Верин Сасуник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Верин Сасуник
Վերին Սասունիկ
40°20′00″ с. ш. 44°10′00″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Марз Арагацотнская область
История и география
Основан 1989
Прежние названия Караджалар[1]
Высота центра 1600 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 87 человек (2001)
Национальности армяне
Конфессии Армянская Апостольская Церковь
Официальный язык армянский
Показать/скрыть карты
Верин Сасуник на карте
Верин Сасуник
Верин Сасуник
Верин Сасуник на карте
Верин Сасуник
Верин Сасуник

Верин Сасуник (арм. Վերին Սասունիկ) — село в центре Арагацотнской области, Армения. Село расположено в 24 км к северо-западу от города Аштарака, в 2 км к юго-западу от села Аван, в 4 км к юго-востоку от села Лернарот и в 5 км к северу от села Кош, которое расположено на трассе ЕреванГюмри.

Все местные жители покинули село в 1960 году и переселились в основанное в 1955 году другое село Сасуник (также Нор Сасуник, что переводится, как Новый Сасуник). Село было вновь заселено в 1989 году.

26 октября 2008 года в ряде общин (в том числе и в Верин Сасунике) проходили выборы в органы местного самоуправления. После проведения выборов в ряде общин выборы были признаны недействительными и был назначен пересчёт голосов (а в других случаях и новые выборы). В частности это связано с тем, что разница между набранными голосами у кандидатов на должность главы общины Верин Сасуник была очень маленькой. Здесь кандидат от РПА Геворк Саркисян получил 35 голосов, а беспартийные Анатолий Григорян и Самвел Багдасарян - 31 и 36 голосов соответственно.[2][3][4]

По данным «Кавказского календаря» 1912 года в селе Караджалар Эчмиадзинского уезда Эриванской губернии жило 360 человек, в основном азербайджанцев, указанных как «татары»[1].

Примечания[править | править код]