Венециано, Габриэле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габриэле Венециано
Gabriele Veneziano
GabrieleVeneziano.jpg
Дата рождения:

1942({{padleft:1942|4|0}})

Место рождения:

Флоренция, Италия

Научная сфера:

Теоретическая физика

Место работы:

Коллеж де Франс

Известен как:

основатель Теории струн

Габриэле Венециано (англ. Gabriele Veneziano; род. 1942, Флоренция, Италия) − итальянский физик-теоретик, основатель Теории струн. Между 1968 и 1972 работал в MIT и CERN. В 1972 стал профессором физики в институте Вейцмана, а в 1976 ему была предложена должность на теоретическом отделении в CERN в Женеве, Швейцария, где он проработал более 30 лет. В настоящее время он возглавляет кафедру физики элементарных частиц, гравитации и космологии в Коллеж де Франс в Париже, Франция.

Квантовая теория струн возникла в 1968 г., когда молодой Габриэле Венециано смог описать с помощью идеи квантовых струн сильное взаимодействие адронов. Венециано открыл, что амплитуда парного рассеивания высокоэнергетических пионов весьма точно описывается одной из бета-функций, введённых Эйлером. Эта амплитуда, известная как амплитуда Венециано, интерпретируется сейчас как амплитуда рассеяния тахионов, соответствующих четырем открытым струнам.

Работы Венециано стали отправной точкой исследований, направленных на объяснение механизма сильного взаимодействия на основе квантовой теории струн на расстояниях порядка одного ферми. Появление квантовой хромодинамики, по факту альтернативного объяснения механизма сильного взаимодействия, привело к временному снижению интереса к струнной теории до 80-х годов XX в. В настоящее время Венециано работает в области струнной космологии.

Ссылки[править | править исходный текст]