Берглер, Эдмунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдмунд Берглер
Edmund Bergler
Staff of the Vienna Ambulatorium.JPG
Дата рождения 20 июля 1899(1899-07-20)[1]
Место рождения Коломыя, Австрийская империя
Дата смерти 6 февраля 1962(1962-02-06)[1] (62 года)
Место смерти Бруклин, США
Страна  Австро-Венгрия
 США
Научная сфера психиатрия, психология, психоанализ
Альма-матер Венский университет

Эдмунд Берглер (нем. Edmund Bergler; 20 июля 1899, Коломыя6 февраля 1962, Бруклин) — родившийся в Австрии американский психолог, написавший 27 книг и 273 статьи по психологии развития детей, кризису среднего возраста, фрустрациям и гармонии брачных отношений, а также о природе гомосексуальности. Считается наиболее известным теоретиком 1950-х годов, писавшим о гомосексуальности как невротическом заболевании.

Биография[править | править код]

Эдмунд Берглер родился в Коломые, в Галиции, бывшей тогда частью Австро-Венгерской империи, в еврейской семье аптекаря Александра Берглера и Эрнестины, урождённой Шапира. В 1913 семья переехала в Вену. В Первую мировую войну Эдмунд Берглер был призван на фронт. После демобилизации в 1917 г. изучал медицину в университете Вены, где специализировался в 1926 г. в качестве интерна, а с 1927 г. занялся частной практикой. Изучал психоанализ у Вильгельма Райха и Хелены Дейч в Венском институте психоаналитики. В 1928 г. принимал участие в работе Социалистического общества консультаций по вопросам сексуальных отношений и сексуальных исследований (нем. „Sozialistische Gesellschaft für Sexualberatung und Sexualforschung“), основанного Марией Фришхауф (урожд. Паппенхайм) и Вильгельмом Райхом в Вене. С 1933 по 1935 работал в качестве ведущего специалиста в клинике Венского психоаналитического союза. В 1929 году сочетался браком с Марианной Лейтнер-Блюмбергер (1897—1980), занимавшейся фотографией.

После присоединения Австрии к Германии Э. Берглер с женой в ноябре 1938 г. эмигрировал во Францию, а затем в Нью-Йорк, где продолжил свою деятельность в качестве психиатра. Гражданство США получил в 1943 г.

Профессиональная деятельность[править | править код]

В последующие годы Берглер опубликовал множество материалов: порядка 27 книг, из которых 24 на английском языке, и почти 300 статей в журналах. Архив Эдмунда и Марианны Берглеров содержит также 20 оригинальных рукописей.

Широкой публике его имя стало известным благодаря публикациям в журналах Coronet, Cosmopolitan и Charm. В журнале Harper’s Bazaar в 1958 г. появился его тест-опрос «Являетесь ли Вы денежным невротиком?» Наибольшую известность принесли работы по общим темам: «Психоанализ Фрейда», «Сверх-Я», «Мазохизм и Оральная фаза», «Сексуальная холодность женщин», «Импотенция у мужчин», «Гомосексуализм даже через юмор». Главные его работы этого периода — «Basic Neurosis» (1949) и «Superego» (1952).

Берглер стал членом Американской психоаналитической ассоциации, а с 1942 г. — членом Нью-Йоркского психоаналитического общества. Вне профессиональной деятельности сохранял уединённый, отчужденный образ жизни, друзей не имел[2].

Берглер также преподавал в Психиатрическом госпитале Бельвю, в Cooper Union, и в Университете Цинциннати. По мнению очень немногих последователей берглеровской школы, Берглер был единственным учеником Зигмунда Фрейда, который сохранил в своих работах следы основного учения Фрейда и не создал собственной школы. Э. Берглер, несмотря на множество его сочинений, сегодня считается забытым[2].

Взгляды на гомосексуальность[править | править код]

Хотя Зигмунд Фрейд, создатель психоанализа, считал гомосексуальность не болезнью, а задержкой сексуального развития, многие его последователи патологизировали гомосексуальность, поскольку она не вела к репродукции. Эдмунд Берглер был одним из них[3].

Берглер был самым важным психоаналитическим теоретиком гомосексуальности в 1950-х годах. По словам Кеннета Льюиса, гея-психиатра, «...Берглер часто дистанцировался от центральной психоаналитической традиции, в то же время претендуя на важное место в ней. Он считал себя революционером, который изменит движение». Но ближе к концу своей жизни Берглер стал смущать многих других аналитиков[4].

В своей книге «Homosexuality: Disease or Way of Life?» он подробно описал свои взгляды на гомосексуальность[5]. По его мнению, гомосексуальность является невротическим заболеванием. Берглер отрицает, что гомосексуальность вызвана гормональными или другими биологическими факторами, эдиповым комплексом или наличием доминирующей матери и слабого отца, вместо этого приписывая как мужскую, так и женскую гомосексуальность доэдиповым факторам, связанным с неразрешенным мазохистским конфликтом с матерью в самый ранний период младенчества. По мнению Берглера, гомосексуальность у мужчин отражает бессознательный страх и ненависть к женщинам. Берглер утверждает, что существует несколько различных типов гомосексуальности, каждый из которых имеет определенный клинический профиль. Берглер отвергает существование бисексуальности, утверждая, что все бисексуалы являются гомосексуалами, и критикует работу Альфреда Кинси. Он характеризует гомосексуальных мужчин как сексуально неразборчивых и утверждает, что эта неразборчивость есть результат их неудовлетворительной сексуальной жизни и мазохистской тяги к опасности. Берглер обсуждает и критикует таких писателей, как Оскар Уайльд, Герман Мелвилл, Стендаль, Марсель Пруст и Сомерсет Моэм. Он отрицает, что гомосексуалы обладают особыми художественными способностями. Берглер выступает против немедленной отмены законов против гомосексуальности, хотя он предполагает, что такие законы, возможно, могут быть отменены в будущем, если другие меры против гомосексуальности окажутся эффективными.

Книга подверглась критике за использование нерепрезентативной выборки. Подход Берглера сравнивали с социологическим исследованием «человечества», основанном на населении тюрьмы Сан-Квентин. Отвергая характеристику гомосексуалов как несчастных душ, один критик написал, что «существует бесчисленное множество гомосексуалов, которые действительно ведут счастливую, стабильную, продуктивную жизнь, богатую достижениями, лишенную навязчивых и парализующих конфликтов». По мнению другого критика, «с тех пор как он определил гомосексуальность, как болезнь, Берглер не говорил как ученый. Не объективность, а "маниакальный морализм" лежал в основе его работы»[6]. Психиатр Кеннет Льюис считал, что заявления Берглера о гомосексуалах представляют психоаналитический консенсус в то время. Он критиковал Берглера за его замкнутость и невосприимчивость к критике, приводя в качестве примера настойчивые заявления Берглера о репрезентативности его клинического опыта[7].

Объектами критики становились и резкие высказывания Берглера в адрес гомосексуалов. Например, он писал:

У меня нет предубеждения против гомосексуальности… [но] гомосексуалы, по сути, неприятные люди, независимо от их приятных или неприятных манер… [которые содержат] смесь высокомерия, ложной агрессии и хныканья… [Они] подчиняются, когда сталкиваются с более сильным человеком, беспощадны, когда находятся у власти, бессовестны, когда топчут более слабого человека…[3]

Критик Фрейда Макс Шарнберг привёл часть этой цитаты в своей книге в качестве примера нехватки эмпатии и понимания человеческой природы в работах психоаналитиков[8]. Психиатр Уильям С. Мейер, приводя эту же цитату, охарактеризовал Берглера как самого откровенного, вульгарного и вредного из тех психоаналитиков, которые выступали против гомосексуальности[9].

На данный момент гомосексуальность не считается болезнью ни в DSM (Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам) от Американской психиатрической ассоциации, ни в МКБ (Международной классификации болезней) от Всемирной организации здравоохранения. Множеством крупных ассоциаций в сфере здравоохранения терапия гомосексуальности признана псевдонаучной и опасной[10]. В отчёте Американской психологической ассоциации был сделан вывод, что теории, связывающие семейную динамику, гендерную идентичность или травму с возникновением гомосексуальности, не подтверждаются доказательствами, как и эффективность репаративной терапии[11]. Неэффективность и потенциальная опасность репаративной терапии подтверждаются обзором[12] и систематическим обзором исследований[13].

Работы[править | править код]

  • Вместе с Эдуардом Хичманном (Eduard Hitschmann): Die Geschlechtskälte der Frau : ihr Wesen und ihre Behandlung. Wien : Verl. d. "Ars Medici", 1934
  • Talleyrand, Napoleon, Stendhal, Grabbe : psychoanalytisch-biographische Essays. Wien : Internat. Psychoanalytischer Verlag, 1935
  • Zur Psychologie des Hasardspielers, in: Imago, 22, 1936
  • Die psychische Impotenz des Mannes. Bern : Huber, 1937
  • Unhappy Marriage and Divorce. Einführung A.A. Brill. New York: International Universities Press, 1946
  • The Psychopathology of Bargain Hunters, in: Journal of Clinical Pathology, 8, 1947, S. 623–627, übersetzt von Eva Borneman: Die Psychopathologie des Gelegenheitsjägers, in: Ernest Borneman: Psychoanalyse des Geldes : eine kritische Untersuchung psychoanalytischer Geldtheorien. Suhrkamp, Frankfurt am Main 1977, S. 336–341.
  • The Battle of the Conscience. Washington, D.C.: Washington Institute of Medicine, 1948
  • Divorce Won't Help. New York: Harper & Brothers, 1948
  • Conflict in Marriage. New York: Harper & Brothers, 1949
  • The Basic Neurosis. New York: Harper and Brothers, 1949
  • The Writer and Psychoanalysis. Garden City: Doubleday and Co., 1949
  • Money and Emotional Conflicts. Doubleday and Co., 1951
  • Neurotic Counterfeit-Sex. New York: Grune & Stratton, 1951
  • The Superego. New York: Grune & Stratton, 1952
  • Fashion and the Unconscious. New York: Robert Brunner, 1953
  • Kinsey's Myth of Female Sexuality: The Medical Facts. New York: Grune and Stratton, 1954
  • The Revolt of the Middle-Aged Man. New York: A.A. Wyn, 1954
    • Die Revolte der Fünfzigjährigen. Aus d. Amerikan. übertr. von Alice Meyer. Zürich : Europa Verl., 1955
  • Homosexuality: Disease or Way of Life. New York: Hill and Wang, 1956
  • Laughter and the Sense of Humor. New York: Intercontinental Medical Book Corp., 1956
  • Psychology of Gambling. New York: Hill & Wang, 1957
  • Counterfeit-Sex: Homosexuality, Impotence and Frigidity. New York: Grune and Stratton, 1958
  • Principles of Self-Damage. New York: The Philosophical Library, 1959
  • One Thousand Homosexuals: Conspiracy of Silence, or Curing and Deglamorizing Homosexuals?. Paterson, New Jersey: Pageant Books, 1959
  • Tensions Can be Reduced to Nuisances. New York: Collier Books, 1960
  • Curable and Incurable Neurotics. New York: Liveright Pub. Co., 1961
  • Вместе с Йостом Меерлоо (Joost Meerloo): Justice and Injustice. New York: Grune and Stratton, 1963
  • Parents Not Guilty. New York: Liveright Pub. Co., 1964
  • Selected papers of Edmund Bergler, M.D., 1933-1961.. New York: Grune and Stratton, 1969
  • The Talent for Stupidity : The Psychology of the Bungler, the Incompetent, and the Ineffectual. 1998 ISBN 978-0-8236-6345-3

Литература[править | править код]

  • Werner Röder; Herbert A. Strauss (Hrsg.): International Biographical Dictionary of Central European Emigrés 1933-1945, Vol II, 1 München : Saur 1983 ISBN 3-598-10089-2, S. 88
  • Elke Mühlleitner: Biographisches Lexikon der Psychoanalyse. Die Mitglieder der Psychologischen Mittwoch-Gesellschaft und der Wiener Psychoanalytischen Vereinigung 1902–1938. Tübingen : Edition Diskord, 1992 ISBN 3-89295-557-3, S. 34 f.

Dictionnaire international de la psychanalyse. 2002, Editions Calmann-Lévy

  • Uwe Henrik Peters: Psychiatrie im Exil : die Emigration der dynamischen Psychiatrie aus Deutschland 1933–1939, Kupka, Düsseldorf 1992, ISBN 3-926567-04-X, S. 69
  • Joseph Reppen: Edmund Bergler and Psychic Masochism, bei internationalpsychoanalysis.net, 2010
  • Gabriele Flory: Edmund Bergler : Leben und Werk. Dissertation, Mainz, Neuro-Psyiatrischen Klinik der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, 1976. [nicht eingesehen]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Joseph Reppen: Edmund Bergler and Psychic Masochism Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  3. 1 2 Juliet Newbigin. Psychoanalysis And Homosexuality: Keeping The Discussion Moving: Psychoanalysis and Homosexuality (англ.) // British Journal of Psychotherapy. — 2013-08. — Vol. 29, iss. 3. — P. 276–291. — doi:10.1111/bjp.12035.
  4. Kenneth Lewes. Psychoanalysis and Male Homosexuality. — J. Aronson, 1995. — С. 3, 99–101, 141. — 338 с. — ISBN 978-1-56821-484-9.
  5. Edmund Bergler. Homosexuality; disease or way of life?. — New York, Hill and Wang, 1956. — 314 с.
  6. Ronald Bayer. Homosexuality and American Psychiatry. — 1987-10-21. — С. 78-79. — ISBN 978-0-691-02837-8.
  7. Kenneth Lewes. The psychoanalytic theory of male homosexuality. — New York : Simon and Schuster, 1988. — С. 5–16, 149–150, 154. — 314 с. — ISBN 978-0-671-62391-3, 978-0-7043-2716-0.
  8. Max Scharnberg. The Non-authentic Nature of Freud's Observations: The seduction theory. — Univ., 1993. — С. 78. — 384 с. — ISBN 978-91-554-3123-5.
  9. William S. Meyer. Part 1: The Psychoanalyst and the “Homosexual”: A Long, Dark Journey Into Light // Smith College Studies in Social Work. — 2013-01-01. — Т. 83, вып. 1. — С. 18–35. — ISSN 0037-7317. — doi:10.1080/00377317.2013.746920.
  10. Carl G. Streed, J. Seth Anderson, Chris Babits, Michael A. Ferguson. Changing Medical Practice, Not Patients — Putting an End to Conversion Therapy // New England Journal of Medicine. — 2019-08-08. — Т. 381, вып. 6. — С. 500–502. — ISSN 0028-4793. — doi:10.1056/NEJMp1903161.
  11. Report of the APA Task Force on Appropriate Therapeutic Responses to Sexual Orientation. www.apa.org. Дата обращения: 22 сентября 2021.
  12. What does the scholarly research say about whether conversion therapy can alter sexual orientation without causing harm? (англ.) ?. What We Know. Дата обращения: 22 сентября 2021.
  13. Amy Przeworski, Emily Peterson, Alexandra Piedra. A systematic review of the efficacy, harmful effects, and ethical issues related to sexual orientation change efforts (англ.) // Clinical Psychology: Science and Practice. — Vol. n/a, iss. n/a. — P. e12377. — ISSN 1468-2850. — doi:10.1111/cpsp.12377.