Веригин, Юрий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Веригин Юрий Алексеевич
Дата рождения 13 мая 1940(1940-05-13) (81 год)
Место рождения Усть-Каменогорск,
Казахская ССР, СССР
Страна  СССР  Россия
Место работы Сибирский автомобильно-дорожный университет,
Алтайский государственный технический университет,
Восточно-Казахстанский технический университет
Альма-матер Восточно-Казахстанский технический университет
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
ZDNT RSFSR.jpg Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png Медаль «Ветеран труда»
Внешние изображения
Фотография Ю. А. Веригина

Юрий Алексеевич Веригин (род. 1940) — советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии проблем качества и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.[1]

Автор более 350 работ[2], в том числе монографий и учебно-методоческих пособий; также имеет ряд изобретений[3][4].

Биография[править | править код]

Родился 13 мая 1940 в городе Усть-Каменогорске Казахской ССР.

Трудовую деятельность начал в 1958 года — работал слесарем на заводе. Окончив Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт (ныне Восточно-Казахстанский технический университет), служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал ассистентом на кафедре, а затем обучался в аспирантуре Сибирского автомобильно-дорожного института (СибАДИ, ныне Сибирский автомобильно-дорожный университет). После защиты кандидатской диссертации на тему «Исследование рабочего процесса в роликовых активаторах-смесителях непрерывного действия»[5], вернулся в Усть-Каменогорск и по 1994 год занимался преподавательской деятельностью в родном вузе.

В этот период Ю. А. Веригин прошёл путь от старшего преподавателя кафедры «Строительные и дорожные машины» до профессора и заведующего кафедрой. С 1975 по 1989 год был председателем конкурсной Комиссии вузов Казахстана по научной работе студентов. В 1990 году в Московском инженерно-строительном институте защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка и создание аппаратов для приготовления стройматериалов на основе анализа процессов активации дисперсных сред»[6].

В начале 1994 года Веригин переехал в Барнаул и работал в Алтайском государственном техническом университете на кафедре «Технология и механизация строительства» в должности профессора кафедры; с 1995 по 2004 год был заведующим этой кафедрой.

Является заместителем председателя Научно-методического совета университета, членом Учебно-методического объединения РФ и стран СНГ по строительным машинам, сопредседатель Регионального учебно-методического центра Сибири по строительству. Под его руководством подготовлено четыре кандидата наук.[1]

Юрий Алексеевич Веригин — «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный работник высшей школы РФ». Награждён медалью «Ветеран труда» и медалью Алтайского края «За заслуги в труде» (2016)[7], а также удостоен звания «Заслуженный работник науки и высшего образования Алтайского края» (2020)[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]