Шпильрейн, Сабина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сабина Шпильрейн
Сабина Шпильрейн
Сабина Шпильрейн
Дата рождения 25 октября (6 ноября) 1885
Место рождения Ростов-на-Дону,
Российская империя
Дата смерти 11 августа 1942(1942-08-11) (56 лет)
Место смерти Ростов-на-Дону, СССР
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера психоанализ
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Эйген Блейлер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сабина Николаевна (Шейва Нафтульевна) Шпильрейн (в замужестве Шефтель, затем Шпильрейн-Шефтель; 25 октября (7 ноября) 1885, Ростов-на-Дону — 11 или 12 августа 1942, там же) — российский и советский психоаналитик, педагог, ученица К. Г. Юнга.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Шейва Нафтульевна Шпильрейн (впоследствии Сабина Николаевна) родилась в еврейской купеческой семье. Отец — выходец из Варшавы и впоследствии купец 1-й гильдии Нафтули (Нафтулий Мойшевич, Николай Аркадьевич) Шпильрейн (1861—1938)[1], энтомолог по образованию, мать — стоматолог Ева Марковна Шпильрейн (урождённая Люблинская, 1863—1922)[2]. В 1890—1894 годах семья жила в Варшаве, там Сабина посещала Фрёбелевский детский сад. Гимназию (Екатерининскую) она окончила уже в Ростове-на-Дону в 1904 году, причём с золотой медалью.

Жизнь в Европе[править | править код]

Мемориальная доска на доме в Берлине, где жила Сабина Шпильрейн

17 августа 1904 года в возрасте 18 лет она поступила в психиатрическую клинику Бургхёльцли в Цюрихе c диагнозом «психотическая истерия». Причиной расстройства стал нервный срыв в результате смерти от брюшного тифа её 6-летней сестры Эмилии. Лечащим врачом Сабины стал Карл Юнг; несколько лет она была его анализантом. Считается, что именно в это время началась её любовная связь с Юнгом, которая продолжалась более 7 лет. Юнг был женат, поэтому из-за адюльтерного скандала ему пришлось покинуть кафедру и клинику.

В период лечения Сабина живо интересуется психоанализом. В июне 1905 года после выписки она поступает в Университет Цюриха на медицинский факультет, который оканчивает в 1911 году; дипломная работа посвящена шизофрении «О психологическом содержании одного случая шизофрении» («Über den psychologischen Inhalt eines Falles von Schizophrenie»), её основные идеи заимствует Юнг в своих последующих работах по шизофрении 1912 года. Сабина Шпильрейн доказывает, что психически больные люди избегают сексуальных взаимоотношений, поскольку в их представлении они связаны со страхом своего личностного распада. В прикосновении к другому страдающие шизофренией боятся утратить собственную целостность, раствориться в своём партнёре. Поэтому больной шизофренией и формирует бред, в котором отбрасывает факт различия полов и заменяет реальные взаимодействия полов вымышленными отношениями. Тема утраты собственного Я вызвала большой резонанс в аналитическом сообществе и стала ключевой для всех последующих исследований Сабины Шпильрейн.

Шпильрейн оставляет Цюрих в 1911 году, но продолжает переписку с Юнгом в период с 1916 по 1919 год. В это время Юнг уходит из психоанализа и основывает собственную научную дисциплину, названную им аналитической психологией. Сперва Шпильрейн переезжает в Вену, где сближается с группой доктора Фрейда. Здесь она знакомится с некоторыми российскими психоаналитиками, в том числе с Павлом (Файвелем Нотовичем) Шефтелем, за которого выходит замуж в следующем 1912 году, а ещё через год у них рождается дочь Рената.

Возвращение в СССР[править | править код]

В 1923 году семья возвращается в Советскую Россию, где в то время под патронатом Льва Троцкого активно развивался психоанализ[3]. В Москве был открыт детский дом-лаборатория «Международная солидарность», где воспитывались дети самых высокопоставленных советских чиновников, в том числе Василий Сталин[3]. Сабина с семьёй останавливается в Москве, где работает врачом-педологом в городке имени III Интернационала (Москва), заведует секцией детской психологии в 1-м Московском государственном институте и состоит научным сотрудником Государственного психоаналитического института и детского дома-лаборатории «Международная солидарность». В этом институте она ведет амбулаторный прием, консультирует, читает спецкурс «Психоанализ подсознательного мышления», ведёт «семинарий по детскому психоанализу», принимает участие в «медицинских заседаниях сотрудников» института, в работе Русского психоаналитического общества.

С опалой Троцкого психоанализ в СССР попал под запрет[3], и Шпильрейн вернулась в свой родной Ростов-на-Дону, где продолжала упорно работать, в том числе и врачом в поликлинике в роли психотерапевта, психоаналитика и педолога. В 1926 году Сабина родила вторую дочь, Еву. 27 июля 1930 года было принято официальное Постановление о ликвидации Русского психоаналитического общества. Но Сабина Шпильрейн всё же продолжает аналитическую работу, и в 1931 году один из ведущих психоаналитических журналов — «Имаго» — опубликовал её статью о детских рисунках, выполненных с открытыми и закрытыми глазами. Это была её последняя публикация в европейских научных журналах.

Гибель[править | править код]

В июле 1942 года Ростов-на-Дону занимает немецкая армия[Прим. 1]. Вскоре оккупанты начали массовые казни евреев. Сабина Шпильрейн и две её дочери были убиты в Змиёвской балке в августе 1942 года. В 2004 году на месте казней была установлена мемориальная доска Шпильрейн и, в соответствии с её волей из раннего завещания («Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн»), посажены дубы.

Семья[править | править код]

Все трое братьев были расстреляны во время Большого террора.

  • Муж — врач Павел Наумович (Фа́йвел Но́тович) Шефтель (1881, Киев — 1937, Ростов-на-Дону), в годы Первой мировой войны — ординатор в госпитале киевского эвакоприёмника, с 1922 года (после аспирантуры) работал госпитальным врачом в Ростове.[5][6]
  • Племянник — Эвальд Эмильевич Шпильрайн (1926—2009) — советский инженер, специалист в области теплофизики и энергетики, космической техники, член-корреспондент РАН (1997).

Значение работ Шпильрейн[править | править код]

В истории психоанализа Сабина Шпильрейн осталась как автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления» (её докторская диссертация 1912 года, защищённая в Венском университете), ставшая фундаментом для всех дальнейших исследований влечения к смерти. Поэтому Колин Ковингтон и Барбара Уортон называют Сабину Шпильрейн «забытым пионером психоанализа». В этой диссертации она впервые ставит вопрос о влечении к смерти и связывает его с проблемой мазохизма. Она находит истоки мазохизма именно в первичном, лежащем в основании человеческого бытия, влечении к смерти, которое может быть представлено как «мы-опыт», противоположное «я-опыту», а значит — нацеленное на разрушение собственного Я человека. В то же время, распад личности и регрессия к «мы-опыту» может приносить и позитивные плоды, поскольку является источником социального прогресса, творческих сил и культурного развития. Она заключает, что деструкция собственного Я является причиной развития новых социальных форм. В распаде мы всегда можем найти основания для творческого становления.

Клиническая проблема, поставленная Шпильрейн, состоит в том, что на практике мы не можем разнести сексуальное влечение и влечение к смерти, они всегда являются сообща. В одной из своих ключевых работ «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) Зигмунд Фрейд говорит: «В одной богатой содержанием и мыслями работе, к сожалению, не совсем понятной для меня, Сабина Шпильрейн предвосхитила значительную часть этих рассуждений. Она обозначает садистический компонент сексуального влечения как „деструктивное“ влечение». Таким образом, Фрейд полагал, что сексуальное влечение и влечение к смерти работают согласно одному и тому же принципу удовольствия, поэтому их нельзя представлять как противоположные или противонаправленные. Как сексуальное взаимодействие, так и деструкция приносят разрядку влечений и, таким образом, связаны с удовольствием, в отличие от принципа навязчивого повторения, который располагается по ту сторону принципа удовольствия.

Несмотря на то, что диссертация Шпильрейн была актуальной и создала почву для дальнейшего поиска и исследований Фрейда (о чём свидетельствует их переписка) и его учеников, сама Сабина Шпильрейн в силу разных обстоятельств не создала своей школы и не имела последователей.

Помимо влияния на классический психоанализ, Шпильрейн внесла существенный вклад в развитие ключевых идей аналитической психологии[7]. Во-первых, ей принадлежит эмпирическое обоснование теории комплексов Юнга, которая значительно отличается от классического психоанализа[8]. Во-вторых, наработки Шпильрейн повлияли на представления Юнга о фило- и онтогенезе психики в результате «комплексного срастания». Дело в том, что она на примере конкретного эмпирического материала первой чётко формулирует гипотезу, согласно которой наша психика априори не представляет собой целостного единства, а является совокупностью множества сравнительно независимых комплексов[8]. В-третьих, Шпильрейн предлагает созвучную аналитической психологии интерпретацию психогенеза шизофрении как процесса замещения индивидуальных содержаний психики коллективными архаичными содержаниями[8]. В-четвёртых, Шпильрейн первой вводит понятие родовой души, которое является предвосхищением концепции коллективного бессознательного[7]. В-пятых, её оригинальная концепция деструкции как трансформации, основанная на идее И. И. Мечникова о «естественной нормальной смерти»[9], тоже оказывается созвучной более поздним идеям Юнга[7].

Сабина Шпильрейн была психоаналитиком известного психолога Жана Пиаже. В архивах института в Женеве, где она работала, сохранились её личные бумаги, включая черновики научных работ и переписки с К. Г. Юнгом и З. Фрейдом. Эти документы были обнаружены лишь в 1979 году.

Память[править | править код]

Памятная доска в Ростове-на-Дону

В ноябре 2015 года в городе Ростове-на-Дону в доме, где жила Шпильрейн, открылся мемориальный музей Сабины Шпильрейн[10][11].

В мировом кинематографе[править | править код]

Жизнь и личность Сабины Шпильрейн нашли отражение в мировом кино:

Сочинения[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Шпильрейн С., Психоаналитические труды. — Ижевск: ERGO, 2008. — ISBN 978-5-98904-021-6.
  • Шпильрейн С., О психологическом содержании одного из случаев шизофрении (Dementia praecox). — Ижевск: ERGO, 2011.

Издания о Шпильрейн С.[править | править код]

  • Сироткин С. Ф., Сабина Шпильрейн. Материалы к биобиблиографии. — Ижевск: ERGO, 2006.
  • Морозова, Е. С., Сабина Шпильрейн и Жан Пиаже: пересечение путей и идей // «Ежегодник детского психоанализа и психоаналитической педагогики», 2007, Том 1, С. 53-57.
  • Шикалова, Т. Н., Каминский, М. К., Сабина Шпильрейн: малоизвестные фотографии // «Ежегодник детского психоанализа и психоаналитической педагогики», 2009, Том 2, С. 176—181.
  • Сироткин С. Ф., Мельникова М.Л., Зигмунд Фрейд, Сабина Шпильрейн: переписка. - Ижевск: ERGO, 2018

Примечания[править | править код]

  1. Первая оккупация Ростова в конце 1941 длилась недолго и практически не затронула мирное население

Источники[править | править код]

  1. Запись о рождении Нафтулия Шпильрейна (при рождении Шпильрайна) доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org: 3 января 1861 года (по старому стилю), его отца звали Мойше-Арон, отсюда два отчества у сына — Нафтулий Мойшевич и Николай Аркадьевич.
  2. Алфавит евреев, имеющих учёные степени, мещан и купцов, проживающих в Ростове-на-Дону (недоступная ссылка): Дед по материнской линии — резник ростовской хоральной синагоги Марк Пинхусович Люблинский (1833—?) — поселился в Ростове в 1853 году.
  3. 1 2 3 Би-Би-Си: «Опасный метод»
  4. Судьба Сабины Шпильрейн Архивировано 13 декабря 2014 года.: Я. Н. Шпильрейн был с 1910 года женат на Сильвии Борисовне Рысс, чья сестра Софья Рысс (1884—1964) в свою очередь была замужем за Карлом Либкнехтом. Её брат — театральный критик Илья Березарк.
  5. Врач П. Н. Шефтель: В Москве П. Н. Шефтель жил в доме № 5 по улице Кузнечный мост, кв. 44 (в этой же квартире жил и его шурин, психолог И. Н. Шпильрейн).
  6. Sabina Spielrein
  7. 1 2 3 Балановский В.В. Роль С. Н. Шпильрейн в формировании теоретического базиса аналитической психологии (рус.) // Сибирский психологический журнал. — 2020. — № 75. — С. 6-21. — ISSN 2411-0809.
  8. 1 2 3 Балановский В.В. Вклад С. Н. Шпильрейн в развитие ключевых понятий аналитической психологии К. Г. Юнга (рус.) // Вопросы Психологии. — 2020. — Т. 66, № 1. — С. 84-92. — ISSN 0042-8841.
  9. Мечников И.И. О естественной смерти. — Этюды оптимизма. — Москва: Наука, 1988. — С. 90–127.
  10. В Ростове открылся музей ученицы Фрейда и любовницы Юнга Сабины Шпильрейн
  11. В Ростове-на-Дону открылся музей психоаналитика Сабины Шпильрейн

Ссылки[править | править код]