Веннингтон, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям "Билл" Перси Веннингтон (англ. William "Bill" Percey Wennington; родился 26 апреля 1963, Монреаль, Квебек) — бывший американский профессиональный баскетболист.

Карьера игрока[править | править исходный текст]

Играл на позиции центрового. Учился в Университете Сент-Джонс, в 1985 году был выбран на драфте НБА под 16-ым номером командой «Даллас Маверикс». Позже выступал за команды «Сакраменто Кингз», «Кнорр Болонья» и «Чикаго Буллз». Всего в НБА провёл 13 сезонов. В сезонах 1995/1996, 1996/1997 и 1997/1998 годов Веннингтон становился чемпионом НБА в составе «Буллз». Всего за карьеру в НБА сыграл 720 игр, в которых набрал 3301 очко (в среднем 4,6 за игру), сделал 2148 подборов, 440 передач, 226 перехватов и 248 блокшотов.

В студенческие годы Веннингтон играл под руководством Лу Карнесекки за клуб «Сент-Джонс Ред Сторм», который в 1985 году выходил в финал четырёх NCAA. Первые пять лет своей спортивной карьеры в НБА выступал за команду «Даллас Маверикс», набирая в течение сезона в среднем за игру по 4,6 очка, 0,7 передачи и 4,4 подбора. Затем Билл перешёл в команду «Сакраменто Кингз», за которую отыграл всего один сезон, после чего перебрался в Италию, где два года выступал за «Кнорр» из Болоньи. В 1993 году Веннингтон подписал контракт с клубом «Чикаго Буллз», когда в нём блистали Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Деннис Родман, где выступал в роли сменщика основного центрового команды Люка Лонгли. Веннингтон был одним из немногих опытных игроков, кто остался в «Буллз» после локаута, состоявшегося перед началом сезона 1998/1999 годов, однако по окончании чемпионата вернулся в «Кингз», где через год завершил карьеру.

В 1983 году Веннингтон стал чемпионом Летней Универсиады в Эдмонтоне в составе сборной Канады, которая в полуфинале обыграла сборную США, а в финале — сборную Югославии. В 1984 году представлял сборную Канады на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, которая заняла четвёртое место, проиграв в полуфинале сборной США, а в матче за третье место — сборной Югославии. В 1992 году представлял сборную Канады в квалификационных матчах к Олимпийским играм в Барселоне, которая только каким-то чудом не попала на турнир. Веннингтон был введён в Баскетбольный Зал славы Квебека и Баскетбольный Зал славы Канады[1].

После завершения спортивной карьеры игрока стал радиокомментатором, освещая матчи с участием родной команды «Чикаго Буллз».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wennington Honored With Canadian Hall of Fame Induction (англ.). Cstv.com. CSTV Networks, Inc. Проверено 21 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]