Вид с высоты птичьего полета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Графическая проекция

Вид с высоты птичьего полета — это возвышенный вид объекта сверху, с перспективой, как если бы наблюдатель был птицей, часто используемый при создании чертежей, поэтажных планов.

Это может быть аэрофотоснимок, но также и рисунок. До того, как пилотируемый полет стал обычным явлением, термин «птичий глаз» использовался для различения видов, полученных от непосредственного наблюдения в высоких местах (например, гора или башня), от тех, которые построены с воображаемых (птичьих) перспектив. Виды с высоты птичьего полета как жанр существуют с классических времен. Последний большой расцвет их пришелся на середину-конец XIX века, когда гравюры с высоты птичьего полета были популярны в Соединенных Штатах и Европе.

Терминология[править | править код]

Термин «аэрофотоснимок» также иногда используется как синоним вида с высоты птичьего полета. Термин вид с высоты птичьего полета может относиться к любому виду с большой высоты, даже под широким углом, как, например, при взгляде сбоку из окна самолёта или с вершины горы. Вид сверху является довольно синонимом вида с высоты птичьего полета, но обычно подразумевает менее высокую точку обзора, чем последний термин. Например, в компьютерных и видеоиграх «вид сверху» персонажа или ситуации часто помещает точку обзора всего на несколько футов (метр или два) выше человеческого роста. Смотрите сверху вниз перспективу.

Последние технологические и сетевые достижения сделали спутниковые снимки более доступными. Microsoft Bing Maps предлагает прямые спутниковые фотографии всей планеты сверху, но также предлагает функцию под названием Вид с высоты птичьего полета в некоторых местах. Фотографии с высоты птичьего полета расположены под углом 40 градусов, а не прямо вниз. Программы спутниковой съемки и фотографии были описаны как предлагающие зрителю возможность «пролететь» и наблюдать мир с этого конкретного ракурса.

В кинематографе и видеопроизводстве снимок с высоты птичьего полета относится к кадру, смотрящему прямо на объект съемки. Ракурс очень укорочен, в результате чего объект кажется коротким и приземистым. Этот снимок может быть использован для того, чтобы дать общий установочный снимок сцены или подчеркнуть малость или незначительность объектов. Эти кадры обычно используются для батальных сцен или установления того, где находится персонаж. Он снимается, поднимая камеру вверх руками или подвешивая её на что-то достаточно сильное, чтобы поддержать её. Когда сцена нуждается в съемке большой площади, это выстрел крана.

Виды с высоты птичьего полета широко распространены в трансляции спортивных событий, особенно в 21 веке, с увеличением использования камеры Skycam и других подобных устройств, таких как CableCam и Spidercam.

Галерея[править | править код]

Вид с высоты птичьего полета[править | править код]

Часть «медной» карты Лондона, обследованной между 1553 и 1559 годами, изображающая вид района Мурфилдс с высоты птичьего полета Иногда проводится различие между видом с высоты птичьего полета и видом с высоты птичьего полета, или «вид-план в изометрической проекции». В то время как с высоты птичьего полета показывает сцену с одной только точки зрения (реального или воображаемого) в истинной точки зрения, в том числе, например, ракурс более далеких объектов, с высоты птичьего полета вид сочетает в себе вертикальный план приземного особенности с точки зрения зданий и других постоянных характеристик, вся представленная на примерно такой же масштаб. Пейзаж предстает «таким, каким он предстал бы перед любым проходящим над ним, как на воздушном шаре, на высоте, достаточной для того, чтобы устранить резкость перспективы, и все же достаточно низкой, чтобы позволить отчетливо видеть сцену внизу». Этот метод был популярен среди местных геодезистов и картографов XVI-начала XVII веков.

См. также