Весна на Заречной улице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Весна на Заречной улице
Постер фильма
Жанр мелодрама[d]
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Нина Иванова
Николай Рыбников
Оператор
Композитор
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 96 мин
Страна
Язык русский
Год 1956
IMDb ID 0049917

«Весна́ на Заре́чной у́лице» — советский художественный фильм, снятый в 1956 году режиссёрами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым. Один из самых популярных фильмов 1950-х годов, в кинопрокате СССР собрал 30,12 млн зрителей.

Сюжет[править | править код]

В город, где расположен крупный металлургический комбинат, приезжает выпускница пединститута Татьяна Сергеевна Левченко. В городском отделе образования она получает направление в вечернюю школу, где учатся молодые рабочие комбината и среди них — сталевар, ударник труда Александр Савченко. История его непростых чувств к молодой учительнице является основой сюжета картины.

Оканчивается фильм эпизодом, в котором Савченко отвечает на вопрос экзаменационного билета, что такое многоточие: «Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди…» В заключительном кадре после слова «Конец» стоит многоточие, из чего следует, что сюжет фильма получит продолжение.

В фильме «Лёгкая жизнь» в эпизоде в сцене встречи выпускников пединститута преподаватель вызывает Таню Левченко, на что она отвечает: «А я не Левченко, я теперь Савченко», откуда явно следует, что Татьяна Сергеевна с Александром в конце концов поженились.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Нина Иванова Татьяна Сергеевна Левченко учительница русского языка и литературы Татьяна Сергеевна Левченко
Николай Рыбников Саша Савченко сталевар-передовик Саша Савченко
Владимир Гуляев Юра Журченко водитель самосвала, приятель Саши Юра Журченко
Юрий Белов Женя Ищенко машинист паровоза Женя Ищенко
Валентина Пугачёва Зина влюблённая в Сашу Зина
Марина Гаврилко Марья Гавриловна мать Зины Марья Гавриловна
Геннадий Юхтин Николай Николаевич Крушенков инженер, друг Саши и Татьяны Сергеевны Николай Николаевич Крушенков
Римма Шорохова Аля Алёшина Аля Алёшина
Николай Ключнев Федя Донченко сталевар, друг и одноклассник Саши Федя Донченко
Валентин Брылеев Иван Мигулько Иван Мигулько
Татьяна Галух Маруся Мигулько Маруся Мигулько
Виктор Маркин учащийся учащийся
Евгений Коваленко парень-верзила из компании Журченко парень-верзила
Жан Мельников сосед Ищенко по парте сосед Ищенко по парте
Люся Максимова сестра Саши сестра Саши
Саша Мороз брат Саши брат Саши
Владимир Карасёв Воронец (эпизод, нет в титрах) Воронец (эпизод, нет в титрах)
Николай Фалеев директор школы директор школы

Съёмочная группа[править | править код]

Песни и музыка[править | править код]

Лейтмотивом фильма является песня «Когда весна придёт, не знаю» (стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова)[2], которую исполняет Николай Рыбников.

Музыка к песне первоначально была использована в спектакле театра имени Вахтангова «Макар Дубрава» (пьеса о шахтёрах Александра Корнейчука). Спектакль был снят с репертуара, и прекрасная мелодия осталась бесхозной[3]. Позднее она была использована в фильме, где соло на гитаре исполняет Пётр Тодоровский, работавший оператором на картине[4][5]. После выхода фильма песня приобрела большую известность, став одной из самых широко известных советских песен из кинофильмов. Песня стала популярной в исполнении в домашнем кругу, застолье[6][7]; выступает символом малой родины, любви к родному очагу и дому, своему краю, своей профессии[8].

Песню «Школьный вальс» (композитор Исаак Дунаевский, автор слов Михаил Матусовский) исполняет Владимир Бунчиков.

«Песню Юры» («У меня идёт всё в жизни гладко», стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова) исполняет Владимир Гуляев.

Кроме того, в фильме звучит фокстрот Артура Полонского «Цветущий май» и 2-й фортепианный концерт Рахманинова (его слушает по радио главная героиня).

История создания[править | править код]

Окончив в 1952 году институт кинематографии, Марлен Хуциев становится режиссёром на Одесской киностудии. Работая помощником режиссёра в различных киногруппах, он пишет сценарий для своей первой большой художественной картины. Начальный вариант сценария не был принят к постановке и Хуциеву пришлось дорабатывать его вместе с Феликсом Миронером, соавтором по дипломному фильму[9]. В послевоенное время Одесская киностудия стала базой, куда приезжали снимать фильмы многие. Директор киностудии Александр Горский пригласил на студию и Хуциева с Миронером. Одним из условий Горского была работа в паре[3]. Снимать фильм начали с 1953 года[10], а премьера фильма состоялась 26 ноября 1956 года[11]. Этим фильмом Хуциев открыл дорогу новому поколению актёров: в картине дебютировали выпускники ВГИКа Юрий Белов, Николай Рыбников, Геннадий Юхтин. Роль учительницы Татьяны Сергеевны сыграла непрофессиональная актриса Нина Иванова.

Бо́льшая часть киносъёмок прошла в Запорожье. Некоторые сцены снимались в Одессе[12][13][14] (например, в парке «Победа»[15]). В Запорожье съёмки проводились на заводах «Запорожсталь»[12], «Днепроспецсталь»[16]. Кроме заводских сцен съёмочная группа работала также в 47-й и в 4-й средних школах рабочей молодёжи на Павло-Кичкасе, в парке «Дубовая роща», райвоенкомате, Дворце культуры алюминиевого комбината (в советское время — Дворец культуры им. С. М. Кирова)[10][17][18].

Николаю Рыбникову помогал вживаться в образ 23-летний Григорий Пометун, впоследствии заслуженный сталевар Украины[10].

Критика[править | править код]

Критика отметила высокий уровень режиссуры фильма. Внимание привлекли и съёмки оператора Петра Тодоровского, умело чередовавшего общие и индивидуальные планы. Зрителями была особенно отмечена песня из кинофильма («Когда весна придёт, не знаю»).

Кинокритик Людмила Погожева заметила «обилие жизненных наблюдений и очень личных лирических раздумий, буквально переполнявших фильм». «Именно наблюдения и раздумья, — писала она, — сделали содержание фильма намного богаче, сложнее, значительнее, чем то диктовалось его нехитрой фабулой»[19].

Отмечалось, что «созидательный труд воспет здесь без ложного пафоса, цветистых фраз — через восхищение человека, впервые осознавшего его красоту и мощь». При этом «авторы показывают необыкновенное в обыкновенном, всматриваясь в жизнь свежим, острым, заинтересованным, хозяйским взглядом, отбрасывая штампы, готовые решения»[20]. Советский киновед Иван Корниенко так оценил значение фильма: «Это был важный, принципиальный шаг вперёд, и критика сразу отметила новаторство фильма и его значение в разработке современной темы и в развитии самого киноискусства»[20].

Критик Любовь Герасимова в журнале «Искусство кино» анализировала гендерные проблемы и чувственные переживания персонажей[21]. Кинокритик Сергей Кудрявцев писал, что «Весна на Заречной улице» интересна тем, что «прежде всего, в ней есть живой человек»[22].

Сергей Кудрявцев считал, что «можно рассматривать „Весну на Заречной улице“ как историю между двумя рабочими сменами: герой погружается в быт, частную жизнь, где, как металл, проверяется на прочность». Он писал: «Зритель оказывается в положении Тани Левченко, знающей о нём, как о передовом сталеваре, только понаслышке, и может кое-что не разглядеть в его характере, будто разделённом на две ипостаси. Вышедший с завода Савченко — уже не тот, кто стоял у доменной печи. Первый — Саша, каким он себе кажется, второй – кто есть на самом деле. И лишь в финале обретает цельность, будто сняв, наконец, маску со своего лица»[23].

Кинокритик Нонна Капельгородскаяruuk писала: «„Весна на Заречной улице“ поражала свежестью видения мира, тонким подходом к человеческой психологии и внимательным переносом её нюансов на экран, реалистичным, на первый взгляд, воспроизведением атмосферы, в которой живут, работают, учатся и любят герои. В ней не выходили на первый план надоевшие штампы, типичные для тогдашних фильмов на рабочую тематику»[24].

Киновед Д. Янгблад констатировал: «…этот фильм часто повторяется по российскому телевидению и пользуется популярностью у всех возрастов. До сих пор это как глоток свежего воздуха»[25].

Картина означала иной поворот в традиционной для советского кинематографа рабочей теме и имела «огромный, повсеместный и устойчивый успех», стала этапным произведением советского кинематографа[26]. В конце 1956 года фильм стал лидером проката и собрал более 30 миллионов зрителей.

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

Памятник Саше Савченко на проспекте Металлургов в Запорожье
  • В Запорожье и Одессе после выхода фильма появились улицы Заречные[12][28]. Также в Запорожье выходит газета «Улица Заречная»[12][29], а в 2000-х на бульваре Шевченко напротив городского совета были установлены городские часы, играющие мелодию из фильма[30].
  • В 2001 году Юрий Сирман снял новую версию фильма (ремейк) — «Весна на Заречной улице — 2»[13].
  • В 2006 году исполнилось 50 лет со времени выхода фильма на экран. В одной из газетных публикаций этот юбилей определили как тихий, но замеченный многими, а также отметили, что когда в честь круглой даты каналы показали старую советскую ленту, она для зрителей оказалась важнее новых блокбастеров[12]. Фильм был показан на XXVIII Московском кинофестивале в рамках ретроспективного показа «Лучшие советские фильмы эпохи оттепели». К 50-тилетию фильма телеканалом ТВ-Центр был снят документальный фильм «Весна на Заречной улице. Неоконченный рассказ»[10]. В 2006 году Запорожским драматическим театром был поставлен мюзикл «Любовь на Заречной улице» (автор инсценизации и режиссёр-постановщик — Виталий Денисенко[31]). В 2010 г. спектакль был поставлен на сцене Днепродзержинского музыкально-драматического театра[32].
  • 11 декабря 2010 года компания «Крупный план» представила в кинозале Одесской киностудии колоризированную версию фильма, осуществлённую при непосредственном участии Марлена Хуциева[33]. На телеэкраны колоризированный фильм вышел 17 декабря на украинском канале СТБ и 7 марта 2011 года на российском Первом канале.
  • В 2013 году в Запорожье прошёл гала-концерт под названием «Весна на Заречной улице» посвящённый празднику труда[34].
  • 15 ноября 2013 на проспекте Металлургов в Запорожье к 80-летию комбината «Запорожсталь» была установлена скульптура главного героя фильма Саши Савченко (автор скульптурно-декоративной композиции — художник и реставратор Тигран Акобян[35]). В ночь на 8 октября 2014 года памятник был исписан белым маркером, о чём российские СМИ разместили ложную информацию о якобы «сносе памятника украинскими националистами».[36]
  • В 2016 году на вокзале Запорожье-1 прошёл флешмоб, когда 83 вокалиста Запорожского музыкального училища исполнили а капелла песню из фильма. Вокальный флешмоб стал творческим подарком телеканала «ТВ-5» для комбината «Запорожсталь», который в 2016 году отметил свой 83-й день рождения[37][38].
  • Познакомившись на съёмках, актриса Нина Иванова и оператор Радомир Василевский после окончания картины поженились[39].
  • В фильме Юра (Гуляев) ухаживает, причём безрезультатно, за девушкой Алей (Шорохова). В жизни же они в это время были супругами, но впоследствии их брак распался[40].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.imdb.com/title/tt0049917/
  2. Песни из кинофильмов. Песни из кинофильма «Весна на Заречной улице».. Дата обращения: 2 мая 2020. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  3. 1 2 Левит Александр. Режиссёр фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев: «Слова песни о заводской проходной поначалу так раскритиковали, что автор стихов Алексей Фатьянов даже плакал». Факты и комментарии (10 января 2011). Архивировано 28 мая 2013 года.
  4. Эхо Москвы :: / Передачи / Архив передач / Бомонд / Воскресенье, 28.10.2001: Пётр Тодоровский. Дата обращения: 2 мая 2020. Архивировано 15 ноября 2017 года.
  5. Владимир Гуляев. Дата обращения: 25 апреля 2010. Архивировано 18 декабря 2007 года.
  6. Баренгольц Ю. А. Ваш год рождения: время, факты, подробности. 1957. — Анаграмма, 2008. — ISBN 5903646069, ISBN 9785903646067.
  7. Степанова Т. На рандеву с тенью. — Litres. — ISBN 5425034733, ISBN 9785425034731.
  8. Губогло М. Антропология повседневности. — Litres. — ISBN 5457884732, ISBN 9785457884731.
  9. Коровкина Е. В. Кто есть кто в мире : 1500 имен. — Olma Media Group, 2003. — С. 1534. — 1678 с. — ISBN 9785812300883.
  10. 1 2 3 4 Олейник С. «Мне нельзя было показываться в кадре» (недоступная ссылка). Индустриальное Запорожье (18 ноября 2010). Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  11. Советские художественные фильмы: Звуковые фильмы, 1930-1957. — М.: Искусство, 1961. — С. 617.
  12. 1 2 3 4 5 Першина К. В. Русская идеонимия : Весна на Заречной улице // Λογος όνομαστική. — 2008. — № 2. — С. 105—109.
  13. 1 2 Ольга Мусафирова. «Весна на Заречной улице - 2». Комсомольская правда (17 октября 2001). Дата обращения: 30 августа 2010. Архивировано 10 января 2012 года.
  14. Смехов В. Одесса на Заречной улице. // Театр моей памяти. — Вагриус, 2002.
  15. Краснецкий Алексей. Дюковский парк — прошлое, настоящее, будущее. dumskaya.net (23 апреля 2011). Дата обращения: 22 января 2014. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  16. Малахов В. П., Степаненко Б. А. Одесса, 1920-1965: Люди... События... Факты… — Наука и техника, 2008. — С. 403. — 504 с. — ISBN 9789668335815.
  17. Олейник С. «Мои ученики весь урок оглядывались на Нину Иванову» (недоступная ссылка). Индустриальное Запорожье (13 января 2011). Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано 19 октября 2012 года.
  18. Ирина Ивойлова. Школьная история // «Российская газета». — Пермь, 21 января 2010. — Вып. № 11 (5090).
  19. Погожева, 1967, с. 41.
  20. 1 2 Корниенко, 1975, с. 167.
  21. Герасимова, 1992, с. 18—20.
  22. Кудрявцев, 1998, с. 235.
  23. Кудрявцев, 1998, с. 236.
  24. Капельгородская, 2002, с. 35.
  25. Янгблад, 2012, с. 179.
  26. Корниенко, 1975, с. 166.
  27. Кудрявцев С. В. Весна на Заречной улице. Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия. Архивировано 2 июля 2013 года.
  28. Уклад. О. Дутова; КЗ "ЗОУНБ ім. О. М. Горького" Запоріз. обл. ради. Вулиці Запоріжжя - дзеркало історії. — Запоріжжя: Дике Поле, 2008. — 268 с.
  29. Сайт газеты «Улица Заречная». Дата обращения: 1 июля 2010. Архивировано 7 октября 2010 года.
  30. Н. Кузьменко, Н. Михайлов, В. Чорнолуцкий, Н. Ломонос, И. Эстеркина, Т. Овсяникова. Новое Запорожье: хроника развития большого города. 1921-2006. — Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2006. — С. 187. — 216 с. — 3000 экз. — ISBN 966-348-059-9.
  31. Любов на Зарічній вулиці (недоступная ссылка). Музично-драматичний театр ім. В. Г. Магара. Архивировано 31 мая 2012 года.
  32. Спектакли > Любовь на Заречной улице (недоступная ссылка). Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки. Дата обращения: 22 апреля 2012. Архивировано 28 октября 2011 года.
  33. Козовая Л. В Одессу вернулась «Весна на Заречной улице» // «Юг». — 16.12.2010. — № 86(15839).
  34. В Запорожье наступила «Весна на Заречной улице». МТМ (30 апреля 2013). Архивировано 24 июня 2013 года.
  35. В Запорожье посреди осени наступила весна. Фоторепортаж (недоступная ссылка). Укринформ (17 ноября 2013). Дата обращения: 8 мая 2018. Архивировано 9 мая 2018 года.
  36. Российские СМИ извратили информацию о запорожском памятнике герою фильма «Весна на улице Заречной». 061.ua (10 ноября 2014). Дата обращения: 10 ноября 2014. Архивировано 10 ноября 2014 года.
  37. Диденко Юлия. На запорожском вокзале прошел необычный флешмоб. Индустриалка (14 ноября 2016). Дата обращения: 14 ноября 2016. Архивировано 15 ноября 2016 года.
  38. На вокзале Запорожье-1 состоялся оригинальный флешмоб (видео) Архивная копия от 7 декабря 2016 на Wayback Machine, — TВ-5, 13 ноября 2016
  39. МК. «Простите нас, Татьяна Сергеевна!». Дата обращения: 22 января 2014. Архивировано 2 июля 2013 года.
  40. Еще учась в институте, Римма Шорохова вышла замуж за своего однокурсника Владимира Гуляева, но к середине 1950-х годов брак распался.. Дата обращения: 2 мая 2020. Архивировано 12 марта 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Ф. Маркова. Первый успех молодой киностудии // Советская культура : газета. — 1956. — 23 октября (№ 125). — С. 3.
  • Погожева Л.П. Сквозь годы // Искусство кино. — 1967. — № 12. — С. 39—53.
  • Корниенко И.С. Киноискусство Советской Украины. Страницы истории. — М.: Искусство, 1975. — С. 166—167. — 240 с.
  • Герасимова Л. Интонация // Искусство кино. — 1992. — № 4. — С. 18—20.
  • Кудрявцев С.В. Своё кино. — М.: Дубль-Д, 1998. — С. 235—236. — 492 с.
  • Першина К. В. Русская идеонимия : Весна на Заречной улице // Λογος όνομαστική. — 2008. — № 2. — С. 105—109.
  • Весна на Заречной улице // Российский иллюзион / Под ред. Л. М. Будяк, Л. А. Парфёнова. — М. : Материк, 2003. — С. 273—278. — ISBN 5-85646-100-2.
  • Янгблад Д. «Весна на Заречной улице» // Ноев ковчег русского кино: от «Стеньки Разина» до «Стиляг» / Сост. и предисл. Е. Васильева, Н. Брагинский. — М.: Глобус-Пресс, 2012. — С. 175—179. — 552 с. — ISBN 978-966-830-26-1.
  • Капельгородська Н.М. Ренесанс вітчизняного кіно: Нотатки сучасниці (укр.). — Київ: AVDI, 2002. — С. 35. — 164 с. (укр.)
  •  (укр.) Від надії до реальної дії: [Про док. фільм «Головною вулицею з надією»] // Запорозька Січ. — 2002. — 30 лип.
  •  (укр.) Зубашенко Н. Улица Заречная в Запорожье всё-таки есть // Досье. — 2001. — № 4. — С. 7.
  •  (укр.) Мартусь В. Герой «Весни на Зарічній вулиці» живе в Запоріжжі // Голос України. — 1997. — 12 серп.

Ссылки[править | править код]