Яранская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яранская епархия
Русская православная церковь
Успенский Кафедральный Собор.jpgУспенский кафедральный собор в Яранске
Общие сведения
Страна

Россия

Митрополия

Вятская

Епархиальный центр

Яранск

Основана

4 октября 2012

Площадь

42,1 тыс. км²

Население

198,8 тыс. человек

Управление
Правящий архиерей

Епископ Яранский и Лузский Паисий (Кузнецов)

Кафедральный храм

Успенский собор (Яранск)

Статистика
Благочиний

3

Храмов

85

Сайт

яранская-епархия.рф

Яра́нская епархия — епархия Русской православной церкви в административных границах Арбажского, Даровского, Кикнурского, Котельничского, Лузского, Мурашинского, Опаринского, Пижанского, Подосиновского, Санчурского, Свечинского, Тужинского, Шабалинского и Яранского районов Кировской области. Входит в состав Вятской митрополии[1].

История[править | править вики-текст]

Яранское викариатство Вятской епархии было создано в 1920 году. Названо по городу Яранску Вятской губернии. После 1937 года не замещалось.

4 октября 2012 года решением Священного Синода Русской православной церкви была образована самостоятельная Яранская епархия, территория которой была выделена из части Вятской епархии. Тогда же епархия включена в состав новообразованной Вятской митрополии.

Троицкий собор с колокольней (одно из последних сохранившихся творений К. Тона (архитектора храма Христа Спасителя в Москве и Большого кремлёвского дворца)
Благовещенская церковь. Самая старая каменная церковь на Вятской земле

Управляющим епархией с 6 декабря 2012 года является епископ Яранский и Лузский Паисий (Кузнецов).

Кафедральные храмы: Успенский собор (Яранск)

В епархии насчитывается: 2 монастыря и 67 приходов; 46 священнослужителей; 85 храмов.

Характеристика региона[править | править вики-текст]

Административное наименование территории

В состав Яранской епархии входит 14 муниципальных районов Кировской области и город областного подчинения — Котельнич. Кроме того на территории региона находится ещё города Яранск, Луза и Мураши.

Географическое положение епархии

Яранская епархия занимает примерно треть территории Кировской области в западной её части. Епархия граничит с субъектами Российской Федерации: на севере — с Республикой Коми и Архангельской областью, на западе — с Вологодской, Костромской и Нижегородской областями, на юге — с республикой Марий Эл. Наиболее крупные реки региона: Вятка, Молома, Луза, Пижма, Ветлуга. Площадь территории — 42,1 тыс. кв.км.

Население

Численность населения — около 198,8 тыс. человек (на 1.01.2012 г.). В городах и поселках городского типа проживает 58,7 % населения региона, в сельской местности — 41,3 %. Со времени Всероссийской переписи населения 2010 г. численность населения региона сократилась на 5,3 %. Основные причины устойчивого сокращения населения в последние годы: отток молодежи в областной центр и другие крупные города РФ, низкая рождаемость и высокий уровень смертности из-за большой доли людей пожилого и старческого возраста. Плотность населения — 4,7 чел/км². Основное население составляют русские — 94,4 %, марийцы — 3,6 %, оставшиеся 2 % другие национальности.

Крестные ходы

Крестный ход Прп. Матфея Яранского. 26-29 мая

СМИ

Благочиния[править | править вики-текст]

  • Северное
  • Центральное
  • Южное

Епископы[править | править вики-текст]

Яранское викариатство Вятской (Кировской) епархии

Яранская епархия

Монастыри[править | править вики-текст]

Женский епархиальный монастырь в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

В 1996 году в пос. Пиксур Даровского района был учрежден женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Настоятельницей монастыря является игумения Варвара (Скворцова). В настоящее время в нем подвизаются пять монахинь, три инокини и девять послушниц. Духовником обители является архимандрит Серафим (Левицких). От епархиального центра до монастыря – более 250 км.

Женский епархиальный Никольский монастырь.

Второй женский монастырь, посвящённый святителю Николаю, расположен в селе Николаевском Шабалинского района, на границе с соседней Костромской областью. Старшей сестрой обители является монахиня Василисса (Андреева). Кроме неё в монастыре подвизаются две монахини, шесть инокинь, восемь послушниц. Послушание духовника обители несет архимандрит Савва (Ищук). Богослужения совершается в Никольском храме. Монастырь также имеет обширное подсобное хозяйство, которое обрабатывается трудами насельниц. От города Яранска до села Николаевского более 250 км. В монастыре всегда есть и паломники, и трудники.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]