Вепсская национальная волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вепсская национальная волость
Vepsän rahvahaline volost’
Флаг
Flag of Vepsia.svg
Страна

Россия Россия

Статус

Муниципальный район (упразднён)

Входит в

Карелия Республику Карелия

Административный центр

п. Шёлтозеро

Дата образования

20 января 1994

Дата упразднения

декабрь 2004

Официальные языки

вепсский, русский

Население (2002)

3493 человека

Национальный состав

вепсы 34,41 % (1202 человека)

Вепсская национальная волость на карте

Часовой пояс

MSK

Интернет-домен

.ru, .su

Код автом. номеров

10

Ве́псская национа́льная во́лость (вепс. Vepsän rahvahaline volost’) — автономия северных вепсов в составе Республики Карелия, просуществовавшая с 1994 года по 2005 год. Центр ВНВ — село Шёлтозеро. Население (по состоянию на 01.01.2002) — 3493 человека, из них 1202 вепсов.

История[править | править вики-текст]

Вепсская национальная волость (ВНВ), как самоуправляющаяся территория, была образована 20 января 1994 года постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 20 января 1994 года № ХП-23/625 в пределах Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого вепсских национальных сельских советов, выделенных из состава Прионежского района. 2 декабря 1996 года получила статус административной единицы[1]. Включала 13 населённых пунктов. Территориальным и административным центром Вепсской национальной волости было село Шелтозеро. В местной прессе торжественно провозглашалось, что

« По сравнению с тем, что вепсам пришлось пережить в прошлом, в наше время отношение к нам коренным образом изменилось. Ныне создаваемая Вепсская автономия будет способствовать развитию вепсской культуры, сохранению традиций и языка вепсского. »

Удалось добиться определённых успехов: была воссоздана вепсская письменность, изданы учебники и словари, в школах волости введено преподавание вепсского языка, в вузах Карелии — подготовка преподавателей вепсского. Отремонтирован Дом культуры в Шелтозеро. Все это положительно сказалось на повышении национального самосознания вепсов, их самочувствии.

Решение социально-экономических проблем волости правомерно связывалось с подготовкой и выполнением республиканской целевой программы развития Вепсской национальной волости «РЭСУРС». Программа «РЭСУРС»[2] Вепсской национальной волости на 2000—2004 годы была разработана Министерством экономического развития Республики Карелия. Одобренная сессией Волостного совета 23 декабря 1999 г., она была утверждена постановлением Правительства РК от 13 марта 2000 года № 61-П. Основной целью программы являлась выработка направлений развития волости с тем, чтобы к 2004 году обеспечить бездефицитный бюджет, который бы позволял финансировать социальную сферу волости на уровне минимальных социальных стандартов. Основу мероприятий программы составило придание территории статуса РЭСУРС. Этот статус предусматривал создание благоприятного экономического режима деятельности предприятий, развивающихся на территории и волости. Удалось преодолеть кризис лесопромышленного комплекса. Снизился уровень регистрируемой безработицы, задолженность по заработной плате и выплате пенсий и детских пособий[3]. В 2002 году Правительству РК даже удалось решить вопрос о включении Вепсской национальной волости в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года».

Однако, 1 января 2006 года — в ходе муниципальной реформы — ВНВ была ликвидирована.

« Была автономия - и нет автономии. Времена опять изменились. О развитии вепсской культуры, сохранении традиций и языка - «приказано забыть». »

 — писал по этому поводу М. И. Девлеткамов[4].

Незадолго до ликвидации ВНВ, в 2004 году вепсский активист Алексей Максимов составил Проект герба Вепсской национальной волости[5].

« Блазонное описание
Проект герба Вепсской национальной волости представляет собой щит, имеющий окрашенное золотом поле и оконечность, образованную четырьмя голубыми и серебряными волнообразными полосами. В золотом поле помещен красного цвета петух, держащий перед собой зеленый трилистник. Глаза и когти петуха серебряные. Щит увенчан оригинальным, серебряным с золотом, навершием в виде северно-вепсского волютного наличника. Символика Красный петух еще до возникновения волости появляется как эмблема праздника Вепсской культуры «Древо Жизни» и все эти годы активно используется как неофициальный символ вепсов Прионежья. Петух (kukoi) традиционно почитается у вепсов как домашний охранитель и олицетворяет борьбу с темными силами. В гербе красный петух — символ очищения и духовного возрождения. Трилистник является стилизованым изображением листа вахты (vehk) и символизирует три национальных сельсовета: Шокшинский, Шелтозерский и Рыборецкий, объединенные в 1994 году в Вепсскую национальную волость. Голубые и серебряные волнообразные полосы в основании щита призваны обозначать воды Онежского озера. Золотой цвет поля — это символ постоянства и мудрости. Навершие (корона) — атрибут самоуправляемой территории указывает на особый статус волости, как национального муниципального образования. В случае принятия на федеральном уровне закона, регламентирующего использование подобных украшений, навершие (корона) может быть снято или заменено соответствующим по статусу[6].
»

Проект официально утверждён не был.

На территории, снова включённой в состав Прионежского района, были образованы три административных поселения — Шокшинское вепсское, Шелтозерское вепсское и Рыборецкое вепсское.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Хранитель традиций культуры вепсов — Шелтозерский вепсский этнографический музей. Музей располагается в рублёном доме Мельникова (начало ХIХ в.). В пределах ВНВ уцелели священные вепсские рощи[7] близ деревень Вехручей, Каскесручей и села Рыбрека[8]. Также на территории Вепсской национальной волости зарегистрировано 68 памятников деревянного зодчества. Это традиционные крестьянские постройки: дома, амбары, хлева, конюшни; а также деревянная церковь в д. Вехручей (конец ХIХ в.) и церковь в д. Горное Шелтозеро (середина ХIХ в.). На территории ВНВ имеются два монастырских комплекса — Яшезерская Благовещенская пустынь[9] и Брусненский монастырь; а также каменная церковь св. апостола Фомы (начало ХХ в.).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия 985 от 2 декабря 1996 года «Об образовании административной единицы Вепсской национальной волости».
  2. Район экономической стабилизации устойчивого развития самоуправления.
  3. Подробнее об этом — см. Сводную информацию по реализации Программы «РЭСУРС».
  4. «Тихая ликвидация» — газета «Ракурс», № 2/ 2006 г.
  5. В соавторстве с Ю. Винокуровой.
  6. Les sites utiles а visiter (недоступная ссылка) Проверено 22 августа 2015.
  7. Аналог марийских кереметей.
  8. Имеют статус памятников природы.
  9. Основанная не позднее 1580 г.