Политическое убийство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Политическое убийство — умышленное убийство политика либо другого лица, занимающегося общественной деятельностью, по политическим, идеологическим или военным причинам. Осуществляются с целью достижения политической цели (переворота, раскола вражеской организации и т. п.) одиночками, террористическими организациями и государствами.

История термина[править | править код]

Первым задокументированным примером политического убийства стало убийство Гедалии, вавилонского наместника Иудеи, совершённое в 586 году до нашей эры и описанное пророком Иеремией.

Также известными жертвами были Филипп II Македонский и Гай Юлий Цезарь. В Китае было осуществлено покушение на Цинь Шихуанди.

В Средние века цареубийство было редким, но позднее тираноубийство или убийство по политическим мотивам стало вновь распространено. Так, в XVI веке были убиты Вильгельм I Оранский и короли Франции Генрих III и Генрих IV.

Позднее политические убийства стали частью политической борьбы, что проявилось в деятельности народовольцев и убийстве ими императора Александра II.

Среди президентов США и их государственных деятелей были убиты Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кинли, Джон Кеннеди и его брат Роберт.

Убийство наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда послужило поводом к началу Первой мировой войны.

Широкую известность получило убийство проживавшего в изгнании Троцкого, осуществленное по приказу руководства Советского Союза.

Правительство США неоднократно прибегало к ликвидации нелояльных правящему режиму руководителей и политических активистов (главным образом -- левых), особенно в государствах Латинской Америки. Широко известна неудачная "охота", открытая США на Фиделя Кастро после победы Кубинской Революции. Политическим убийством является гибель президента Чили Сальвадора Альенде в ходе организованного США правого переворота, сопровождавшегося массовыми бессудными казнями. Минимум десятки тысяч активистов и лиц, якобы "сочувствующих коммунистам", были убиты в ходе инспирированной ЦРУ операции "Кондор". До миллиона человек погибло в результате "антикоммунистических чисток" в Индонезии. Популярностью пользуется и версия об организованном США тайном убийстве президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В 1948 году религиозным фанатиком убит был Махатма Ганди, в 1951 — премьер-министр Пакистана Лиакат Али Хан, а в 1995 — премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Среди премьер-министров Индии были убиты Индира Ганди в 1984 году и её сын Раджив Ганди — в 1991. В 1986 году был застрелен премьер-министр Швеции Улоф Пальме, а в 1993 году от взрыва бомбы погиб президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.

В последние годы жертвами политических убийств стали Рафик Харири, Пим Фортёйн, Беназир Бхутто и президент Гвинеи-Бисау Жуан-Бернарду Виейра.

Ссылки[править | править код]