Google Планета Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Google Earth
Google Earth Logo.svg
NASA World Wind - Google Earth bar.png
Тип Геоинформационная система
Автор Google
Разработчик Google
Написана на C++
Интерфейс Qt
Операционная система Windows, macOS, Linux, Android, iOS
Языки интерфейса несколько языков[d]
Первый выпуск 11 июня 2001
Аппаратная платформа Microsoft Windows, macOS, Linux, Android и iOS
Последняя версия 7.3.2.5495
Читаемые форматы файлов KML и Keyhole Markup Language Zipped[d]
Создаваемые форматы файлов KML и Keyhole Markup Language Zipped[d]
Состояние Актуальное
Лицензия Бесплатное программное обеспечение
Сайт earth.google.com
Commons-logo.svg Google Earth на Викискладе

Google Планета Земля (англ. Google Earth) — проект компании Google, в рамках которого в сети Интернет были размещены спутниковые (или в некоторых точках аэрофото-) изображения всей земной поверхности. Фотографии некоторых регионов имеют беспрецедентно высокое разрешение.

История[править | править код]

Основная технология Google Планета Земля была первоначально разработана в Intrinsic Graphics в конце 1990-х годов. В то время компания занималась разработкой библиотек программного обеспечения для 3D-игр.[1] Для демонстрации своего 3D-программного обеспечения они создали вращающийся глобус, который можно увеличивать, как в фильме «Силы десяти».[1] Демонстрация имела популярность, но руководство компании Intrinsic хотело сосредоточиться на играх, поэтому в 1999 году они создали компанию Keyhole Inc. во главе с Джоном Ханке.[1] Компания Keyhole разработала способ потоковой передачи больших баз картографических данных через Интернет на клиентское программное обеспечение, ключевую часть этой технологии[2], и приобрела наборы картографических данных у правительств и других источников.[1] Под брендом «Keyhole EarthViewer» продавался на компакт-дисках для использования в таких областях, как недвижимость, городское планирование, военных нужд и разведки; плата взималась ежегодно.[2] Несмотря на ряд сделок с компаниями Nvidia и Sony,[2] у компании возникли проблемы с выплатой заработной платой, и работники начали уходить.[1]

Ситуация для компании изменилась в начале 2003 года, когда CNN получила скидку на программное обеспечение в обмен на размещение логотипа Keyhole в эфире при каждом использовании карты.[2][1] Компания не рассчитывала, что это будут короткие 5 или 10-секундные предварительно записанные анимационные клипы, но они широко использовались журналистом Майлзом О'Брайеном во время вторжения в Ирак в 2003 году, позволяя CNN и миллионам зрителей следить за ходом войны, как никогда раньше.[2][1] Это вызвало взрывной интерес к программному обеспечению компании Keyhole и в итоге ее сервера не справились с нагрузкой.[2][1] Вскоре к Keyhole обратились венчурная компания Центрального разведывательного управления In-Q-Tel[3][4] и Национальное агентство геопространственной разведки для использования с базами данных военной картографии, что дало Keyhole столь необходимые денежные вливания.[1]

В 2003 году компания Intrinsic Graphics графика была куплена разработчиком компьютерных игр Vicarious Visions [5]после провала продаж их игровых библиотек, основная группа ее инженеров и менеджеров перешла в Keyhole под руководством Ханке.[1]

В это время Google обнаружил, что более 25% его поисковых запросов имели геопространственнй характера, в том числе поиск карт и маршрутов.[1] В октябре 2004 года Google приобрела Keyhole в рамках стратегии по улучшению обслуживания своих пользователей.[6] В 2005 году Google сделала сервис общедоступным (сначала только для территории США, затем Европы и всего мира).

Отображение[править | править код]

Google Планета Земля отображается в виде цифрового глобуса, который отображает поверхность планеты используя одно составное изображение с большого расстояния. При большом увеличении изображения переходят в различные изображения одной и той же области с более мелкими деталями, которые могут отличаться по дате и времени съемки от одной области к другой. Используются изображения полученные как со спутников, так и с путем аэрофотосъемки.[7] До запуска агентством НАСА и Геологической службой США спутника Landsat 8 Google частично полагался на снимки с Landsat 7, которые страдали от аппаратного сбоя, который оставлял диагональные промежутки в изображениях.[8] В 2013 году компания Google применила метод обработки данных для устранения этой проблемы, предоставив то, что было описано как наследник изображения Земли известного как Blue Marble. Это было достигнуто путем объединения нескольких наборов изображений, снятых спутником Landsat 7, для устранения облаков и диагональных промежутков, создавая единое «мозаичное» изображение.[9] В нынешний момент для предоставления изображений более высокого качества Google использует спутник Landsat 8. Изображения размещены на серверах Google, с которых приложение и загружает их, по этой причине обязательно требуется подключение к Интернету.

Детализация изображений варьируется от 15 метров до 15 сантиметров. Для большей части Земли Google Планета Земля использует данные цифровой модели рельефа, собранные миссией НАСА "Shuttle Radar Topography Mission".[10] Это создает впечатление трехмерного рельефа, даже на двухмерном изображении.

Каждое изображение, созданное в Google Планета Земля с использованием спутниковых данных, предоставленных Google Планета Земля, является картой, защищенной авторским правом. Любая производная от Google Планета Земля сделанная с использованием данных Google защищенных авторским правом, в соответствии с Законом США об авторском праве не могут использоваться, кроме как в соответствии с лицензиями, предоставляемыми Google. Компания Google разрешает некоммерческое использование изображений в личных целях (например, на личном веб-сайте или в блоге).

Начиная с версии 5.0 Google представила функцию Historical Imagery, позволяя пользователям просматривать более ранние изображения. При нажатии на значок часов на панели инструментов появляется ползунок времени, который отмечает время доступных изображений из прошлого. Эта функция позволяет наблюдать изменения области со временем.[11]

Особенность сервиса[править | править код]

В отличие от других аналогичных сервисов, показывающих спутниковые снимки в обычном браузере (например, карты Google), в данном сервисе используется специальная, загружаемая на компьютер пользователя клиентская программа Google Earth. Такой подход хотя и требует закачивания и установки программы, но зато в дальнейшем обеспечивает дополнительные возможности, трудно реализуемые с помощью веб-интерфейса.

Существуют также платная версия Google Earth Plus и бесплатная[12][13] версия Google Earth Pro, отличающиеся поддержкой GPS навигации, средств презентаций и повышенным разрешением распечатки.

К программе Google Earth можно подключить слой пометок Викимапия [14].

Возможности программы[править | править код]

  • Google Earth автоматически загружает из интернета необходимые пользователю изображения и другие данные, сохраняет их в памяти компьютера и на жёстком диске для дальнейшего использования. Скачанные данные сохраняются на диске, и при последующих запусках программы закачиваются только новые данные, что позволяет существенно экономить трафик.
  • Для визуализации изображения используется трёхмерная модель всего земного шара (с учётом высоты над уровнем моря), которая отображается на экране при помощи интерфейсов DirectX или OpenGL. Именно в трёхмерности ландшафтов поверхности Земли и состоит главное отличие программы Google Earth от её предшественника Google Maps. Пользователь может легко перемещаться в любую точку планеты, управляя положением «виртуальной камеры».
  • Практически вся поверхность суши покрыта изображениями, полученными от компании DigitalGlobe и имеющими разрешение 15 м на пиксель. Есть отдельные участки поверхности (как правило, покрывающие столицы и некоторые крупные города большинства стран мира), имеющие более подробное разрешение. Например, Москва снята с разрешением 0,6 м/пк, а многие города США — c разрешением 0,15 м/пк. Данные высот рельефа имеют разрешение порядка 30 метров по горизонтали на территории США, порядка 90 метров на остальной территории и точность по вертикали вплоть до одного метра[источник не указан 1007 дней].
  • Также имеется огромное количество дополнительных данных, которые можно подключить по желанию пользователя. Например, названия населённых пунктов, водоёмов, аэропортов, дороги, ж/д, и др. информация. Кроме этого, для многих городов имеется более подробная информация — названия улиц, магазины, заправки, гостиницы, и т. д. Имеется слой геоданных (синхронизированный через Интернет с соответствующей базой данных), на котором отображены (с пространственной привязкой) ссылки на статьи из Википедии. В России можно видеть названия улиц всех городов в центральных областях.
  • Пользователи могут создавать свои собственные метки и накладывать свои изображения поверх спутниковых (это могут быть карты или более детальные снимки, полученные из других источников). Этими метками можно обмениваться с другими пользователями программы через форум Google Earth Community[15]. Отправленные на этот форум метки становятся примерно через месяц видны всем пользователям Google Earth[16].
  • В программе есть слой «3D Здания», с трёхмерными моделями, добавляемыми разработчиками или самими пользователями посредством сервиса 3D Warehouse. В городах России можно найти модели некоторых значимых памятников архитектуры.
  • Есть также упрощённая Java-версия программы для сотовых телефонов.
  • Имеется функция измерения расстояний.
  • В версии 4.2 появилась технология Google Sky, позволяющая рассматривать звёздное небо.
  • В версии 5.0 была введена возможность просматривать трёхмерную карту дна морей и океанов.
  • В версии 5.1 реализована поддержка antialiasing для Mac версии.
  • В программу встроен авиасимулятор (для запуска нужно нажать Ctrl+Alt+a)[17].

Просмотр картин музея Прадо[править | править код]

13 января 2009 года в сервисе Google Планета Земля был запущен проект «Шедевры Прадо в Google Earth». Теперь пользователи программы могут рассматривать до мельчайших подробностей 14 полотен, находящихся в музее «Прадо» (Мадрид, Испания). Автор проекта — руководитель Google в Испании Клара Ривера. На подготовку проекта ушло более полугода, были подключены профессиональные фотографы, сделавшие более 8,2 тысяч снимков, которые с помощью компьютерных технологий были интегрированы в Google Планета Земля. В самом интерфейсе программы максимально разрешение картин — 14 гигапикселей[18].

Максимальное количество объектов[править | править код]

Так как Google не может уделить много внимания всем географическим объектам в мире, в некоторых регионах имеются только названия крупных объектов.

Для полноценного использования Earth и оперативного пополнения базы данных объектов используется несколько расширений, позволяющих импортировать в Earth данные из нескольких источников-сайтов.

Сравнение версий[править | править код]

С 20 января 2015 года лицензию на использование Google Earth Pro можно получить бесплатно[19].

Возможности ↓ / Продукт → Бесплатная Версия Про Версия
Печать изображений 1000 пикселей 4800 пикселей
Интеграция данных GPS
да
да
Объявления Факультативные
да
Поддержка по электронной почте
нет
да
Создание премиум фильмов
нет
да
Импорт и наложения изображений
да
да
Пакетное геокодирование
нет
да
Измерение областей
нет
да

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Kilday, Bill,. Never lost again : the Google mapping revolution that sparked new industries and augmented our reality. — First edition. — New York, NY. — xvi, 347 pages с. — ISBN 9780062673046, 0062673041.
  2. 1 2 3 4 5 6 USATODAY.com - Tiny tech company awes viewers. usatoday30.usatoday.com. Проверено 23 января 2019.
  3. IN-Q-TEL ANNOUNCES STRATEGIC INVESTMENT IN KEYHOLE (англ.) ?. Проверено 23 января 2019.
  4. Meet The CIA's Venture Capitalist - Businessweek. web.archive.org (5 июня 2013). Проверено 23 января 2019.
  5. Vicarious Visions acquires Intrinsic Graphics - 2003-05-13 (англ.). Crunchbase. Проверено 31 января 2019.
  6. ROUNDUP, A. Wall Street Journal Online NEWS. Google Acquires Keyhole (англ.), Wall Street Journal (27 октября 2004). Проверено 31 января 2019.
  7. Как мы получаем изображения - Cправка - Google Планета Земля. support.google.com. Проверено 31 января 2019.
  8. SLC-off Products: Background | Landsat Missions. landsat.usgs.gov. Проверено 31 января 2019.
  9. Only clear skies on Google Maps and Earth (англ.). Google Lat Long. Проверено 14 февраля 2019.
  10. Tom G. Farr Paul A. Rosen Edward Caro Robert Crippen Riley Duren Scott Hensley Michael Kobrick Mimi Paller Ernesto Rodriguez Ladislav Roth David Seal Scott Shaffer Joanne Shimada Jeffrey Umland Marian Werner Michael Oskin Douglas Burbank Douglas Alsdorf. The Shuttle Radar Topography Mission (19 May 2007).
  11. Dive into the new Google Earth (англ.). Official Google Blog. Проверено 14 февраля 2019.
  12. Программа Google Earth Pro стала абсолютно бесплатной
  13. Программа Google Earth Pro стала бесплатной
  14. Сообщение о создании слоя для Google Earth в официальном блоге Wikimapia
  15. Google Earth Community — Forums powered by UBB.threads™
  16. How do I get an «i» in the BBS Layer? — Google Earth Community
  17. РАСШИРЕННОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Использование имитатора полета
  18. В Google Earth теперь можно рассмотреть мельчайшие детали шедевров музея Прадо - Новости дня - bigmir)net
  19. Получение бесплатной Pro версии Google Earth.

Ссылки[править | править код]

Коллекции файлов KMZ[править | править код]

Динамические слои (KML) для загрузки в Google Earth[править | править код]