Версаль (гостиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиница
«Версаль»
Владивосток, Светланская 10, гостиница «Версаль», 2012-06-14.jpg
Гостиница «Версаль»
43°07′00″ с. ш. 131°52′47″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Владивосток ул. Светланская, 10
Автор проекта И. В. Мешков
Строительство 19071909 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 2510042000№ 2510042000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Верса́ль» — гостиница, одно из старейших зданий во Владивостоке. Построено в 1907—1909 годах известным владивостокским архитектором И. В. Мешковым для предпринимателя Л. С. Радомышельского.

История[править | править код]

Дореволюционное время[править | править код]

История гостиницы «Версаль» началась в 1907 году, когда Владивостокская городская управа отвела крупному сахаропромышленнику, купцу 2-й гильдии Л. С. Радомышельскому земельный участок под постройку здания. Проект здания создал известный во Владивостоке архитектор И. В. Мешков, ранее построивший не одно здание в историческом центре города. На первом этаже планировалось разместить торговые помещения, на верхних этажах — «меблированные номера» и кухню. Через два года, 16 января 1909 года здание было освящено и начало функционировать как гостиница, на первом этаже открылись кондитерский, бакалейный и галантерейный магазины торгового дома «Чурин и К°»[1]. В разное время в этом здании располагалось известное богемное кафе «Не рыдай!», общественная столовая по низким ценам, частный театр, магазин французской одежды «Бризе и Даниэль», в подвале находилась шашлычная «Добро Кавказа»[2]. До 1917 года «Версаль» оставался самой престижной и дорогой гостиницей в городе[1].

4 апреля 1918 года в гостинице были убиты два сотрудника японской торговой фирмы «Исида». Эта провокация стала формальным поводом для японской интервенции в Приморье. В тот же день японский десант под прикрытием пушек американского крейсера «Бруклин» высадился во Владивостоке.

В одном из номеров гостиницы жил со своей возлюбленной Анной Тимирёвой правитель Сибири адмирал Александр Колчак.

Парадный подъезд гостиницы

Советское время[править | править код]

В феврале—апреле 1920 года здесь работал военный совет Приморской области, в состав которого входил С. Лазо[3]. В 1924 году здание гостиницы было национализировано и передано в горкомхоз. До 1935 года гостиница сохраняла прежнее название[1].

7 июня во Владивосток прибыли участники экспедиции на «Челюскине», доставленные из бухты Лаврентия пароходами «Смоленск» и «Сталинград». Герои-полярники, а также лётчики и моряки, спасавшие экспедицию поселились в гостинице «Версаль». В память об этом нашумевшем событии в 1935 году гостиница «Версаль» была переименована в «Челюскин»[4]. Ресторан при гостинице носил название «Владивосток», и только в конце 1970-х годов был переименован в «Челюскин».

Постсоветское время[править | править код]

В 1989 году в гостинице произошёл сильный пожар, который полностью уничтожил исторический интерьер здания. В 1991 году аварийное здание было передано Дальневосточному пароходству, а в 1992 году началась реконструкция, во время которой здание было восстановлено по сохранившимся эскизам и фотографиям[1]. В настоящее время гостиница располагает 12 одноместными, 26 двухместными номерами и 3 «люксами»[5].

В 1990-х годах гостинице было возвращено первоначальное название. Она является объектом культурного наследия Российской Федерации (код 2510042000)[6].

Гостиница «Версаль» в массовой культуре[править | править код]

Автор известного цикла романов о советском разведчике Исаеве (Штирлице) Юлиан Семёнов некоторое время жил во Владивостоке в гостинице «Челюскин» и здесь же придумал образ своего главного героя. В первом романе «Пароль не нужен» Исаев работает во Владивостоке и в гостинице «Версаль» знакомится со своей будущей женой Сашенькой. По словам руководителя мастерской монументального искусства Александра Бойко, рядом с гостиницей планируется установить памятник Штирлицу[7].

«Когда он попросил связника подождать, он решил, что сейчас напишет Сашеньке. Видения пронеслись перед его глазами: и его первая встреча с ней во владивостокском ресторане „Версаль“, и прогулка по берегу залива, первая их прогулка в душный августовский день, когда с утра собирался дождь и небо сделалось тяжёлым, лиловым, с красноватыми закраинами и очень белыми, будто раскалёнными, далями, которые казались литым продолжением моря».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 История гостиницы «Версаль» на официальном сайте гостиницы.
  2. Памятник Штирлицу появится во Владивостоке на сайте frontdesk.ru, 22 января 2007 года.
  3. Марков В.М. Здравствуй, Владивосток! (путеводитель-справочник). — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1988, 240 c.
  4. Челюскинцы во Владивостоке (недоступная ссылка) на сайте музея имени В.К. Арсеньева.
  5. Гостиница «Версаль», г. Владивосток.
  6. Гостиница «Версаль» Архивная копия от 29 апреля 2014 на Wayback Machine на сайте «Объекты культурного наследия Российской Федерации».
  7. Гостиница Версаль во Владивостоке будет отреставрирована  (недоступная ссылка) на сайте deita.ru, 26 октября 2011 года.