Весна идёт (картина Овчинникова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Весна идёт (картина В. Овчинникова)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ovchinnikov-Vladimir-Ivanovich-Old-Ladoga-Spring-is-on-the-way-7win54bw.jpg
Владимир Овчинников
Весна идёт. 1972
Холст, масло
Россия

«Весна идёт» — картина известного[1] ленинградского пейзажиста Владимира Ивановича Овчинникова (1911—1978), на которой автор запечатлел вид на высокий берег Волхова в Старой Ладоге с Церковью Рождества Иоанна Предтечи, с приделом св. Параскевы Пятницы и колокольней.

История[править | править код]

Владимир Овчинников неоднократно работал над пейзажами Старой Ладоги в 1960-е и начале 1970-х годов. Картина «Весна идёт» относится к достаточно позднему периоду творчества художника, написана им за шесть лет до кончины.

Присущее пейзажу «Весна идёт» драматическое начало отмечала Н. В. Васильева. Во вступительной статье к каталогу выставки В. И. Овчинникова 1984 года она писала о работе: «Главы собора устремлены в небо с метущимися тяжёлыми облаками, на фоне которых здание читается весомо и по особому устойчиво. Торжественная возвышенность образа достигается простыми средствами: художник избирает очень низкую точку зрения, что позволяет сделать холм со стоящим на нём собором словно ещё выше и величественнее. Глубокие синие тени на снегу и свинцовые тучи сообщают произведению эмоциональную приподнятость и некоторую напряжённость. В то же время образ достоверен, насыщен приметами времени.»[2]

Примечателен вид, изображенный на картине. Н. К. Рерих назвал его одним из десяти лучших видов России[3][неавторитетный источник?]. Церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом св. Параскевы Пятницы и колокольней господствует над всей Старой Ладогой, располагаясь на её северной окраине. Как свидетельствуют источники, нынешний храм был воздвигнут в 1695 году на месте более древнего деревянного. Существующая церковь воздвигнута с глубоким художественным пониманием единства архитектуры и природы. Издали в летние ясные дни кажется, что белоснежный храм будто парит в воздухе между полосой зеленого взгорья и высью синего неба. Это ощущение парения также сумел передать в работе Овчинников, хотя в общем настрое картины превалирует эпичность и даже ноты драматизма.[4] В XVI-XVII веках Малышева гора была местом проведения больших ярмарок. Устраивались они в день Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) и продолжались целую неделю. Одну из них запечатлел на своей картине, хранящейся в собрании ГРМ, художник А. Попов.[5]

Впервые работа «Весна идёт» экспонировалась в 1988 году на персональной выставке произведений В. И. Овчинникова в Ленинградском Союзе художников. Описание картины дано во вступительной статье и каталоге, её изображение воспроизведено в альбомной части каталога выставки[6], а также было помещено на специально изданном плакате. В середине 1990-х картина «Весна идёт» была показана на выставках «Ленинградские художники. Живопись 1950—1980 годов»[7] и «Лирика в произведениях художников военного поколения»[8] (1995, Мемориальный музей Н. А. Некрасова).

Примечания[править | править код]

  1. Иванов С. В. Владимир Овчинников в воспоминаниях современников. К 100-летию со дня рождения.//Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 21. СПб, 2011. С. 46-53.
  2. Н. В. Васильева. Вступительная статья к каталогу выставки произведений. // Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984. С.8.
  3. А. Дёмкин. Описание целебных святых источников в Ленинградской области.
  4. Н. В. Васильева. Вступительная статья к каталогу выставки произведений. // Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1984. С.7.
  5. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге. // Сайт «Православные святыни Серебряного кольца России»
  6. В. Овчинников. Весна идёт. 1972 // Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Вступительная статья Н. В. Васильевой. Составитель каталога В. В. Овчинников. Л., Художник РСФСР, 1984. С.33.
  7. Ленинградские художники. Живопись 1950—1980 годов. Каталог. СПб, Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников, 1994. С.4.
  8. Лирика в произведениях художников военного поколения. Выставка произведений. Каталог. СПб, Мемориальный музей Н. А. Некрасова, 1995. С.4.

Источники[править | править код]

  • Владимир Иванович Овчинников. Выставка произведений. Каталог. Вступительная статья Н. В. Васильевой. Составитель каталога В. В. Овчинников. Л., Художник РСФСР, 1984.
  • Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. — Л: Художник РСФСР, 1972. — с.39.
  • Справочник членов Союза художников СССР. Том 2. — М: Советский художник, 1979. — с.145.
  • Ленинградские художники. Живопись 1950—1980 годов. Каталог. СПб, Выставочный центр ПСХ, 1994. С.4.
  • Лирика в произведениях художников военного поколения. Выставка произведений. Каталог. СПб, Мемориальный музей Н. А. Некрасова, 1995. С.4.
  • Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб., НП-Принт, 2007. С.219.
  • Иванов С. Владимир Овчинников в воспоминаниях современников. К 100-летию со дня рождения. // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 21. СПб, 2011. С.46-53.

Ссылки[править | править код]