Ларю, Расти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расти Ларю (англ. Rusty LaRue; родился 10 декабря 1973, Уинстон-Сейлем, Северная Каролина) — американский профессиональный баскетболист и тренер, также поигравший на уровне студенческих команд в бейсбол и футбол.

Школьные годы[править | править исходный текст]

Ларю родился в городе Уинстон-Сейлем (штат Северная Каролина), учился в Северо-Западной Гуилфордской и Гринсборской средних школах, где, кроме того, что был отличником, собрал все награды в баскетболе, бейсболе и футболе. В 1991 году был назван в Северной Каролине спортсменом года среди старшеклассников, после чего привлёк внимание многих студенческих команд. Расти сделал выбор в пользу университета Уэйк-Фореста, где планировал играть в баскетбол и футбол за «Уэйк-Форест Демон Диконс», выступающей в конференции Атлантического побережья (КАП), но также отыграл один сезон и в бейсбольной команде, таким образом, став всего вторым игроком в истории КАП, поигравшим за одну команду в трёх видах спорта.

Студенческая карьера[править | править исходный текст]

Своего первого большого успеха в студенческом спорте Ларю добился на футбольном поле ещё на первом курсе. В 1992 году команда «Уэйк-Форест Демон Диконс», в которой Расти играл на позиции квотербека, выиграла Independence Bowl, главный футбольный приз NCAA, переиграв в финале со счётом 39-35 клуб «Орегон Дакс». На четвёртом курсе обучения он переписал восемь рекордов NCAA по передачам, а также стал соавтором рекорда по общему количеству набранных очков в одной игре (55). Однако Ларю был весьма надёжным баскетболистом, играл на позиции разыгрывающего защитника и вместе с партнёрами по команде четыре сезона подряд выводил свой клуб в плей-офф турнира NCAA. Он занял второе место в истории университета по количеству точных трёхочковых за студенческую карьеру, а также финишировал первым по проценту попаданий трёхочковых бросков[1].

В 1997 году Ларю стал в составе сборной США чемпионом Америки по баскетболу в Монтевидео.

Карьера в НБА[править | править исходный текст]

Общая информация[править | править исходный текст]

После университета Ларю решил сосредоточиться исключительно на баскетболе, потому что там было больше возможностей заиграть на профессиональном уровне. В 1996 году он не был выбран на драфте НБА ни одной из команд, однако в следующем году заключил контракт с клубом «Чикаго Буллз», предварительно проведя сезон 1996/1997 годов в континентальной баскетбольной ассоциации (КБА) за «Коннектикут Прайд», где оттачивал своё мастерство. Позже выступал за команды «Айдахо Стэмпид» (КБА), «Эшвилл Элтитуд» (ЛР НБА), «Юта Джаз» и «Голден Стэйт Уорриорз». Всего в НБА провёл 5 неполных сезонов. В сезоне 1997/1998 годов Ларю стал чемпионом НБА в составе «Буллз». Всего за карьеру в НБА сыграл 98 игр, в которых набрал 486 очков (в среднем 5,0 за игру), сделал 126 подборов, 152 передачи, 62 перехвата и 11 блокшотов.

Чикаго Буллз[править | править исходный текст]

Перед началом сезона 1997/1998 годов Ларю заключил договор «Чикаго Буллз», где в то время блистали Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Деннис Родман и Тони Кукоч, поэтому не слишком часто появлялся на площадке, сыграв всего в четырнадцати матчах, а в плей-офф вообще не играл, что не помешало ему получить свой чемпионский перстень. После локаута, состоявшегося перед началом следующего сезона, он был одним из немногих игроков, кто остался в «Буллз», к тому же после ухода лидеров команды стал получать больше игрового времени на площадке (сыграл в 43 матчах из 50), но всё-равно в основном сидел на скамейке запасных. В начале сезона 1999/2000 годов Расти провёл в составе «Быков» всего четыре игры, после чего решил вернуться в КБА, где играл за «Айдахо Стэмпид».

Джаз и Уорриорз[править | править исходный текст]

28 января 2002 года Ларю заключил контракт с командой «Юта Джаз», в составе которой впервые сыграл в плей-офф, однако по окончании сезона покинул её. В 2003 году он подписал договор с «Бостон Селтикс», который был расторгнут ещё до начала регулярного сезона, после чего перешёл в «Голден Стэйт Уорриорз», где сыграл всего четыре матча и завершил свою спортивную карьеру.

Перед заключением соглашений с клубами «Юта Джаз» и «Голден Стэйт Уорриорз» Ларю выступал в лиге развития НБА за «Эшвилл Элтитуд». Всего за карьеру в ЛР НБА сыграл 53 игры, в которых набрал 593 очка (в среднем 11,2 за игру), сделал 126 подборов, 132 передачи, 60 перехватов и 6 блокшотов.

Зарубежная карьера[править | править исходный текст]

В перерывах своих выступлений в НБА, Ларю два раза уезжал за рубеж, однако в обоих случаях не задерживался в новых командах больше чем на один сезон. Сначала он выступал в чемпионате России, где играл за клуб «ЦСКА (Москва)», который занял итоговое четвёртое место. В 2002 году он переехал на Апеннинский полуостров, где выступал в чемпионате Италии за команду «Варезе», которая финишировала двенадцатой.

Тренерская карьера[править | править исходный текст]

После завершения профессиональной карьеры игрока работал главным тренером баскетбольной команды в колледже Гринсборо (2004—2005) и в средней школе Форсайт Кантри Дэй в родном городе Уинстон-Сейлем (2005—2009). В мае 2009 года устроился ассистентом Дино Гаудио в родную команду «Уэйк-Форест Демон Диконс», а в 2010 году, после ухода Гаудио, сохранил свою должность при новом главном тренере Джеффе Бзделике[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rusty LaRue (англ.). Wakeforestsports.com. CBS Interactive. Проверено 1 сентября 2013.
  2. LaRue joins Wake Forest basketball staff (англ.). Newsobserver.com. Triangle.com. Проверено 1 сентября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]