Вессель, Каспар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каспар Вессель
норв. Caspar Wessel
Дата рождения:

8 июня 1745(1745-06-08)

Место рождения:

Вестбю, Акерсхус, Норвегия

Дата смерти:

25 марта 1818(1818-03-25) (72 года)

Место смерти:

Копенгаген, Дания

Страна:

Норвегия
Flag of Denmark.svg Дания

Научная сфера:

математика

Альма-матер:

Копенгагенский университет

Известен как:

Автор «Об аналитическом представлении направлений»

Каспар Вессель (норв. Caspar Wessel; 1745—1818) — датско-норвежский математик, по профессии землемер. Автор сочинения «Об аналитическом представлении направлений» (1799), посвященного теории векторов на плоскости и в пространстве, в котором впервые дано геометрическое представление комплексных чисел. В течение столетия сочинение Весселя оставалось неизвестным, а его результаты открывались вновь.

Биография[править | править вики-текст]

Вессель родился в Вестбю, Норвегия. В 1763 году, завершив среднюю школу, он отправился в Данию для дальнейшего обучения. В 1778 году он получил степень Candidatus juris. С 1794 он работал в качестве инспектора (с 1798 как Королевский инспектор Топогеодезии).

Математические аспекты геодезии привели его к изучению геометрического значения комплексных чисел. Его основной труд, Om directionens analytiske betegning/Об аналитическом представлении направлений, был опубликован в 1799 году Датской королевской академией наук и литературы. Поскольку публикация была написана на датском, она осталась практически незамеченной, и те же результаты были позже самостоятельно найдены Жаном Арганом в 1806 году и Карлом Гауссом в 1831-м.

Приоритет Каспара Весселя в представлении комплексного числа как точки на комплексной плоскости является сегодня общепризнанным. Его доклад был повторно издан на французском в 1899 году, а также на английском в 1999 году (On the analytic representation of direction (ред. J. Lützen и др.).

Старший брат Йохан Герман Вессель является одним из основных имён в датско-норвежской литературе.

Список терминов, связанных с именем Весселя[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Каспар Вессель. Об аналитическом представлении направлений = Om directionens analytiske betegning. — 1799.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]