Венское психоаналитическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венское психоаналитическое общество
Wiener Psychoanalytische Vereinigung, WPV
Изображение логотипа
Штаб-квартира Флаг Австрии Вена, Salzgries 16/3
Тип организации общественная организация
Руководители
Президент Renate Kohlheimer
Основание
Дата основания 15 апреля 1908
10 апреля 1946 (вновь воссоздано)
Ликвидация
13 марта 1938 (до 1946)
Сайт wpv.at
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Венское психоаналитическое общество (нем. Wiener Psychoanalytische Vereinigung, WPV) — старейшее психоаналитическое общество в мире, основанное в 1908 году создателем психоанализа Зигмундом Фрейдом. Возникло из небольшой группы людей, собиравшихся у Фрейда дома по средам.

История[править | править код]

Психологическое общество по средам[править | править код]

Комната в квартире Фрейда в Вене на Берггассе, 19, где заседало «Психологическое общество по средам». Ныне музей Фрейда

Предшественником Венского психоаналитического общества было «Психологическое общество по средам», которое начало свое существование в венской квартире Фрейда в доме 19 на улице Берггассе в 1902 году. В ноябре 1902 года Зигмунд Фрейд написал Альфреду Адлеру в письме: «Маленький круг моих коллег и сторонников доставляет мне большое удовольствие своим прибытием в мой дом вечером (в 20:30 после ужина) для обсуждения некоторых интересных тем в психологии и невропатологии… Не будете ли Вы так любезны присоединиться к нам?».

Изначально группа включала Вильгельма Штекеля, Рудольфа Рейтлера и Макса Кахана, к которым вскоре присоединился и Адлер. Штекель, венский врач, последователь З. Фрейда, обеспечил начальный стимул для встреч. Следуя его задумке, Фрейд удостоверился, что каждый участник встречи будет способствовать обсуждению, вытаскивая из урны бумажки с темами. Затем любой из присутствующих мог бы обратиться к выбранному предмету дискуссии и высказать свое мнение[1].

Первое психоаналитическое объединение

«С 1902 года вокруг меня собрались несколько молодых врачей с определённым намерением изучать психоанализ, применять его на практике и распространять. <…> У меня собирались в определённые вечера, вели в установленном порядке дискуссии, старались разобраться в казавшейся странной новой области исследования и разбудить интерес к ней. <…>

Маленький кружок скоро разросся, неоднократно меняя состав в течение нескольких лет. В общем, я могу признаться, что по богатству и многообразию дарований он едва ли уступал штабу любого клинического преподавателя».

Изначально возглавляемое Фрейдом «Психоаналитическое общество по средам» было призвано объединить под своим началом не только врачей и психологов, занимающихся клинической практикой, но и юристов, философов, писателей, музыковедов, художников, не знакомых с приёмами психоанализа и заостряющих внимание на мировоззренческой стороне психоаналитического учения. Новые участники приглашались только с согласия всей группы. К 1906 году группа включала уже 17 врачей, различных аналитиков и неспециалистов в области психологии. В том же году был нанят Отто Ранк для сбора материальных взносов и ведения письменного учёта все более усложнявшихся и продолжительных дискуссий. На заседаниях психоаналитического кружка обсуждались как сугубо медицинские темы, так и широкий круг проблем философского, эстетического и этического характера. Американский исследователь истории психоанализа Г. Элленбергер[en], считал, что возникновение психоаналитического движения напоминает собой древние школы пифагорейцев, стоиков и эпикурейцев[3]. Особый интерес проявлялся к творчеству писателей и поэтов, мифологическим сюжетам и сказкам. Каждая встреча включала обсуждение газетной статьи или истории болезни с подробным рассмотрением проблемы и заключительным резюме Фрейда. Некоторые участники предоставляли подробные истории их собственного психологического и сексуального развития[4]. Один из первых биографов Фрейда был вынужден заметить: «Медицинский элемент отошёл на задний план. Доминируют философы».

По мере того, как сообщество расширялось и пополнялось новыми членами, аналитическая откровенность иногда становилась оправданием для личных притязаний. В 1908 году Макс Граф[en], чей сын был одной из первых тем для обсуждения (знаменитый случай Фрейда «Маленький Ганс[en]») писал, как сожалеет об исчезновении былого духа кружка. Продолжались дискуссии, из которых можно было почерпнуть важные мысли, но многие из них стали чересчур ожесточёнными и неприятными для некоторых участников. Многие хотели отменить традицию, согласно которой новые идеи приписывались сообществу в целом, а не первоначально предложившему их. Фрейд предложил, чтобы у каждого члена кружка был выбор — рассматривать его комментарии как его личную интеллектуальную собственность или сделать их достоянием общественности[4].

Венское психоаналитическое общество[править | править код]

15 апреля 1908 года, пытаясь разрешить некоторые споры, Фрейд официально распустил «Психологическое общество по средам» и сформировал новую группу под названием «Венское психоаналитическое общество» (нем. Wiener Psychoanalytische Vereinigung). Решение об основании общества было подтверждено государственным «допущением» от 29 сентября 1910 года, 12 октября 1910 года прошло учредительное собрание.

Первым президентом общества стал Альфред Адлер[4], который ушел в отставку в 1911. По его предложению новые члены общества стали избираться путем тайного голосования, а не по приглашению Фрейда. Структура группы стала более демократичной, однако дискуссии потеряли часть своего первоначального разнородного характера. Основным предметом внимания стали психосексуальные теории Фрейда[5].

После окончания Первой мировой войны членство стало более однородным, и доля участников объединения, идентифицирующих себя как евреи, увеличилась[6]. Большинство членов были евреями, и некоторая часть (как и сам Фрейд) были детьми еврейских иммигрантов из других Габсбургских государств.

К концу 1937 года в этом объединении числился на правах постоянных членов 51 человек: Анна Фрейд, Зигмунд Фрейд, Август Айххорн, Анни Ангель-Катан, Дороти Барлингем, Эдмунд Берглер, Зигфрид Бернфельд, Отто Фенихель и др.

В 1938 году Венское психоаналитическое общество было распущено на следующий день после вторжения нацистов в Австрию. Все члены, кроме двух, смогли бежать за границу и позже приобрели большое влияние в области психиатрии, психологии, социальной работы и психосоматической медицины, особенно в Великобритании и США. На момент роспуска Венское психоаналитическое общество насчитывало 68 членов.

Воссоздание общества[править | править код]

21 февраля 1946 года Анна Фрейд писала Августу Айххорну: «Разрушение национал-социалистами старого института, закрытие амбу­латории, уничтожение книг и прекращение деятельности Психоаналитического из­дательства, казалось, означали в 1938 году конец психоанализа в Австрии. Это тем бо­лее удручало всех членов Международной психоаналитической ассоциации, что Вена была чем-то большим, нежели просто родиной психоанализа. Из Венского психоаналитического общества со дня его основания и вплоть до его уничтожения исходили мощные импульсы, благотворно влиявшие на психоаналитические иссле­дования и психоаналитическую работу во всем мире».

10 апреля 1946 года Венское психоаналитическое общество под руководством Августа Айххорна смогло возобновить свою деятельность, сразу же присоединилось к Международной психоаналитической ассоциации и продолжило свою просветительскую деятельность. В конце 1960-х годов в результате студенческого движения интерес к психоанализу снова увеличился, и количество обучаемых снова начало расти. Международный психоаналитический конгресс в Вене в 1971 году укрепил эту тенденцию.

В настоящее время Венское психоаналалитическое общество — это психоаналитическая ассоциация с наибольшим числом членов в Австрии.

Известные члены[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Schwartz, Joseph. Cassandra's Daughter: A History of Psychoanalysis. — 1999. — С. pp. 100–103. — ISBN 0-670-88623-8..
  2. Фрейд, Зигмунд. Основные психологические теории в психоанализе / пер. М. В. Вульф, А. А. Спектор. — М.: АСТ, 2006. — 400 с. — ISBN 5-17-036472-5.
  3. Генри Фредерик Элленбергер. Открытие бессознательного-2. История и эволюция динамической психиатрии. Психотерапевтические системы конца XIX — первой половины XX века. — Психологические технологии. — Москва: Академический проект, 2018. — 617 с. — ISBN 978-5-8291-2160-0.
  4. 1 2 3 Gay, Peter. Freud: A Life For Our Time. — 1998. — С. 177–179. — 219 с. — ISBN 0-393-31826-5..
  5. Makari, George. Revolution in Mind: The Creation of Psychoanalysis. — 2008. — С. 174–178, 253–260. — ISBN 978-0-06-134661-3.
  6. Mühlleitner, Elke; Reichymayr, Johannes. Following Freud in Vienna. The Psychological Wednesday Society and the Viennese Psychoanalytical Society 1902-1938 / International Forum of Psychoanalysis. — July 1997. — С. 73–102.
  7. Bronner, Andrea. In Peter Loewenberg; Nellie L Thompson (eds.). The three histories of the Vienna Psychoanalytic Society. 100 Years of the IPA: The Centenary History of the International Psychoanalytical Association 1910-2010:Evolution and Change.. — 2018. — С. 15–16. — ISBN 978-0-429-89595-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]