Верспронк, Иоганнес Корнелисзон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верспронк, Иоганнес Корнелисзон
нидерл. Johannes Cornelisz Verspronck
Дата рождения 1600/1603
Место рождения Нидерланды Харлем, Республика Соединённых провинций
Дата смерти 30 июня 1662(1662-06-30)
Место смерти Нидерланды Харлем, Республика Соединённых провинций
Подданство Республика Соединённых провинций
Жанр художник и рисовальщик
Стиль портрет
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Иоганнес (Ян) Корнелисзон Верспронк (нидерл. Johannes Cornelisz Verspronck; род. в 1597 (или в 1600/1603 гг.), Харлем — похоронен 30 июня 1662 года в Харлеме) — голландский художник времён Золотого века голландской живописи.

Жизнь и творчество[править | править код]

Иоганнес Верспронк всю свою жизнь провёл в родном Харлеме. Родился в семье художника Корнелиса Энгельсзона из города Гауда; у отца и учился портретной живописи. С 1632 года он — член харлемской гильдии Святого Луки и с этого момента началась карьера Верспронка как портретиста среди жителей Харлема. Манера живописи, экспрессивные и расслабленные позы на его полотнах указывают на влияние творчества Франса Халса. Особый интерес у заказчиков, в первую очередь у женщин, вызывало точнейшее и мастерское изображение Верспронком различных мелочей на его картинах — драгоценностей, цветов, тканей. Так, в 1642 году он написал групповой портрет женщин, возглавлявших комиссию благотворительного общества Святого Духа («Heilige Geesthuis»), заседающих за большим совещательным столом. Художник создал серию фигур-обманок, изображающих детей.

За годы своей деятельности Верспронк создал более 100 картин. Одна из них, «Девочка в голубом платье», украшала голландскую банкноту достоинством в 25 гульденов, выпущенную в оборот в сентябре 1945 года. Портрет амстердамского торговца Жана ле Гоша (1632) был приобретён Германом Герингом для своей коллекции. В настоящее время местонахождение картины неизвестно. В 1945 году в Берлине был уничтожен при пожаре «Портрет молодой женщины» работы Иоганнеса Верспронка.

Художник известен своими фигурами-обманками, изображающими спящих детей.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]