Верушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верушка
Veruschka
Veruschka Gräfin von Lehndorff 001.jpg
Псевдонимы Veruschka или Veruschka von Lehndorff
Настоящее имя Вера Готлиб Анна фон Лендорф
Дата рождения 14 мая 1939(1939-05-14) (81 год)
Место рождения Кёнигсберг, Третий рейх
Гражданство  Германия
Внешний вид
Рост 190 см[1]
Грудь 86 см[1]
Талия 63,5 см[1]
Бёдра 89 см[1]
Цвет волос русые[1]
Цвет глаз серо-голубые[1]
Размер обуви 43 (EU)[1]
www.veruschkaselfportraits.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Верушка (нем. Veruschka), урождённая графиня Вера Готлибе Анна фон Лендорф (нем. Vera Gottliebe Anna Gräfin von Lehndorff) — немецкая модель и актриса. Родилась 14 мая 1939 года в Кёнигсберге (Восточная Пруссия, Германская империя, ныне Калининград, Россия) в семье офицера, участвовавшего в заговоре против Гитлера 20 июля 1944 года.

Биография[править | править код]

С приходом нацистов к власти в замке её семьи министр иностранных дел рейха Риббентроп устраивал свои встречи. Кроме того, в лесу недалеко от их парка размещалась штаб-квартира фюрера — «Вольфшанце» (Волчье логово).

Мемориальный камень в честь 100-летия отца Верушки, графа Генриха фон Лендорфа, активного участника покушения на Гитлера 20 июля 1944 года.

Отец Верушки, Генрих фон Лендорф (нем.), активно участвовал в заговоре против Гитлера и после неудачного покушения на фюрера, совершённого 20 июля 1944 года, был осуждён и повешен нацистами[2] в берлинской тюрьме Плётцензее. В это же время там в заключении находилась её мать, которая родила четвёртого ребёнка в их семье — сестру Верушки Катарину.

После казни отца Верушки всю семью, включая дедушку и бабушку, объявили государственными преступниками, арестовали, а владения конфисковали. Дети офицеров, покушавшихся на Гитлера, были помещены в специальный детский дом так называемого «Национального социалистического народного благосостояния» в Бад-Заксе, где им сменили фамилии. За всё время ей пришлось обучаться в тринадцати школах, включая Вальдорфскую.

Творчество[править | править код]

Первым журналом, на котором фотография Верушки стала обложкой, был журнал «Констанце». В юности Вера изучала искусство в Гамбурге. Затем перебралась во Флоренцию, где привлекла внимание фотографа Уго Муласа и вскоре стала работать фотомоделью. Переехав в Париж, она познакомилась с Эйлин Форд, главой американского модельного агентства Ford Models. Затем решает продолжить карьеру в Нью-Йорке, куда и отправляется в 1961 году. Не снискав там успеха, возвращается в Европу, в Мюнхен, и через некоторое время производит фурор, снявшись в пятиминутном эпизоде в фильме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение». В 1963 году в Риме Верушка познакомилась с фотографом Vogue Франко Рубартелли, который сделал её своей музой. Самой знаковой за всё время их сотрудничества стала фотосессия в пустыне Аризоны, сделанная в 1968 году[3]. Кадр, на котором Верушка закутана в кокон, стал классикой фотоискусства. Позднее работала с Сальвадором Дали и была популяризатором стиля боди-арт, снимаясь обнажённой в краске.

С детства Вера была очень высокой. Уже в 14 лет её рост составлял 185 см[4]. Позже она выросла до 190 см.

В 1975 году после ссоры с главным редактором журнала Vogue Грейс Мирабеллой Верушка покидает мир моды. В настоящее время живёт в Берлине. Изредка участвует в модных дефиле как приглашённая звезда.

Кто работал с Верушкой[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Актриса

Сценарист

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]