Верховятский Екатерининский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Верховятский Екатерининский монастырь
Преображенский монастырь,
Екатерининская пустынь
59°22′30″ с. ш. 52°10′00″ в. д.HGЯO
Страна Русское царство
Регион Вятская земля
Конфессия Православие
Епархия Вятская и Великопермская
Тип мужской
Первое упоминание 1582 год
Статус не действует

Верховя́тский Екатери́нинский монасты́рь (Преображе́нский монасты́рь, Екатери́нинская пу́стынь) — вятский монастырь, действовал в 1582-1764 годах. Располагался в верхнем течении Вятки, на её правом берегу, близ современного города Кирса.

Монастырь был основан в 1582 году, в годы деятельности св. прп. Трифона Вятского, иеромонахом Павлом. Ещё в XVI веке монастырю царём Фёдором, сыном Ивана Грозного, по верхнему течению Вятки и по реке Белой были отведены земли с бобровыми гонами, сенными покосами, пашенными местами, с солёной водой и железной рудой, сначала в безоброчное владение, а несколько позднее и за оброк. В 1615 году на монастырских землях насчитывалось 13 крестьянских дворов (в 3 починках), в 1662 — 59, в 1678 — 45, а в 1722 — 159 (с 659 душами мужского пола). Интересно, что территория земель Красноглинской волости Екатерининского монастыря примерно совпадала с нынешним Омутнинским районом Кировской области.

В XVII веке монастырём была начата выделка железа из местных руд под руководством приглашённого специалиста-практика. Несколько позднее (около 1698 года) на монастырских землях на берегу реки Чудовки хлыновским купцом Тряпицыным была устроена доменная печь для плавки чугуна, но в 1720-х годах производство было заброшено.

В 1725 году монастырь вместе с земельными владениями был приписан к Слободскому монастырю, а с 1764 года совсем упразднён. В 1729 году часть земель монастыря была отведена под Кирсинский чугунный завод. Через монастырь в XVII и XVIII веках проходила большая дорога из Москвы в Сибирь, а на юг, по правому берегу реки Белой, пролегла дорога до реки Чепцы. Одновременно с упразднением монастыря было образовано село Екатерининское (Екатерина).

Екатерининская пустынь, и вятские окраинные монастыри в целом, сыграли важную роль в освоении и заселении новых земель. Именно они расчищали лес, распахивали новые пашни, осваивали покосы, приглашали крестьян.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]