Лазо, Сергей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Георгиевич Лазо
Сергей Георгиевич Лазо
Сергей Лазо в 1912 году
Заместитель председателя Приморской областной земской управы
6 марта — май 1920
Флаг Член Центросибири Флаг
1918 — май 1920

Рождение 23 февраля (7 марта) 1894(1894-03-07)
село Пятра, Оргеевский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя
Смерть 5.1920
станция Муравьёв-Амурский, Дальневосточная республика
Отец Георгий Иванович Лазо
Мать Елена Степановна Лазо
Супруга Ольга Андреевна Грабенко
Дети Ада Сергеевна Лазо
Партия Партия левых социалистов-революционеров
РКП(б)
Образование Петербургский технологический институт
Императорский Московский университет
Алексеевское военное училище
Военная служба
Годы службы Россия 1916—1917
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1917—1920
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Род войск пехота
Звание
Командовал Забайкальский фронт
Сражения Первая мировая война
Гражданская война в России
Commons-logo.svg Сергей Георгиевич Лазо на Викискладе

Серге́й Гео́ргиевич Лазо́ (23 февраля [7 марта1894[1], село Пятра, Бессарабская губерния — май 1920, станция Муравьёв-Амурский, близ города Иман) — русский дворянин, подпоручик Русской императорской армии. В период распада Российской империи — советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны. В 1917 году стал левым эсером, а с весны 1918 — большевиком.

Биография[править | править код]

Родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в селе Пятра Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне — в Оргеевском районе Республики Молдова) в дворянской семье молдавского происхождения. Учился в Петербургском технологическом институте, затем — на физико-математическом факультете Императорского Московского университета, участвовал в работе революционных студенческих кружков.

В июле 1916 года был мобилизован в Императорскую армию, окончил Алексеевское пехотное училище в Москве и был произведён в офицеры (прапорщик, затем — подпоручик). В декабре 1916 года был назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Там сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пропаганду против войны. Вступил в Партию социалистов-революционеров левой фракции.

Февральская революция[править | править код]

2 марта 1917 года по Красноярску начали распространяться слухи о событиях в Петрограде. Солдаты 4 роты 15 Сибирского стрелкового полка на своем собрании постановили отстранить от исполнения обязанностей командира роты подпоручика Смирнова, заявившего о верности присяге, и выбрали своим командиром прапорщика Сергея Лазо, избрав его одновременно делегатом в Красноярский Совет рабочих и солдатских депутатов. В ночь со 2 на 3 марта были проведены выборы в Совет почти во всех ротах.

3 марта в Красноярск из Иркутска вернулся губернатор Енисейской губернии Яков Гололобов. 4 марта из Петрограда пришло распоряжение об увольнении губернатора. Гололобов сказался больным и был взят под домашний арест. Представители Красноярского Совета — пять вооружённых отрядов под командованием прапорщика Лазо — арестовали губернатора Гололобова. Также были арестованы начальник жандармского управления и жандармские офицеры, полицмейстер. Полиция в Красноярске была расформирована и заменена милицией. Председатель окружного суда был отстранён от должности. Вечером собралась городская дума с участием представителей общественных организаций. Заседание думы происходило на сцене городского театра. Был создан комитет общественной безопасности. Власть перешла к бюро из представителей этого комитета и Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Представителем бюро состоял известный общественный деятель доктор В.М. Крутовский.

В марте 1917 года 23-летний Сергей Лазо стал членом полкового комитета, председателем солдатской секции Совета. Председателем самого Совета был Яков Дубровинский. В июне Красноярский Совет послал Сергея Лазо в качестве своего делегата в Петроград на I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На этом съезде произошёл известный демарш Ленина. Речь Ленина произвела большое впечатление на Лазо, радикализм вождя большевиков ему очень понравился. Вернувшись в Красноярск, Лазо организовал там красногвардейский отряд. 27 июня 1917 года был образован губернский исполнительный комитет Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Осень-зима 1917. Красноярск. Омск. Иркутск[править | править код]

В октябре 1917 года Лазо стал делегатом I Всесибирского съезда Советов (16-23 октября 1917 года, Иркутск), на котором присутствовали 184 делегата, представлявших 69 Советов Сибири и Дальнего Востока. 24 октября в Петрограде началось вооружённое восстание большевиков, направленное на свержение Временного правительства. 28 октября в Красноярске на заседании исполнительного комитета Красноярского Совета блок большевиков, левых эсеров и анархистов (так называемый «левый блок»), ставя целью дальнейшее развитие революции, поддержал захват власти Советом. На этом заседании Совет поручил Лазо занять все правительственные учреждения и арестовать представителей Временного правительства в городе.

В ночь на 29 октября прапорщик Лазо поднял по боевой тревоге приверженные большевикам воинские части гарнизона. Они заняли все государственные учреждения, а высших чиновников заключили в тюрьму. Комиссар Временного правительства при Иркутском военном округе сообщал об этом в ставку верховного командования: «Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон — в руках прапорщика Лазо». 30 октября губернский ИК первым в Сибири заявил о переходе к нему всей власти в губернии.

После большевистского переворота в Омске при участии кадетов и эсеров была создана антибольшевистская организация «Союз спасения отечества, свободы и порядка». 1 ноября 1917 года произошло выступление юнкеров Омской школы прапорщиков, которые поддерживали Керенского и входили в антибольшевистскую организацию «Союз спасения отечества, свободы и порядка». Они захватили склад вооружения одного из полков, заняли штаб округа и задержали вызванного в школу командующего войсками[2]. Красногвардейские отряды, среди которых был и Сергей Лазо, подавили выступление юнкеров.

В декабре 1917 года в Иркутске произошло выступление юнкеров, казаков, офицеров и студентов. «Левый блок» направил на помощь большевикам Иркутска отряды красногвардейцев, которыми руководили В. К. Каминский, С. Г. Лазо, Б. З. Шумяцкий. 26 декабря в Иркутске шли ожесточённые бои. Сводный отряд солдат и красногвардейцев под началом С. Г. Лазо после многочасовой схватки захватил Тихвинскую церковь и повёл наступление по Амурской улице, пытаясь пробиться к Белому дому, однако к вечеру контратакой юнкеров красные части были выбиты из города, С. Г. Лазо с бойцами были взяты в плен, а понтонный мост через Ангару был разведён. 29 декабря было объявлено перемирие, однако в последующие дни советская власть в Иркутске была восстановлена. Лазо был назначен военным комендантом и начальником гарнизона г. Иркутска.

Гражданская война (1918—1920)[править | править код]

С начала 1918 года Лазо назначен членом Центросибири, в феврале-августе 1918 года — командующим войсками Забайкальского фронта. В это же время Лазо перешёл от эсеров к большевикам. Осенью 1918 года, после падения большевистской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Временного Сибирского правительства, а затем против Верховного правителя адмирала А. В. Колчака. С осени 1918 года — член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. С весны 1919 года командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 года — начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.

Лазо был одним из организаторов переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого была свергнута власть наместника адмирала А.В. Колчака в Приморье — главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта С. Н. Розанова и сформировано марионеточное "Временное правительство Дальнего Востока", полностью подконтрольное большевикам, — Приморская областная земская управа. Успех восстания во многом зависел от позиции офицеров школы прапорщиков на Русском острове. Лазо прибыл к ним от имени руководства восставших и обратился с речью:

«За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… чужая земля… и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»

6 марта 1920 года Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы, примерно в это же время — членом Дальбюро ЦК РКП(б).

Арест и гибель[править | править код]

После Николаевского инцидента, во время которого был уничтожен японский гарнизон, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами[3], а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими войсками из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Согласно распространённой версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём, а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили, а затем — сожгли в мешках. Однако о смерти Лазо и его товарищей уже в апреле 1920 года сообщила японская газета Japan Chronicle — по версии газеты, он был расстрелян во Владивостоке, а труп сожжён[4]. Несколько месяцев спустя появились утверждения со ссылкой на безымянного машиниста, видевшего, как на станции Уссури японцы передали казакам из отряда Бочкарёва три мешка, в которых были три человека. Казаки попытались затолкать их в топку паровоза, но они сопротивлялись, тогда их расстреляли и мёртвыми засунули в топку[4].

В последнем издании «Истории Дальнего Востока России»[5][6] эта версия гибели Лазо описывается как легенда; указывается, что реально отверстие паровозной топки было очень маленьким (64х45 см.), как в паровозе П-36. Утверждается также, что американский паровоз 1917 года выпуска, в котором как считается был сожжен Лазо и который ныне воздвигнут на постаменте, в реальности был поставлен в СССР по ленд-лизу во время Второй мировой войны[7]. Один из советских краеведов разыскал документы о том, что Лазо под именем прапорщика Козленко был расстрелян на Эгершельде и затем там же и сожжен. Органами СМЕРШ в 1945 г. был арестован в Китае бывший казак, стоявший в оцеплении на Эгершельде, когда массово расстреливали арестованных большевиков и партизан, захваченных в ночь на 5 апреля 1920 г. Был среди них и прапорщик Козленко, в котором казак опознал Лазо… Японцы преспокойно наблюдали за этой экзекуцией. Тело Лазо сожгли там же, на Эгершельде. [8]

Как утверждал исследователь П.А. Новиков, казнь советских руководителей стала ответом белых за убийство красными на станции Верино в ночь на Пасху 25 апреля 123 офицеров, тела которых были сброшены в реку Хор[9].

Память[править | править код]

В годы советской власти именем Сергея Лазо были названы улицы во многих городах и посёлках на территории СССР. Помимо этого:

В России:в Тамбове названа улица в честь Сергея Лазо

В Молдавии:

  • Бессарабское село Пятра, где он родился, после присоединения края к СССР было также переименовано в Лазо, а после обретения Молдавией независимости в 1991 году вновь переименовано в Пятра. Улицы Лазо в нескольких молдавских городах и Лазовский район бывшей Молдавской ССР после распада СССР были также переименованы.
  • С 1944 по 1991 год молдавский город Сынжерей назывался Лазовск.
  • В Кишинёве установлен памятник Сергею Лазо на пересечении улиц Дечебал и Сармизеджетуса.
  • В советские годы в Кишинёве функционировал музей Котовского и Лазо, ликвидированный в 1990-е годы.
  • Имя носил Кишинёвский политехнический институт.

В искусстве[править | править код]

  • В 1968 году был снят одноимённый художественный фильм-биография «Сергей Лазо». В роли Сергея Лазо — Регимантас Адомайтис.
  • В 1980 году состоялась премьера оперы композитора Давида Гершфельда «Сергей Лазо», в которой одну из главных партий исполнила Мария Биешу.
  • В 1985 году на киностудии «Молдова-филм» был снят трёхсерийный художественный фильм режиссёра Василия Паскару «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо». Фильм рассказывает о жизненном пути Сергея Лазо с момента крещения и до последней минуты жизни. Роль Сергея Лазо исполнил Гедиминас Сторпирштис.
  • В СССР издательством «ИЗОГИЗ» была выпущена открытка с изображением С. Лазо.
  • В 1948 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Лазо.
  • В песне «Вальс» рок-группы «Адаптация» упоминается одна из версий гибели Сергея Лазо.
  • Смерть Сергея Лазо упоминается в песне «Птицы» рок-группы «Монгол Шуудан»: «Видел, как в печурке бьётся об угли Лазо».
  • В повести Виктора Пелевина «Жёлтая стрела» упоминается «гранёный флакон дорогого коньяка „Лазо“ с пылающей паровозной топкой на этикетке».

В филателии[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец — Георгий Иванович Лазо (1865—1903). В 1887 году, в период репрессий царского правительства против революционно настроенных студентов, был исключён из Петербургского университета и переехал на постоянное местожительство в Бессарабию. Его родители — Иван Иванович Лазо (1824—1869) и Матильда Фёдоровна Фэзи (1833—1893). Их могилы сохранились до сих пор на погосте в селе Пятры, а в их бывшем имении находится действующий музей-усадьба[10][11]. Мать Матильды — Мария Егоровна Эйхфельдт, урождённая Мило (1798—1855) — признанная красавица, была дружна с Пушкиным во время его пребывания в Бессарабии. Поэт упоминал её в своих стихотворениях[12][13][14]. Мария Егоровна рано овдовела и вторично вышла замуж за выходца из Швейцарии Фёдора (Теодора) Фэзи. Матильда Фёдоровна воспитывалась в Киевском институте благородных девиц. 6 января 1873 года утверждена в должности начальницы Кишинёвской женской гимназии.

Мать — Елена Степановна[1]. Получила высшее агрономическое образование в Одессе и Париже. Много времени уделяла общественно полезной работе среди местных крестьян. В Кишинёве организовала общежитие для работниц. В доме Лазо была большая библиотека, которой свободно пользовались и дети. Родители не отгораживали своих детей от общения с крестьянами и их детьми, прививали им трудовые навыки, дисциплину, закаляли их физически, воспитывали в них честность и уважение к трудовым людям[15].

Жена — Ольга Андреевна Грабенко (1898—1971). Член ВКП(б) с 1916, историк, кандидат исторических наук, преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе. Похоронена на Новодевичьем кладбище (3 участок).

Дочь — Ада Сергеевна Лазо (1919, Владивосток—1993, Москва). Филолог, редактор Детгиза. В 1940 году вышла замуж за Владимира Васильевича Лебедева (1891—1967).

Сочинения[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Атлас офицера.. — М.: Изд-во Генштаба Вооруженных Сил СССР, 1947. — С. 176.
  • Губельман М. И. Лазо. — М.: Молодая гвардия, 1956. — (ЖЗЛ) — 280 с.
  • Иоффе Г. 3. Колчаковская авантюра и её крах. М.: Мысль, 1983. — 351 с. — ISBN 5-250-01558-1[16]
  • Лазо О. А. Боевой путь Сергея Лазо. — М., Госполитиздат, 1938.[17]
  • Лазо О. А. Народный герой С. Лазо. — Иркутск, 1957.
  • Лазо О. А. Сергей Лазо. — М.: ДОСААФ, 1965. — 64 с.
  • Крушанов А. И. С. Г. Лазо // Этих дней не смолкнет слава. Владивосток, 1966.
  • Кузьмин Николай. Огненная судьба. Повесть о Сергее Лазо.. — М.: Политиздат, 1986.
  • Молотов Владимир. Большевики Сибири в период гражданской войны. — Омск, 1949.[18]
  • Немиров Иван Иванович. Жизнь — подвиг. (О С. Г. Лазо).. — Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1967.[19]
  • Сергей Лазо. Воспоминания и документы. — М., Гос. изд. «История гражданской войны», 1938.[20]
  • Сергей Лазо: воспоминания и документы / сост. Г. Е. Рейхберг, А. П. Шурыгин, А. С. Лазо. — 2-е изд. — М., Политиздат, 1985.
  • Сучан. — Владивосток, Примиздат, 1946.[21]
  • Фадеев А. А. Как погиб Сергей Лазо. — М., Детиздат, 1937.[22]
  • Форпост героев. Героические повествования о подвигах дальневосточников. — Хабаровск, 1969.[23]
  • Халилецкий Георгий. Сергей Лазо. — Владивосток, Примиздат, 1949.[24]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Метрическая книга Михайловской церкви села Пятра 2-го округа Оргеевского уезда за 1894 год (рус.). Некоммерческая семейно-историческая организация FamilySearch International. Проверено 21 июля 2014.
  2. Как в Питере аукнулось…
  3. Сергей Лазо. www.biografia.ru. Проверено 30 августа 2017.
  4. 1 2 Дальнему Востоку возвращают непридуманную историю. BBC Russian (05 августа 2004 г). Проверено 26 июня 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  5. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. История Дальнего Востока России. — издание 2004 года. — Владивосток: Дальнаука, 2004. — 1000 экз.
  6. В издании 2002 года излагается версия сожжения в паровозной топке.
  7. Пересмотр советской истории: Сергея Лазо в топке не сжигали, newsru.com (29 июня 2004). Проверено 29 декабря 2009.
  8. Варфоломеевская ночь в Приморье
  9. Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. — 415 с. ISBN 5-9524-1400-1, С. 212
  10. Национальный Музей Истории Молдовы
  11. Глава государства Воронин В. Н. посетил усадьбу семьи Лазо в селе Пятра Орхейского района, капитальная реконструкция которой находится в настоящее время в центре внимания Министерства культуры и туризма. Президент также побывал в местной церкви, основателями которой были родители Сергея Лазо.
  12. Пушкин в Молдавии
  13. М. Е. Эйхфельдт. Ни блеск ума, ни стройность платья…
  14. Вересаев В. В. Спутники Пушкина. — М.: Советский писатель, 1937.
  15. Герои Революции и Гражданской войны — Сергей Георгиевич Лазо
  16. Список литературы — Гражданская война. Генеральная репетиция демократии
  17. Лазо. Губельман Моисей Израилевич — страница 55
  18. Лазо. Губельман Моисей Израилевич — страница 55
  19. Немиров, Иван Иванович — Жизнь — подвиг [Текст : [О С. Г. Лазо] — Search RSL]
  20. Лазо. Губельман Моисей Израилевич — страница 54
  21. Лазо. Губельман Моисей Израилевич — страница 55
  22. Лазо. Губельман Моисей Израилевич — страница 55
  23. С. Г. Лазо.
  24. Лазо. Губельман Моисей Израилевич — страница 55

Ссылки[править | править код]