Вечно живые (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вечно живые
Жанр драма
Автор Виктор Розов
Язык оригинала русский
Дата написания 1943

«Вечно живые» — пьеса в двух актах Виктора Розова, написана в 1943 году.

История[править | править код]

Пьесу «Вечно живые» Виктор Розов, участник Великой Отечественной войны (в самом её начале вступил в народное ополчение), написал в Костроме, где находился в отпуске после ранения. В это время Розов начал заочно учиться в Литературном институте; темой его первой пьесы стал тот нравственный выбор, перед которым оказывались все в ситуации военных лишений[1]. Первоначально пьеса называлась «Семья Серебрийских»[2]. «Я отнес пьесу в ЛИТ, — рассказывал драматург, — где получил милый отказ. Старичок — работник ЛИТа — сказал: „Читал, товарищ Розов, вашу пьесу, плакал, но запрещаем“. Я ушел довольный, так как старичок плакал»[2].

Первую постановку пьесы, оставшуюся незамеченной, осуществил Костромской театр[3]. В 1956 году пьесой «Вечно живые» в постановке Олега Ефремова открылся в Москве театр «Современник». Для этой постановки Розов несколько переработал пьесу, сняв мелодраматические акценты, оказавшиеся неуместными в театре Ефремова[4]. Здесь «Вечно живые» пережили своё второе рождение: «Пьеса, которая казалась критикам замкнутой в кругу проблем личной этики, — отметила И. Соловьёва, — в сценическом пересказе студийцев становилась раздумчивей и крупней»[5]. Слова Бориса Бороздина: «Если я честный, я должен» — стали девизом и нового театра, и поколения «шестидесятников»[6].

Действующие лица[править | править код]

Фёдор Иванович Бороздин (57 лет)
Варвара Капитоновна, его мать
Борис, его сын (25 лет)
Ирина, его дочь (27 лет)
Марк, его племянник (27 лет)
Вероника Богданова (18 лет)
Анна Михайловна Ковалёва, преподавательница истории (52 лет)
Владимир, её сын (21 года)
Степан, товарищ Бориса
Анатолий Кузьмин, сослуживец Бориса
Даша, Люба, сослуживцы Бориса
Антонина Монастырская
Варя, работница мыловаренного завода
Нюра, хлеборезка
Миша, студент
Танечка, студентка
Николай Николаевич Чернов, администратор филармонии (48 лет)

Сюжет[править | править код]

Действие начинается в Москве 3 июля 1941 года, по радио передают сообщение СовИнформБюро: «Наши войска ведут упорные бои»… Борис Бороздин, несмотря на бронь, уходит добровольцем на фронт: «Если я честный, я должен», — уходит накануне дня рождения своей невесты Вероники, которую он зовёт Белкой. Он оставляет Веронике в подарок игрушку — белку с орешками, под которыми спрятана записка; но Вероника, сохраняя даже орешки как память о Борисе, записку не находит.

Борис на фронте пропадает без вести, — Вероника, потеряв родителей и кров, с отчаяния выходит замуж за двоюродного брата Бориса — Марка, но этот брак не становится для неё утешением. В то время как одни сражаются на фронте или круглосуточно оперируют раненых, как отец Бориса — доктор Бороздин и его дочь — Ирина, другие умудряются наживаться на общей беде. В доме Монастырской собирается «избранное общество» — люди, прекрасно приспособившиеся к войне. В этом доме бывает и Марк, влюблённый в Монастырскую: посредственный пианист, он всеми правдами и неправдами откупается бронью от призыва в армию. Он дарит Монастырской игрушку Вероники, и таким образом находится записка Бориса, — которая побуждает Веронику решительно порвать с Марком.

К Анне Михайловне Ковалевой, в доме которой в эвакуации живут Бороздины, приезжает в отпуск по ранению сын Владимир; не догадываясь о том, кто его соседи, он рассказывает о своём однополчанине Борисе, который свою любимую девушку называл Белкой, — от него Бороздины узнают, что Борис погиб на фронте.

После эвакуации Бороздины возвращаются в Москву, с ними Анна Михайловна и Володя. Марку дают понять, что его присутствие в доме нежелательно. Володя влюблён в Веронику, но она просит его не требовать от неё ответа: она всё ещё помнит Бориса и любит его. За окнами начинается салют в честь перехода советских войск через германскую границу.

Известные постановки[править | править код]

Экранизации[править | править код]

По просьбе режиссёра М. Калатозова Розов написал на основе пьесы сценарий фильма «Летят журавли».

Публикации[править | править код]

  • Розов В. С. Вечно живые. Пьесы. Издатель: Эксмо. 2008. ISBN 978-5-699-31094-4

Примечания[править | править код]

  1. Богданова П. Режиссёры-шестидесятники. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — С. 62. — 176 с. — ISBN 978-5-86793-799-7.
  2. 1 2 Синяткина А. Виктор Розов: «Я – счастливый человек». РАМТограф (официальный сайт) (январь 2010). Проверено 20 октября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  3. Розов Виктор Сергеевич. Профиль на сайте Кострома
  4. Таршис Н. А. Актеры ефремовского «Современника» // Русское актерское искусство XX века. Вып. II и III. — СПб, 2002. — С. 13.
  5. Соловьёва И. Н. Театр, который откроется завтра // Театр : журнал. — М., 1957. — № 11. — С. 113.
  6. Соловьёва И. Н. Ветви и корни. — М.: Московский Художественный театр, 1998. — С. 134.
  7. Вечно живые. Театр Армии. Пресса о спектакле. Театральный смотритель. Проверено 20 октября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]