Венесуэльская академия языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венесуэльская академия языка
Academia Venezolana de la Lengua
Palaciodelasacademiascaracas.jpg
Расположение  Венесуэла, Каракас, Дворец Академий
Тип организации академия
Официальные языки Испанский
Руководители
Президент Франсиско Хавьер Перес
Основание
Дата основания 10.4.1883
avelengua.org.ve
Здание Дворца Академий в Каракасе.

Венесуэльская академия языка (исп. Academia Venezolana de la Lengua) — общественный культурный институт Венесуэлы, задачей которого является изучение состояния испанского языка в Венесуэле и содействие его дальнейшему развитию.

Основана 10 апреля 1883 года указом президента Антонио Гусмана Бланко[1], который сам возглавил Академию и оставался её президентом до 1899 года.

Академия является членом Ассоциации академий испанского языка, в рамках ассоциации оказывает содействие Королевской академии испанского языка и другим организациям в сфере развития испанского языка, редактирования словарей испанского языка (в частности, в сфере лексикографии — сбора лексики венесуэльских диалектов и американизмов в целом).

Штаб-квартира Академии находится в Каракасе, в бывшем здании Центрального университета Венесуэлы (ныне — Дворец Академий[es]). В этом здании, наряду с Академией языка, располагаются четыре других национальных академии Венесуэлы: Национальная академии истории[es], Национальная академия медицины[es], Академия политических и социальных наук[es] и Академия физико-математических и естественных наук[es].

Академия языка имеет семь рабочих комитетов, в том числе четыре постоянных — Лексикографии, Грамматики, Литературы и Публикаций, и три временных: Орфографии, Библиотека и Специальных мероприятий. Кроме того, в составе Академия имеется институт по изучению языка (INEL) и консультационная служба. С 1933 года Академия издаёт официальный Бюллетень[2].

Членами Академии языка избираются учёные и общественные деятели, внёсшие значительный вклад в изучение и продвижение испанского языка. Членами Академии были Рафаэль Кальдера, Рамон Веласкес, Рафаэль Лукка[es], Карлос Пачеко и другие.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]