Вечерняя школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание вечерней школы № 6 в Барнауле

Вече́рняя шко́ла (официальное название — Вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение) — школа, в которой учатся взрослые люди, которые по каким-либо причинам не смогли получить полное среднее образование в детском и юношеском возрасте.

В России в вечерних школах обучение осуществляется по трём ступеням: начальное образование (с 1 по 4 классы), основное среднее образование (с 5 по 9 классы), полное среднее образование (с 10 по 11 классы).

История[править | править вики-текст]

Школы подобного типа существовали ещё в дореволюционной России, осуществляя обучение передовых рабочих в вечернее время и в выходные дни. Учительницей такой школы с 1891 по 1896 годы являлась Н. К. Крупская.

В СССР вечерние школы носили название школы рабочей молодежи. Возникшие в 1944 г., они позволяли решить важную социальную задачу: дать возможность получить образование работающим подросткам. В отличие от обычных средних школ, в старших классах которых с 1940 г. была введена плата за образование, обучение в вечерних школах для учащихся и их родителей было бесплатным.

Современность[править | править вики-текст]

Поступить в вечернюю школу может любой человек с 15 лет, не имеющий школьного образования и желающий получить таковое. Предельный возраст желающего получить образование не имеет значения. Занятия в вечерней школе обычно начинаются с 16-17 часов, что позволяет совмещать получение образования с трудовой деятельностью.

Выпускники вечерних школ также, как и в других школах, сдают ЕГЭ, по его результатам могут поступать в высшие учебные заведения. С вступлением в силу 1 сентября 2014 г. нового Закона об образовании, вечерние школы перешли на стандарты обучения, аналогичные с таковыми для всех общеобразовательных учреждений.

В культуре[править | править вики-текст]

В художественных фильмах «Весна на Заречной улице» и «Большая перемена» события разворачиваются в вечерней школе.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]