам приказ начать общий отход. Положение отдельных соединений было настолько тяжелым, что командующий итальянской группой армий запросил у правительства «посредничества» Германии. Однако итальянские правящие круги все еще стремились сохранить самостоятельность в действиях на Балканах. Отклонив прямое вмешательство немцев в итало-греческую войну, Муссолини предпринял попытку спасти престиж своей армии в Албании. Он отдал приказ создать укрепленную линию обороны на рубеже Рпони, Либражди, к северу от Шкумби до Пекини и по реке Шкумбини до моря и любой ценой воспрепятствовать прорыву ее противником. Но ни инженерное оборудование позиций, ни увеличение количества войск на албанском фронте не могли улучшить положения итальянских армий. В январе 1941 года греческая армия заняла стратегическое ущелье Кельцюру  (алб.).

Муссолини потребовал от У. Кавальеро, назначенного в начале декабря начальником генерального штаба вместо маршала Бадольо, срочно подготовить наступление на итало-греческом фронте. Наступление, намеченное итальянским генеральным штабом на середину января 1941 года, началось, но не получило развития: сил было еще недостаточно. Греческие войска продолжали атаковать противника по всему фронту.

Только к началу марта, когда итальянские войска достигли некоторого превосходства в силах (они насчитывали 26 дивизий против 15 греческих), командование смогло приступить к подготовке «генерального» наступления. Главный удар наносился на Клисуру силами 12 дивизий. Наступление началось 9 марта, но кровопролитные бои, длившиеся несколько дней, не принесли успеха итальянской армии. 16 марта наступление прекратилось.

Результаты[править | править код]

Победы греческой армии в этой войне стали первыми победами армий антигитлеровской коалиции над странами «оси». Известный греческий археолог и участник той войны, Манолис Андроникос пишет, что, «когда Италия решила вторгнуться в Грецию, силы Оси господствовали в Европе, разбив перед этим французов и англичан и заключив пакт о ненападении с Советским Союзом. Только островная Англия ещё сопротивлялась. Ни Муссолини, ни любой „разумный“ человек не ожидали в этих условиях сопротивления Греции. Поэтому, когда мир узнал, что греки не собираются сдаваться, первой реакцией было удивление, которое сменилось восхищением, когда стали поступать новости о том, что греки не только приняли бой, но и побеждают»[12].

Отражение в культуре[править | править код]

  • Джеймс Олдридж. Роман «Дело чести» (Signed with Their Honour, 1942)
  • Песня одноименного альбома «Coat of Arms» группы Sabaton повествует об этих событиях.
  • Итальянская песня «Sul ponte di Perati[it]», посвящённая памяти погибших на войне итальянских солдат.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ричард Эванс. Третий рейх. Дни войны: 1939-1945 = The Third Reich at War: How the Nazis Led Germany from Conquest to Disaster / Перевод А. Уткина. — М., Екатеринбург: Астрель, У-Фактория, 2011. — С. 166. — 944 с. — (Классика военного искусства). — ISBN 978-5-9757-0535-8.
  2. Richter, 1997, pp. 119, 144.
  3. 1 2 Greco-Italian War… German Invasion (англ.). Hellenic Air Force History (2008). Дата обращения: 7 мая 2018. Архивировано 12 декабря 2008 года.
  4. Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
  5. История второй мировой войны 1939–1945 гг. Том 3. М.: Воениздат, 1974.
  6. Γκράτσι, 2008, pp. 122—123.
  7. Απόστολος Ε. Βακαλόπουλος. Νέα Ελληνική Ιστορία 1204-1985. — Θεσσαλονίκη: Βανιας, 2001. — P. 412. — 486 p.
  8. Γκράτσι, 2008, p. 161.
  9. An abridged history of the Greek-Italian and Greek-German war, 1940—1941: (land operations). — Hellenic Army General Staff, Army History Directorate, 1997. — P. 59.
  10. Гибианский, 2009, с. 21.
  11. Гибианский, 2009, с. 19.
  12. Μανόλης Ανδρόνικος. Ελληνικός Θυσαυρός. — Αθήνα: Καστανιώτης, 1993. — P. 94. — ISBN 9789600311396.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]