Евстигнеев, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Евстигнеев
Evgeni Evstigneev.jpg
Фотопортрет 1980-х годов
Имя при рождении:

Евгений Александрович Евстигнеев

Дата рождения:

9 октября 1926(1926-10-09)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

4 марта 1992(1992-03-04)[3][1] (65 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Годы активности:

1946—1992

Театр:
Награды:
Орден Ленина — 1986 Орден Трудового Красного Знамени — 1982
Народный артист СССР— 1983 Народный артист РСФСР— 1974 Заслуженный артист РСФСР — 1968 Государственная премия СССР — 1974 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1990
IMDb:

ID 0422392

Commons-logo.svg Евгений Евстигнеев на Викискладе

Евге́ний Алекса́ндрович Евстигне́ев (9 октября 1926, Нижний Новгород, РСФСР, СССР — 4 марта 1992, Лондон, Великобритания) — советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1983)[4]. Лауреат Государственной премии СССР (1974).

Биография[править | править код]

Скульптура Евгения Евстигнеева в Нижнем Новгороде

Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.

Детство Евгения прошло на окраине, которая называлась посёлком Володарского. Его отец был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Михайлович — металлург, Мария Ивановна — фрезеровщица. Будущий актёр в шесть лет остался без отца, мать второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда мальчику было семнадцать. До войны успел окончить семилетку и в 1941 году пошёл работать электромонтёром. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме, после смерти отчима четыре года работал слесарем на заводе «Красная Этна», занимался в самодеятельности, играл джаз. Был очень музыкален, виртуозно играл на разных инструментах: гитаре, рояле, вилках. Выступал в разных местах.

В 1946 году был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева). Окончив его в 1951 году, был распределён во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.

В 1954 году поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького в Москве, сразу на второй курс, куда его взял сам её ректор В. З. Радомысленский[5]. В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ, среди которых был и Евгений, создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра «Современник». В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и был принят во МХАТ.

С 1957 года — актёр театра «Современник». Первую свою значительную роль в театре сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Е. Л. Шварца. После этого спектакля исполнитель главной роли — короля — актёр стал знаменитым. Последней его ролью в театре был Дорн в «Чайке» А. П. Чехова в 1970 году.

В 1964 году сыграл роль Дынина в юмористическом фильме режиссёра Э. Г. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».

В 1971 году вслед за О. Н. Ефремовым перешёл в труппу МХАТа. Первой его ролью на новой сцене стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе М. М. Рощина.

В 1988 году сыграл роль профессора Преображенского в двухсерийном телефильме «Собачье сердце».

На рубеже 1990-х годов сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишнёвом саде», в 1991 году — в АРТели АРТистов Сергея Юрского — Глова в спектакле «Игроки-XXI».

Всего снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении. Кроме вышеперечисленных фильмов запоминающиеся удачные роли были в фильмах «Берегись автомобиля», «Золотой телёнок», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Место встречи изменить нельзя», «Гардемарины, вперёд!». Последней ролью актёра в кино был царь Иван Грозный в фильме В. И. Ускова и В. А. Краснопольского «Ермак».

В 1976—1985 годах вёл педагогическую работу в Школе-студии МХАТ, с 1977 года — профессор[6]. Также преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров[7].

С 1960 года — член КПСС.

На родине в Нижнем Новгороде бронзовый памятник великому актёру был установлен в сентябре 2006 года на Театральной площади (рядом с Нижегородским театром драмы им. Горького).

Cмерть[править | править код]

Памятник Евстигнееву Евгению Александровичу на Новодевичьем кладбище

У актёра были серьёзные проблемы с сердцем. Первый инфаркт случился у него ещё в 1980-м. В марте 1992 года ему должны были сделать в Лондоне сложнейшую операцию на сердце. Вместе с женой он отправился туда 2 марта. После обследования, проведенного 4 марта 1992 года, врач объяснил актёру, что в его случае у него нет шансов выжить даже после операции. У Евстигнеева сразу произошла клиническая смерть. Спустя 4 часа Евгений Евстигнеев скончался. Как объявили врачи, его спасла бы только пересадка донорского сердца.

Тело из Лондона самолётом переправили в Москву. Актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья[править | править код]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Телеспектакли[править | править код]

Киножурнал «Фитиль»[править | править код]

  • 1972 — Вечер воспоминаний — пьяница
  • 1972 — Жертва гостеприимства — пьяница Дед Мороз
  • 1976 — Без дураков — чиновник

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Озвучивание фильмов[править | править код]

Участие в фильмах[править | править код]

  • 1977 — Любите ли вы театр? (документальный)

Радиоспектакли[править | править код]

Оценка творчества[править | править код]

Евгений Евстигнеев — один из наиболее разноплановых актёров в истории советского и российского кинематографа и театра. Евстигнеев блестяще перевоплощался в тихих интеллигентов (профессор Плейшнер в «Семнадцати мгновениях весны»), энергичных начальников (товарищ Дынин в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»), циничных преступников (Пётр Ручников в «Место встречи изменить нельзя», старый зэк в «…По прозвищу „Зверь“»), мировых светил науки (профессор Преображенский в «Собачьем сердце»), выпивох (Иван Адамыч в «Старом Новом годе»), неуловимых миллионеров (Александр Корейко в «Золотом телёнке»), крупнейших государственных деятелей разных эпох (вице-канцлер Алексей Бестужев в «Гардмемаринах, вперёд!», Иван Грозный в «Ермаке», Михаил Калинин в «Пирах Валтасара, или Ночи со Сталиным», Анатолий Луначарский в «Штрихах к портрету В. И. Ленина»), коварных авантюристов (Пётр Гарин в « Гиперболоиде инженера Гарина»), незадачливых охотников за сокровищами (хромой итальянец в «Невероятных приключениях итальянцев в России»), бывших звёзд эстрады (Алексей Беглов в «Зимнем вечере в Гаграх»), аристократов, военных и многих других.

При этом Евстигнеев был одним из наиболее востребованных актёров советского кино с середины 1960-х годов до начала 1990-х. С 1965 до 1992 года вышло около 100 фильмов, в которых сыграл Евгений Евстигнеев, в среднем почти по 4 фильма в год. При этом актёр участвовал в десятках радиоспектаклей, много играл в «Современнике» (до 1970 года), а затем в МХАТе.

Звания и награды[править | править код]

Память[править | править код]

Документальные фильмы и телепередачи[править | править код]

  • 1996 — Реквием (документальный)
  • 2001 — «Евсти-Гений». Евгений Евстигнеев (передача)
  • 2004 — Евгений Евстигнеев (документальная программа «Мой серебряный шар»)
  • 2005 — Евгений Евстигнеев. Последние 24 часа (передача)
  • 2006 — Евгений Евстигнеев (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Три любви Евгения Евстигнеева (документальный)
  • 2011 — Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный)
  • 2016 — Евгений Евстигнеев. Я понял, что я вам ещё нужен (документальный)
  • Разбитое сердце. Евгений Евстигнеев (документальный)

Факты[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Новый памятник на могиле актёра.

Библиография[править | править код]

  • Ульянова О. Г. «Евгений Евстигнеев». М.: Союз кинематографистов СССР, 1988.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Евстигнеев, Евгений Александрович // Кругосвет — 2000.
  2. Internet Movie Database — 1990.
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #12060034X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Евгений Александрович Евстигнеев (недоступная ссылка с 14-06-2016 [619 дней]) в энциклопедии «Кругосвет»
  5. Среди нас был спившийся актёр Коля Завитаев. Он выпивал ещё в школе-студии, за что ректор Радомысленский решил не выгонять его совсем, но отдать на перевоспитание в провинциальный театр. Он сам отвёз Колю во Владимир, а оттуда привёз очень талантливого актёра без высшего образования, которому бы не помешало доучиться на старших курсах учебного заведения при МХАТ. Фамилия нового студента была Евстигнеев и звали его Евгений — Александр Нилин. Станция Переделкино: поверх заборов : роман частной жизни. Москва: АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015 ISBN 978-5-17-087072-1
  6. https://ria.ru/spravka/20161009/1478677922.html
  7. http://www.kinobraz.ru/?page_id=1361
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1982 года № 7425—X «О награждении орденами СССР группы деятелей искусств»
  9. ЕВСТИГНЕЕВ Евгений Александрович на сайте премии Хрустальная Турандот
  10. http://letopisi.ru/index.php/Скульптура_Е._Евстигнеева_(Нижний_Новгород) скульптура

Ссылки[править | править код]